我家养了一只漂亮的狮子狗,妈妈给它取名呆瓜。叫呆瓜不是因为它很笨,而是因为它胖乎乎的,既可爱又聪明。
呆瓜身上披了一件雪白色的外套,绒绒的毛弯弯的像烫发头一样,还有一双玻璃球般的大眼睛。每当我上学的时候它总是在我后面轻轻地跟着过马路。有一次,过马路时我看见一辆大卡车,离我们有一段距离,我觉得能过去,正当我准备过马路时,小狗呆瓜朝我汪汪地叫了几声,接着又用嘴拉了拉我的衣角。用那玻璃球一般的眼睛机警地望着我,好像在说:“还是等车辆完全过去我们再过吧!”我感动地蹲下身子轻轻地摸着它的毛,等车辆全过去后才过马路,呆瓜又在我的旁边和我一同去上学了。
到了学校门口,我说了一句:“呆瓜回家吧!”它摇摇尾巴,好像在说:拜拜,然后摇着尾巴回家了。我看着它越走越远才去学校上课。下学后我一出校门口,一眼就看见了呆瓜,呆瓜知道我要排路队回家,所以就在我旁边跟着。到家后我才抱起呆瓜,呆瓜躺在我怀里就像懂事的小孩子。这样的小狗我喜欢,既聪明又忠诚!我们做人也要这样!