一只调皮的猴子天天呆在动物园里,它觉得很烦。因为它的调皮,不仅时常遭到妈妈的责备,更是隔三岔五受到动物园管理员的打骂。它心里时时在想,我受够了!我要自由!一天,趁动物园管理员不注意,从没有关上的铁门悄悄溜了出来。于是,有个惊奇的故事发生了……
他刚走出动物园,就看见了大街上“车水马龙”的情景。一辆辆汽车在街上“扬眉吐气”,搞的街上雾蒙蒙的,吸一口空气,顿时感觉一种想咳嗽的感觉扑鼻而来。他赶紧跑着离开了城市。
他来到了自己原来的家------森林。可他看到的却是一片与之前不一样的样子。原来,这儿山清水秀,春暖花开,江山如画,令人神往。可现在呢,一颗颗高大挺拔的树不见了,变成了一个个坚硬的电线杆。一片片清澈的河水也不见了,变成了一片污水。他在这儿无依无靠,无法生存。他走着走着,想到了自己的母亲,想起了那爱他的母亲,我他想回去。
这时,他看见了一份寻猴启事,上面有他的照片。他把寻物启事取下来,照着地址日夜兼程,可途中他遇到了许多困难,特别是马戏团这一出。那时,他正在大街上询问路怎么走。突然迎面走来一个人,说:“我带你回家。”小猴子相信了,跟着他来到了马戏团。在马戏团里,他受到了无限的折磨,他与其他动物都想离开这里。于是一天,他们趁着马戏团老板离开,悄悄地把守卫打晕了,离开了这。
进过无数的苦难,他回到了动物园,从此做了一只乖猴子,与妈妈幸福的生活着。