“大事不好啦!”厨房里传出了外婆的叫声。“怎么了?”我赶忙问道。“哎呀,不见了一袋土豆!”
事情是这样的:外婆在昨天下午的时候,从菜市场买了一袋土豆,回家的时侯看见柜子里还有一袋,就把这两袋土豆放在了一起。可在今天早上,发现少了一袋。
土豆好端端的怎么会不见了呢?真奇怪。于是,我开始着手调查起来。
嫌疑人一:老鼠
老鼠吃不吃土豆,这我不知道,可它毕竟也是偷吃食物的小贼,所以……
调查过程:首先,我把我们家的墙角、家具底下、地柜等等地方都找遍了,可就是找不到老鼠的贼窝……
结果:失败!
嫌疑人二:蟑螂
蟑螂吃不吃土豆,我还是不知道,只知道它也爱偷吃东西,就把它盯上了。因为蟑螂的“房子”很小,所以会有一些困难……
调查过程:由于蟑螂的藏匿范围很大,所以也扩大了调查的范围。(当然侦探也会更辛苦~)我不但检查了墙角和家具底下,还翻遍了我家的所有柜子,不但没有找到半只蟑螂,还被柜子里的灰尘弄得灰头土脸。
结果:还是失败!
尽管调查的过程十分的艰难(夸张而已啦),但我并没
有放弃(我最爱吃土豆了,能放弃吗?),不过嫌疑人越来越少,也让我犯了难……
“丁冬!”――妈妈下班回来了,外婆赶忙把土豆失踪事件原原本本地告诉了妈妈。妈妈想了想,说:“哎哟,那一袋不是什么土豆,是我买的蜜枣啦!”
我傻了眼,原来是外婆看错了,白忙了一场!
妈妈和外婆大笑起来,这场土豆失踪事件也在一片笑声中结束……
看来有些事情不必想得那么复杂,换个方式思考也许会更简单。事后,我把这件事情告诉了外公,外公拍拍我的头,说:“你这个小福尔摩斯,侦探小说看得太多了吧!”