以教养为题的作文800字
教养是什么?教养是一个人修养的体现,是文明做人的道德基础。做一个有教养的人,就要学会尊重他人、理解他人、关心他人、帮助他人,做一个有礼貌的人。做一个有教养的人,要从生活中一点一滴的小事情做起,要学会善待他人,这样他人也会善待你。
下面就让我来讲述我在香港旅游时发生的一个小故事。
香港是一个自由港,也是一个大众自由行经常回去的地方,有“东方之珠”、“美食天堂”和“购物天堂”等美誉。
七岁那年暑假,我与妈妈、大姨和表姐一起到繁华璀璨的香港去游玩。到达香港的时候,我看见了一座座高楼大厦,街道上有川流不息的人群,璀璨的霓虹灯把香港装饰得十分辉煌!我十分兴奋!但是那时已经是九点了,妈妈让我们早点回酒店休息,以便第二天有饱满的精神游玩!
第二天一早,明媚的阳光透过窗帘照在酒店的地毯上。我急急忙忙起了床,打开窗帘,蔚蓝色的天空出现在我眼前,白云在天上飘着,有的像一只只正在翱翔的老鹰,有的像一只只可爱的小白兔在玩耍,还有的像一颗颗巨大的糖果……我想今天天气真好呀,我可以尽情的玩耍了!
我十分着急地催促妈妈:“妈妈,什么时候出发呀?什么时候可以去迪斯尼玩啊?”
妈妈开心地说:“你想什么时候走?”
我连蹦带跳地对妈妈说:“现在!现在!”
“那就走吧!”妈妈很干脆地回答道。
“妈妈,我们怎么去迪士尼乐园呀?”我疑惑不解地问。
“当然是坐地铁了!”妈妈满怀微笑地回答我。
进了地铁站,我和大姨、表姐一起去买票。因为妈妈有八达通,所以不用去买票。买完票了,我们一起进站,但是刷卡时才发现妈妈的八达通出问题了。
我们急急忙忙跑到服务中心,看到那十分多人,我连忙大力敲打了一下服务中心的台面。这时服务中心的姐姐看见了,她走了过来,温和地对我说:“小妹妹,不要敲了好吗?”
姐姐一说完,我十分惭愧,就连忙把手收起来,脸一下子涨得通红。这时妈妈就对我说:“琪琪,你刚才那样子是很没礼貌的,下次不能这样了!”
妈妈的话让我低下了头,心里很难过,低低地对妈妈说:“好的,下次我一定不会这样了。”
办完八达通准备走时,妈妈和我向那位姐姐真诚地说:“谢谢你!”
通过这件小事情,我懂得了做人无论在什么时候都要有教养和礼貌,我会努力修养自己,从小事做起,在生活中做一个有文化教养的人。