下午的阳光格外明媚,犹如一片羽毛轻轻地覆盖在我们脸上。我和身旁同行的几位班级委员谈笑风生,在属于我们的暖阳中前往老师办公室,去参加老师所说的“小会议”。
“你说这次会议会讲什么内容呀?”“肯定是告诉我们做委员的责任和义务呗。”……在我们叽叽喳喳时,我突然听到了一阵不和谐的哭声,立刻循着声音去寻找。“别浪费时间了。”同伴的话语并没有动摇我的心。很快,我在操场的一角发现了这个默默哭泣着的瘦弱身影,他只有一年级学生的模样,伸直着一条腿坐在地上,膝盖处的裤子都磨破了,但他还是强忍着痛感,努力地摇着头让自己哭得不要太大声。
见到他,我立刻三步并两步冲上去,蹲在他面前,扶住他的肩,轻声问道:“小弟弟,是不是摔了一跤?”“嗯,我……我的腿好疼。”他抽泣着,埋下头揉着自己的大腿。我用手小心翼翼地擦去他稚嫩脸上的眼泪,然后用臂膀拖住他的后背,抬起他身体。“一条腿能走吗?我会带你去医务室的。”我让他紧紧靠住我的肩,注视着他没有摔伤啊那条腿缓缓立起来,自己也跟着慢慢站起,好让他有个倚靠。为了不让过度倾斜的身子摔倒,我一直半蹲着牢牢握住他纤瘦的双臂,让他得以一步一步蹒跚地走到医务室。看着他那略显滑稽却又十分坚强的姿势,我心中的一块大石头终于落下,他也不好意思地向我露出一个灿烂的微笑,那笑容很暖很暖,比那私自照到的阳光更暖。
“叫你别乱跑。”等我回到老师办公室会议已经进行了一半,但我丝毫没有感到羞愧,因为我用自己的责任去帮助他人,这比聆听会议更应该作为一名委员的义务,尽管我只是班级委员,但我的责任不应该只局限于班级内,他应该有更广的范围,去帮助更多人。
我们生活在这个社会中,多多少少都会担任一些大或小的职责,但参加再多的会议和活动都无法体会这份责任的真正含义。人生在世,本就由一份责任,我们要用自己的责任去为需要帮助的人撑起一片天,为这个社会贡献更多!