我们拥有一切,我们一无所有。——《双城记》
电视的画面不断的滚动闪烁,不厌其烦、一遍又一遍的宣传着南京明城墙的申遗。剥蚀了的城墙虽不及万里长城的蜿蜒,却也有一番游若蛟龙的姿态……记忆中,那上下翻飞的小勺带着明黄的糖稀,以及那灵巧的穿针引线,似乎也是这般的蛟龙出水……
孩子们又围在了那个不大的摊位之前,叽叽喳喳无比兴奋。我知道,那一对老夫妻又来了。扒开孩子群,奋力向前挤,我终于站在了一个绝佳的观赏角度。小锅中明黄色的糖稀粘稠,男人用小勺挖起一些,迅速移至白瓷的台面上——
一抖,那糖稀听话的垂下来,手一转,白瓷上留下一条明黄的弧线,手腕轻轻一翻,那道弧线又拐了一个精巧的角度。男人看似粗笨的大手操纵着小勺灵巧的上下翻飞。渐渐地,一个活灵活现的龙便成了形。压上竹签子,拿起,递给买的孩子。
那孩子尽情的吮吸着,张牙舞爪的龙在阳光下晶莹的发着亮,真是一条好看的龙……我把头转向另一侧,只见那女人手提一只小鞋,另一只手捻着针——
一刺,一抽,红色的小鞋多了一条蓝色的线,又是一刺一抽,她的手换了个角度,同时手上的动作也逐渐快了起来,几番下来后,她猛地咬断蓝色的线,穿上黑色的线,仍然是密密的针脚……那鞋在穿针引线下逐渐有了灵气,一个虎头鞋慢慢出生。黑色的眼睛炯炯有神,额头上的王字威风堂堂,真是一只好看的虎头鞋……
记忆到此开始变得急促而慌乱。不知是谁大喊了一声:“城管来了!”这一对老夫妻忽然就停下了手中的活计,手忙脚乱的收了东西。快!快!快!来不及了!气势汹汹的城管们已经扒开了孩子们,连拖带拽的拉着老夫妻的小工作车。老夫妻用力往回拉着不松手,而更多的城管却涌过来,硬生生抢走了那小车。我看见女人手里仍紧攥这那只虎头鞋,她看着城管车远去的方向,靠在丈夫的肩头,小声的啜泣……
电视里仍然放着巍峨长城的宣传片。然而我却在想着:
请还给我,那支散发着诱人香甜的糖稀。
请还给我,那双栩栩如生色彩鲜艳的虎头鞋。
请还给我,这些孩提时代美好的记忆,这些在民间即将失传的传统文化。
我很喜欢长城,但我也很喜欢民间的小手艺。
请还给我吧。