世界那么大,我想去看看。网上传出一位女老师的简洁的辞职信让多少人为之倾倒,心有多大,世界就有多大,这句话是每个热血的人心中的呐喊:
武大的樱花、北大的未名湖、上海的东方明珠塔、云南的香格里拉...
世界那么大,我们那么渺小,应该去看一看,但是,我们凭什么去看一看。
依靠父母吗?可是依靠父母得来的荣耀,又有什么可值得开心的呢?没有奋斗的过程,又怎能品尝到成功的喜悦呢?
刚刚开学,让许多学生感叹假期太短,作业太多,没有享受到假期的快乐,这是因为什么?因为我们没有科学合理的安排时间导致的。想一想自己的假期,我们都松懈下来,活得安逸了,这样怎能忍受开学的忙碌?
在我们如此安逸的时候,有人却在拼搏。澳门赌王的儿子何猷君,他是数学精英,多次被邀请参加世界数学竞赛,连续两年在世界数学测试邀请赛中获奖。他凭借的是什么?不是他富二代的身份,而是他自身的努力和奋斗。
我们称赞他的天才,羡慕他的家庭背景,可这些不能掩盖他自身努力的事实。同样是富二代,但又有几个能有他这样的成就。虽是天才,却从未停歇对知识的探求。
在我们羡慕嫉妒的同时,不应该想一想我们自己,我们有像他那样努力过吗?或许有,可是那一点点的努力够吗?
中考在即,有的同学因自己的成绩努力想而迷茫,有的同学因时间短暂而叹息,有的同学却已经早早地放弃自己,每天逍遥玩乐,虚度光阴。可是你知道吗?
你所浪费的今天,是昨天逝去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。命运之神从来不会垂青消极坐等着。
我们羡慕他人的成功,嫉妒他人的成功,但羡慕嫉妒的表皮下是我们深深地自卑,我们将他们的成功归结于他们的背景,极力地挖掘诽谤他们。我们的关注点总是在如果我有他们的我也会成功。
但成功的条件不是有钱、有权、有天赋等。想想马云,他没有出色的外表,没有深厚的家庭背景,高考数学没及格,复读两年,历经千辛万苦考上杭州师范学院,刚刚创业那会,没有人看好他。十几年后,他却成为了家喻户晓的成功人士。
他凭的是什么?是他扎进骨子里的承受力、毅力、自信和决心。正是因为这些,他才在数亿人中脱颖而出。
初中三年,很短,在历史长河中就如沧海一粟;初中三年又很长,因为它能改变一些人一生的命运。
天行健,君子以自强不息。拼搏吧,为我们的梦想,为我们美好的未来全力以赴。