我们家曾经养过两只兔子。
在小学三年级,我的同学中好多家里都养着小动物,这让我羡慕不已。我也曾向妈妈提过养个小动物的要求,不知为何她始终不同意。
有一次作文课,老师要求我们写一写曾经养过的宠物。我真是没的可写,向妈妈说了这件事,她终于同意了。于是我们去市场挑选了两只可爱的小兔子。
这样我们家就多了两名成员,我高兴的心情无法表达。这两只小兔子刚出生不到一个月,眼睛黑黑的,“工”形的嘴巴和鼻子连在了一起,让我总有一种担心,它要是感冒了鼻涕会不会流到嘴巴里。它的耳朵直直地竖着,迎着阳光细看能隐约看到里面细小的血管。一只兔子全身雪白,我叫它小白。另一只背上有几个黑点,我叫它小花。妈妈告诉我小花是一只母兔。
因为这小白小花太小了,它们来到一个新的环境,对我这个陌生的主人可能有些害怕,所以常常蜷缩在角落里。于是我把食物放到笼子里之后,就装作去写作业了。这时就听见“嚓嚓……”的声音,我转过头偷偷地观察,小兔子们狼吞虎咽,把餐盒都顶歪了。
小白和小花真是太可爱了,我最喜欢看它们吃东西的时候。时间久了它们也不怕我了,有时还把笼子咬得吱吱响。我给他们买了兔粮,担心营养不全面,还加上胡萝卜,苹果等。有一次我发现兔子的粪便不是原来的形状,妈妈说他们是拉肚子了。找到原因是我用洗过没有晾干水滴的白菜叶喂它们了,看来兔子的肠胃很娇气啊!从那之后,我更加小心认真地照顾它们的饮食。
后来我发现公兔小白的毛越来越少,兔笼里经常有些细碎的毛。观察了几天发现是母兔小花用嘴硬拽下来的,怎么会这样呢?妈妈上网查了一下,说是有的兔子在某阶段会患有“食毛症”。没有办法解决这个问题,我只好又买了一个兔笼。于是小白和小花开始了它们的短期“分居”生活。
我对这两只小兔印象最深刻的一件事是发生在姥姥家。姥姥家楼后是一大片草地,我把小白和小花从笼子里放了出来,让它们在草地上自由地奔跑和食草。我正沉浸在这快乐的气氛中,突然听到有一只狗兴奋的叫声,妈妈也在楼上大喊,我立刻明白了将要发生的危险,是狗狗要进攻兔子。而此时的兔子毫无防备,正在贪婪地食用美味的草籽。我立刻抱起兔子快速离开,狗狗只能失望地离开了。
后来小白和小花越长越大,最大的兔笼都觉得有些小。而且它们的粪便也越来越多,这些都成为家里比较头疼的问题。最后不得已将它们送给了一家住在农场的亲戚,据说去了他们家不久就生下了五只兔宝宝,可能现在的生活才是它们想要的自由和幸福。
我很想假期时去看看这些可爱的小兔子。