很久很久前,在一个春天的早晨,古老的石井里住着小青蛙尼答一家。
一天,尼达忽然有了自己的梦想,它希望自己可以走遍全世界它心里越想越高兴。终于壮着胆子对妈妈说“妈妈,我想自己去外面看世界。”妈妈说“不行啊,尼达,你还是个小孩子,外面可危险啦!”但尼达并没有把妈妈的话听到心里。
这时,尼达已经跳到外头去了,啊!外面真美啊!真让人陶醉蝴蝶在花丛里跳舞,鸟儿在喳喳地唱歌,可是这不够美,我要看更美的世界!
尼达蹦到了一个农村,看见了一只又绿又长的东西,它走进一看,呀!原来是只毛毛虫,毛毛虫说:“救救我吧!一只领头母鸡正在找我呢!”尼达同意了,忽然,一只母鸡跑过来,准备吃它,毛毛虫大声喊:“尼达!就是它”尼达一下子蹦到母鸡面前,母鸡被尼达的丑样吓跑了。
尼达蹦到了小河边,看见鹳鸟在给自己的宝宝讲埃及的故事,尼达也想去埃及,忽然,那只鹳鸟冲下来,尼达才想起鹳鸟是它们的天敌啊!鹳鸟一口把它叼住,但没伤害它,鹳鸟好像会读心术似的,带尼达飞到了埃及。
尼达做梦也没想到,自己已经在埃及了。那只鹳鸟突然说:“我会一只陪在你身边,你去哪我就去哪儿。”尼达一听,高兴地心都蹦出来了。
尼达和鹳鸟飞到绿洲的岸上,就各自收集树脂和树叶还有花儿和草儿,尼达可以再遮风避雨的山洞里搭了一个立着的三角形小窝,尼达很怕痛,所以在窝里盖上了一层很厚很厚的康乃馨和嫩嫩的草儿。因为这样睡上去时,总能做一个香甜的美梦,而鹳鸟就在山洞里搭了一个普普通通的鸟窝,但是,鹳鸟摘了一些棉花,盖在窝里
深夜里大家都睡着了,每一只小动物都做了一个美妙的梦,但不幸的是,不远处有沙尘暴,它们被猛烈的风声吵醒了,幸好它们在没有天黑前做了一个备用门,它们又找了两块最小最尖的石头固定在了沙土上。然后叫来其他小动物,比如说熊或者大型鸟类等,他们齐心协力把山洞最大的石头掩着门一块又一块的叠了起来。洞口终于被堵住了。这时,沙尘暴火箭般的冲了过来,不一会儿,沙尘暴离去了,在这时,小动物们都已经安安心心的睡着了。
早晨,太阳照的暖烘烘的,尼达回到家,从新在井口里过上了幸福的生活。