奶奶酷爱种花,在她家的前后阳台上密密麻麻地摆放着大小不一的花盆,里面种的自然是各种各样的花草了。除有少数较值钱的品种外,大部分竟然是些不知名的植物,甚至连一些韭菜和葱蒜也跻身其中。她还自嘲道:“咱老百姓嘛,种花只讲究个兴趣。”
奶奶种花有其独特之处。独特之一,就是到处开荒。家里阳台摆满了,厨房和卫生间外窗台也不放过。见到后院还有些角落空着,她便将一些装修剩的废旧木架摆好,花草上了架。不多时,架上架下也就热闹开了,不论春夏秋冬,奶奶家后院总是姹紫嫣红,什么杜鹃、四季梅之类,颇有情趣。
独特之二,就是她浇花用的水都是废水。奶奶每天拿装金龙鱼油的油壶,放在楼下下水管处,将各用户的洗衣或其他废水收集起来用来浇花!我和妈妈第一次见到拿洗衣水来浇花,不禁担心起来,是不是一夜之后这些花草全会死光?奶奶听了我的担忧竟笑了:“这些花花草草,生命力强着呢,*惯后也就成自然了。”笑罢,又拿油壶去装那些白花花、夹杂着洗衣粉味的水,继续去浇她的花了。
奶奶种花爱花,也喜欢爱花的人。一日,住在奶奶家隔壁的几个阿婆在楼下没有什么事情,信步走到奶奶的花架前,唧唧喳喳地分辨着那些叫不出名的花来。奶奶看到她们喜欢她的花草,急忙从楼上下来,非得送些花草给她们,一边还乐呵呵地传授些种花的心得体会。
奶奶种花自得其乐,乐在其中。