留一点责任给自己作文
大树的责任在于净化空气;白云的责任在于使蓝天不那么单调;道路的责任在于使人们行走。有了责任,我们的生活才会变得越来越美好。
去年夏令营,我和彭星晨一起在郊外跋涉。山道崎岖不*,走了一会,我们便格外疲惫。我们便倚着一棵树休息。我将一瓶水喝完,不假思索地将空瓶随手一扔,瓶子颠簸着滑下山去,不时发出与石头碰撞的声音。
彭星晨见状,就像是发生了紧急状况一般,连忙放下手中的食物,叫我一起下山拾起。我十分惊讶。最终我们不辞辛苦,重返山路,捡起了瓶子。
之后,我问他为什么要这样做。他认为我们有责任保护环节,有责任使我们的生活变得更好。我们要有责任。
是啊,当我们拥有责任去帮助别人,更是能体会出无穷的快乐。
有一次放学回家,我看见一名一年级的小学生摔倒了,他不禁发出痛苦的**。我想:我才懒得管呢,又不关我的事。但是彭星晨的话语突然在我耳边回响:我们要有责任。我不禁为刚才那一番想法感到惭愧。我连忙跑过去,拿出纸巾轻轻抹去他的眼泪,并帮他拍去身上的尘土。我轻声说:“没关系,你是最勇敢的。”边说边拉着他的双臂,小心翼翼地将他慢慢地扶起。
他终于站起来了,他腼腆地对我说了声“谢谢”,我从那双炯炯有神的眼睛中看见了衷心的感激,从他那稚嫩的嘴角旁不经意露出的微笑中读出了他对我的信任。同大多数孩子一样,他蹦跳着离开了。
我终于能够理解彭星晨当初为什么这么做了。他拥有一份责任,如今我也有了。我从中体会到了一种难以捉摸的快乐。当我在履行我的责任时,它就神不知鬼不觉地融入了我的心田。
回家路上,彭星晨的话仍旧在我耳边回响,对呀,为了让我们的生活更加完美,为了让生活中处处充满温暖,为了让那份快乐在每个人心中开花结果,就让我们留一点责任给自己吧!