俗话说得好:“家是永远的根”,这不,趁春节之际,我和爸爸妈妈带着妹妹来到了我小时侯的家。
一进胡同,久违的温馨的感觉朝我涌来。
费了九牛二虎之力才打开锈迹斑斑的锁,推开红色的大门,看到了那大而荒凉的院子,地上的枯草落叶已经淹没了我的鞋,只有几棵光秃秃的树还像士兵一样坚守着自己的岗位……
朦胧中仿佛看到曾经飘荡在那里的欢声笑语,那些永远让人感觉温馨、亲切的记忆。现在已经回到了那个空落落的院子,独自在一棵树下伫立良久,默默地寻觅那遗失在每个角落的童年的欢笑……
走进屋子,心中涌起一种空荡、荒凉、寂寞的感觉。
一层厚厚的尘土已经看不清地板的本色;窗户上的玻璃已经掉得七零八落;墙上还有我小时候的涂鸦;蜘蛛网随处可见……
从屋子里,我捡回了一点儿童年的记忆。完好无损的小推车,小时候的玩具箱,生锈的儿童自行车……
在这无比温暖的家里,我度过了我最快乐、无忧的童年。那一幕幕欢快的往事,就这样如潮水般涌进我打开了的记忆的闸门里……
小时候的我在院子里蹒跚学步;刚学会骑自行车的我骑着自己的自行车在院子里面兜圈子;春天,阵阵油菜花香牵引着我去眺望那边的黄色。夏天夜晚,我坐在院子的摇椅上,听妈妈讲故事,不时抬头仰望天空,多惬意啊!金秋季节,树上的叶子就慢慢地飘落下来,那种景象,真好看。冬天,皑皑白雪覆盖了院子,我和爸爸妈妈堆雪人、打雪仗,累得满头大汗也不在乎……一年四季的变化、风花雪月,在自己家里就能尽收眼底,感受着,体味着大自然的微妙,生活是那么有滋有味、有声有色。
我永生难忘的家园啊!不管我在哪里,你都是我记忆里的港湾,我心中永远的家!