我们家旁边有一棵树死了,倒在了水中,可是它没有沉下去,而是浮在水面。为什么它不沉下去,而是浮在水面呢?
看着看着我觉得很好奇,似乎木头都浮在水面上,它会不会沉下去呢?我准备一探究竟,对这个浮在水面上的木头研究一番。
我在杯子里倒了大半杯水,直到水面停止晃动才开始试验。这杯水充当湖。我还拿了一根牙签,这充当大树。我轻轻捏着牙签,放在杯子口,然后突然一松手,它就像真的大树那样,倒在了水面上。它先滚动了一两下,不是很明显,之后它就不动了。“我给它加点‘料’吧。”我轻轻念叨,我在杯子四周挤了圈洗洁精,大概有两瓶盖那么多。洗洁精随着杯壁渐渐流入水底,堆积在水底下。不过牙签还是没有什么变化,如同一棵千年不倒松,死活不沉。看着纹丝不动的牙签,心想:为什么牙签没有下沉?要用什么方法才能是牙签下沉呢?
盐:盐本身就会沉到水底,说不会带动牙签一起沉下去呢。这次我没有把盐撒到水面四周,而是直接撒在牙签身上。“哎,哎,哎,牙签下沉了。”我惊喜地叫道。可看戏要看全套,这牙签还没有沉下去5毫米的样子,它又浮上来,而盐一颗的掉下水。我看着水面,又过了好一会儿,牙签还是没有沉下去。盐也不行,那该怎么?
我用油试了一下,没有用,牙签还是在水面自由自在地飘浮。我用醋试了一下,牙签丝毫未动。我又用了糖,味精,但都没有成功。
最后,我也无计可施,只好去查一下电脑。原来木头是多孔性物质,内部较疏松,密度多数小于1,水的密度则是1。因为水的密度大于木头的密度,所以把木头放到水里,木头就会浮起来了,那会不会有木头沉在水下呢?哦,也有,像乌木、沉香木、铁木、红木都会下去。
身边处处科学,自有留心观察身边事物,才会有所发现,有所成功。