回顾往事,想想几年前的那个我,真是令我感到羞愧和可笑。那时的胆怯,缺乏信心,我仍铭记在心,它们也将会是我以后路上的警钟。
那时的我已经四年级了,人不算矮,可是胆子却很小。不知从何时起,我变得如此胆小怕事,也许是慢慢长大了,懂事了;也许是爱面子而不敢像以前一样"放肆"了;也许是自己本身胆子就小;也许......也许有太多太多的理由了。缺乏自信的我所犯下的"滔天大罪",我仍记忆犹新。
四年级时的我在班上成绩较好,很乖很遵守纪律,从来不用老师为我操心。不知不觉大半个学期过去了,有一天,老师对我们说:"有一个数学竞赛,想参加的人可以自己报名,不强求,有15个人就行。"老师的话一出,全班顿时炸开了锅,大家七嘴八舌的寻问着:"你去不去啊?""你想不想去啊?"......"安静"老师大吼一声,大家立即像乖顺的小猫一样安静了。老师又说:"给你们一天的时间考虑,明天统计结果。"我心里很是矛盾,不知要不要参加呢?我心里是想参加的,但是我又怕自己会丢人现眼,我左思右想,也听取着大家的意见:有的想去,有的不想去,有的也在犹豫不决。但积极要求上进的同学都会报名参加,但我不知怎么,想去又不敢去,我纠结了老半天,还是不知所措。我想再等等吧!
很快一天的期限到了,老师来统计结果了,"想去的同学起立。"老师说道。先开始,没有人站起来,突然班长站了起来,"刷刷刷"又站起来好几个同学,"还有没有啊?"老师又问道。过了一会又一会,零零散散又站起来几个人,已经有十几个同学了,我心里就像十五个吊桶打水--七上八下,心里似乎有一个天使,又有一个恶魔,一个说去一个说不去,令我好纠结,我不断地寻问着自己"要不要去,要不要去,要不要去。"我也在鼓励自己,站起来吧!你行的,加油!可是双腿也不听使唤了,怎么也站不起来,时间一分一秒的过去了,人满了。老师数了一下人数便走了。此时的我既轻松又失落,轻松是不再为这件事纠结,烦恼了,失落是自己没有信心,没有做够的勇气去克服心理障碍,去参加比赛。缺乏信心的我真是连我自己也看不起。
这件事令我一直无法释怀!
转眼间,六年级了,又有一个语文竞赛《我与母校的故事》。这次的我该如何选择呢?难道又有一次机会来弥补上次的遗憾,我当然要踊跃报名参加,机不可失时不再来,我要吸取上次的教训,这回勇敢自信地参加了比赛。
阳光普照大地,温暖了每一个角落。我们经过两个多小时的现场写作后,终于取得了令我满意的成绩。此时此刻,那种说不出来的成就感是无法言表的,心中充满了开心,兴奋和激动。信心原来如此重要!
留点信心给自己吧!不要让它被你的心理障碍埋没,勇敢的表现自己,充满自信地对待自己,自己猜有可能会取得成功。一切成功都源于尝试,一切尝试都属于自信!