一股白烟,腾起,回落,在空中划出一条雪白的线。时而分散,时而聚集,在草药与沸水中来回穿梭……——题记
我从小身体不好。
每次生病时,药,总是苦中带甜。我见过妈妈熬药,把一些什么草,什么根放在沸水中一煮,白烟一起,倒入碗中,是药的清香。
药入口,是苦。我端起药用勺子盛了一勺,用嘴一抿,苦味如洪水一般奔涌而来。在小时候,我生病时不爱吃药,只要妈妈把药喂我吃,我的嘴马上就闭紧了。妈妈强迫我喝下去,我不住地摇头,用手捂住嘴巴。妈妈说:“乖,喝下去,喝了病就会好了。”妈妈耐着性子好言相劝,我都不听,用手一掰药碗。“啪!”碗碎了一地,药洒了一身。妈妈忍不住心里的火,手抬了起来,在我的脸上打了一巴掌。我疼得呲牙裂嘴,用手捂着脸,我眼泪像水龙头一样“哗啦!哗啦!”流了下来,在我心里印上了一个深深的烙印。
苦过后,是“甜”。我捧起碗,一口一口地体会药的“甜”。在那之后,我打碎了碗,妈妈一片一片地捡了起来,用拖把把地板拖干。回厨房去了,我一想:怎么妈妈又去厨房了?我决定去厨房一看究竟。我从床上爬下来,踮起脚,偷偷跑去厨房门口,妈妈还是在熬药给我喝。当开锅盖的一刻,那白烟马上冲到妈妈的脸上。妈妈的脸被蒸气,弄得通红,这时又将药盛好端了出来,看见在厨房外的我笑着说:“喝了药,妈妈就给你买糖吃了。”妈妈将药喂到了我的嘴里,我一大口,一大口的喝了下去。这时,药是“甜”的。想到这药的滋味,我现在还能记得起来。
回味,便是苦与甜的融合——纯。妈妈在生病时,我给她泡一杯感冒药,妈妈脸上露出微笑,眼角的皱纹也少了许多。
一天。走在夕阳下,她的身,倾入了一线沸水,如一条白线。母亲那慈祥的脸和那条白线深深地嵌入已黄昏的夕阳中……