一天晚上,一只名叫“聪聪”的贪心蜗牛和妈妈一起去找吃的。他们来到一片绿色的菜地,里面全是浅绿色的蔬菜。贪心的聪聪看到这么多好吃的菜,就赶紧爬到一片绿色的大菜叶上吃,吃。聪聪不知不觉就睡着了。天亮后,聪聪醒来,睁开眼睛看到妈妈不见了。聪聪不知道回家的路,妈妈不在了。我能怎么做呢?他哭了,但他想:一个人哭有什么用?聪聪决定去找妈妈。于是,他开始旅行。
丛聪爬上爬下来到一条小河。他看见河里的蜗牛,以为是他妈妈。他喊妈妈,不假思索地跳进水里。哎呀!河水好凉好深!就在他快要淹死的时候,一片梧桐叶飘了上来。他很快爬上树叶,把它当成船,顺流而下。不,前面有个下坡,太陡了,太高了!聪聪赶紧闭上眼睛,牢牢抓住“船”,心想:这下真的完了!谁知道呢,他很幸运。船刚落在一棵被倒进河里的大树上,聪聪又得救了。当他煞费苦心爬上岸时,一只麻鸭扭动着向他走来。聪聪吓得只能躲在壳里。**鸭有很多麻烦,但它不能变聪明,所以它去寻找其他猎物。聪聪从壳里钻了出来,然后“轰轰烈烈”地跑了。过了很久,他找到了一个菜园。可怜的聪聪又累又饿,就赶紧找了一个又大又嫩的青菜吃了起来。可能他太累了,一下子就睡着了。第二天,聪聪非常沮丧,他的蔬菜被砍了,带到市场上出售。他被一个女主人买走了。她家的小男孩找到了他,很喜欢他,于是他找了一个瓶子,把叶子放进去,把聪聪放进去。于是聪聪过着无忧无虑的生活。