在土豆王国里有一个小土豆,他十分可爱,并且勇敢坚强。他长相一般,身体圆圆的,有一双黑宝石似的大眼睛。小土豆不管走到哪里,他那又粗又短的腿上总有几块土黄色的泥土。
有一天,小土豆走出家门,准备出去散散步。忽然,他发现城墙上有一则告示:
美丽的土豆公主被凶猛的恶龙抓走了,谁能救救她呀?谁救出公主,他就可以当上国王,并娶公主为妻。——土豆国王
看完告示,小土豆二话不说就叫上他的朋友——小葱和老豆,问他们愿不愿意去拯救公主。小葱和老豆异口同声地说:“好!”
于是,小土豆和他的朋友到王宫对土豆国王齐声说:“我们愿意帮你救出公主。”国王给了他们三把钢刀和两支步枪,还有一个月的粮食和一张地图。三个好友就出发了。
他们走呀走,走了两天,他们来到了一座可怕的荒山,他们看到山顶上有一个巨大无比的牌子,上面有几个紫色的大字“骷——髅——山”。他们还没回过神来,突然冒出了七个拿着棍的骷髅,他们浑身血污,有两个眼珠子挂在脸上,背上还背着几根奇形怪状的骨头,令人毛骨悚然。他们身手敏捷,一眨眼,就把老豆抓住了。他们用两个强有力的手抓住老豆的胳膊,老豆无论怎么反抗都无济于事。小土豆和小葱赶忙砍翻了一个骷髅,又抓住一个背骨头的小骷髅,但是,老豆还是被骷髅抓进骷髅城堡里去了。
小土豆叫小骷髅引路,小骷髅便把他们带到了骷髅城堡前,骷髅城堡上有十座深蓝色的大炮。小土豆和小葱正观察着这个骷髅城堡,小骷髅趁他们不注意,吹了声口哨,其中一门紫色的大炮突然发射出一个尖锐并很光滑的巨大无比的灰色铁爪,立刻把他俩抓住了,并放入城堡中的监狱。监狱黑咕隆咚的,在监狱中他们和老豆相遇了。
小土豆他们在监狱里饱受折磨,他们瘦了许多。小土豆决定讨论一个逃生计划。突然,小葱发现监狱的地板上有一个小小的老鼠洞,小土豆和他的朋友一摸那个洞口,他们的身体马上缩小了,正好可以钻进那个洞。小土豆、老豆和小葱先后钻进洞里,他们在洞里走了一段时间,就遇上了一只棕色长着长尾巴的肮脏的老鼠。小葱和老豆把老鼠的眼睛分别刺瞎一只,小土豆拿着大钢刀对着老鼠的大肚子用力一砍,老鼠一命呜呼。小豆他们三个人走了五天五夜,不知不觉就走出了这个洞。
他们走出洞时恢复了原来的大小,同时他们被映入眼帘的景象惊呆了。一匹雪白高大的骏马旁不正是那位美丽、善良的土豆公主吗?
这时骏马说话了:“我本来是一匹神马,被巫婆施了魔法,变成了一头恶龙,但是你的勇敢和坚强感动了天神,天神便用魔法杀死了巫婆并把我变了回来。”于是,他们和公主骑上神马回到了土豆王国,从此过上了幸福的生活!