“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗,表达了多少背井离乡的人的心思啊!20xx年的今天,我在哈佛大学以优异的成绩读完了博士。在毕业典礼上,我突然瞥见了中华人民共和国**,这不禁让身在异国他乡的我想起了家乡的一草一木、一人一事。
于是,我马上订好了从美国回家乡的超音速飞机的机票,准备回家乡看看!几个小时后,我已经在飞机上了,我一边望着窗外飞速闪过的白云,一边回忆起我的故乡:江西省丰城市的董家镇云堆村。记忆中的古朴的房子、辽阔的田野,如今会不会被高楼大厦代替?说实话,我更喜欢乡村。
当我风尘仆仆地来到云堆村时,一个小孩开开心心地奔向我,满脸疑惑地说:“叔叔,你是来做客的吗?”这情景不禁让我想起了一句诗:儿童相见不相识,笑问客从何处来?幸运的是,我发现故乡还没怎么变!一栋栋古朴的房子,整齐地排列着,还有从田野上吹来的风,一时间思乡之情涌上我的心头。
我正想回答他,这时,我突然看到四个人向我走来,其中两人拿着拐杖,两人在拐杖旁边扶着。“奶奶、爷爷、爸爸、妈妈”,我兴奋地冲过去,抱住了他们。他们也很开心,“走,回家去!”