清晨,下了一阵雨,地上湿漉漉的,草叶上挂着水珠。小蜗牛和妈妈走出家门去找食物吃。它们路过葡萄树下,看到一片葡萄叶落在地上,小蜗牛好奇地对妈妈说:“妈妈,那儿有一只大船,我们过去看看吧!那上面一定有好吃的东西!”妈妈笑了笑说:“傻孩子,那不是大船,是葡萄树的叶子。”小蜗牛不相信妈妈的话,非要爬过去看个究竟。他来到“船”前,“船”真高呀,怎么能上去呢?他绕着“船”转了一圈,咦!这儿有入口,可以上去。他爬到入口处,上了船,可是船上空空的,什么也没有。这时刮起了一阵狂风,小蜗牛顿时感到天旋地转,头晕脑胀,他只能紧紧地抓住“船”板。
风停了,小蜗牛惊恐地睁开迷蒙的眼睛。哎呀!我到了什么地方了,怎么从来没有见过。小草给大地铺上了一层绿毯子,野花就像给无边绿毯绣美丽的花纹。和煦的春风吹过,一股沁人心脾的芳香扑鼻而来。他大声地喊妈妈,可是没有一点回音,怎么办呢?它急得哭起来。“呜呜——”这时,一只小小乌龟走过来说:“你怎么了,告诉我。”小蜗牛说:“我贪玩儿找不到回家的路了。”小乌龟安慰它说:“我把你送回家吧。”小蜗牛说:“好啊、好啊,快带我回家吧!”小乌龟一路都在给它唱歌、讲故事……
不一会,小乌龟把它送到家了。蜗牛妈妈正到处找孩子呢!看到孩子回来了,流下了激动的泪水。