月儿悄悄地爬上树梢,星星快活地眨着眼睛。一只小蜗牛正在前行,他今晚要翻过一座大山,穿过一个高原,到遥远的蔬菜王国去。
小蜗牛背着自己的房子,扭动着柔软的身躯,使劲往前爬行。微风吹过他的脸庞,小蜗牛伸伸脖子,吸了几口凉爽的空气,啊,夏夜多美呀!你看,星星正在对我笑呢!
说是大山,其实就是一个小土堆,可对他来说,就是一座超级巨大的山峰。小蜗牛眼看自己就要翻过大山了,精神倍增。就在这时,又是一阵风吹过,不巧的是,山顶滚下了一颗石头,把小蜗牛绊倒了,小蜗牛随着石头不停地滚下去。小蜗牛并没有放弃,他抓住了一个机会,用粘液粘住了一颗小草,然后,继续努力地向上爬行。
不知过了多久,小蜗牛终于翻过了这座高高的山峰。望着身后的山峰,小蜗牛脸上露出了惬意的笑容,满天的星星也在为他喝彩,一颗星星竟然朝他飞过来了。不好,是一只萤火虫飞过来了!小蜗牛吓得魂飞魄散,迅速地躲进房子里。小蜗牛为什么会这么恐惧呢?原来萤火虫是蜗牛的天敌。萤火虫能分泌一种毒素,足可以杀死蜗牛,然后钻进蜗牛体内,吃他的肉,在它的壳里产卵。
小蜗牛躲在房子里一动不动,他战战兢兢,不敢发出一丝气息。时间就这样一分一秒地过去。小蜗牛确信萤火虫飞走了,没有危险了,才爬出来继续向高原挺进……
小蜗牛几经曲折,终于来到了他的蔬菜王国,开始了新的生活。