爷爷退休后爱摆弄花,小院被花盆占了一半。春天来了,迎春的红梅、火红的杜鹃、橘红的海棠、香气沁人的兰草都竞相开放,真是春色满园。九月,各色的菊花也舒展了笑脸。数九寒天,腊梅在冰天雪地中怒放,又一个春天不远了。
星期天我做完作业,就跟爷爷一块学种花。我戴上手套帮爷爷把从山上采来的松毛土拌匀,理出粗杂质,然后用小铲铲入花盆以便爷爷好栽花。每天早晨起来我就把喷水壶装满水,往花枝、花叶上喷洒。我还要爷爷交一盆花让我管理,我每天都给这盆花浇水,拔除盆中杂草并施饼肥。有一天,突然发现我管理的这盆花叶焉啦,枝条也弯了腰,我急忙问爷爷:“这花怎么了?”爷爷看了一跺脚“坏了,水浇太多了,水浇多了会烂根。”我吓得直伸舌头,急忙问爷爷:“还有救吗?”爷爷说:“不能再浇水了,搬到半晒半阴的墙根下放一段时间就好了。”一个星期后,枝条伸直了腰,叶子也抬起了头,我才松了一口气。爷爷告诉我什么情况下才浇水,用手指抠一下盆中的土看看,如果盆土呈微干白色才可以浇水,并一次浇透,*时隔天早晨用喷雾器往花叶上喷一次雾一样的水就可以了。
爷爷还告诉我种花需要注意的其他问题,像施肥、剪枝、温度……爷爷还说种花不能性急,也不能太娇惯花了,越是娇惯它就真成了“有心栽花花不成”了。看来种花还真是个不简单的事,里面的学问大着呢!
朋友,当你漫步在街心花园、节假日带着家人逛公园时,看到那五彩缤纷、千姿百态的花草时,你会想到那些花匠们付出的辛勤劳动吗?