很久很久以前,在那辽阔的大森林里,住着一群活泼可爱的小动物们。在一只凶猛的老虎身边,有一个属于奴隶身份的猴子,是动物中独一无二的。因为它有二个梦想第一个是回到自己的故乡花果山,第二个是当冒险王。
有一天,小猴子不想当老虎的奴隶了,它想回家。于是,它绞尽脑汁,终于想出了一个办法。一天中午,小猴子提着个空篮子去给老虎送午餐,见到老虎时,老虎怒气冲冲地问小猴:“怎没有午餐呢!”小猴说:“森林里来了一只老虎,要我当它的奴隶。把午餐给抢去了,还理直气壮地说要把你赶出森林,说它才是这个森林真正的王者。老虎生气了,问那只老虎在哪里,并让小猴给它带路。小猴把它带到了河边,老虎看到了自己的倒影,心想:这只老虎是哪个家伙……怎么可以生活在这条河低下……真不简单啊……算了奴隶送给它吧。老虎跑了。”
小猴终于自由了。它终于要开始真正的冒险了,小猴它花了三天时间准备需要了果实,就差水了。
那天,小猴去了森林深处,因为那里的湖水比较干净。小猴打好了水后,正准备离开的时候,一只母兔子走了过来,带着它的三个孩子。小猴子心想:它们一定是来喝水的。这时,兔子倒下了,小猴立刻走了过去,并给它们喝水……,小猴为了照顾它们,耽误了俩天。兔子为了报答小猴的救命之恩,送了小猴一个魔法贝壳,作为谢礼。小猴子就把贝壳做成项链,坐着独木船走了。
小猴子扬着船帆,乘着风浪向它的故乡出发了。海鸥在天空飞翔,鱼儿在海里游着,小猴子正向它的故乡驶去。这时,兔子送给小猴的魔法贝壳发出了黑光!原来小猴后面有个鲨鱼鳍,小猴立刻划起了桨,加快了速度。谁知道,鲨鱼撞了过来,把独木船撞散了,小猴也被海浪冲走了。
小猴子清醒了过来,这时它发现自己在一个小岛上但是贝壳还在亮,小猴心里已经知道了这代表什么。一群骨瘦如柴的狐狸走了过来,它们见到小猴时,眼睛直发亮,露出了口水。小猴非常害怕,狐狸全部向小猴扑去,小猴急了,拔腿就跑。小猴子这时渴了,他想有一点水,贝壳又发了!这次是蓝光!小猴真不敢相信自己的眼睛,因为它前面有大海啸!狐狸都跑了,小猴拿出了它的看家本领——爬树。小猴子爬上一颗树,并往更高的树跳去,小猴累的气喘吁吁,这时它发现这颗树下有果实,但它拿不到,下面又有水,他要是有支树枝该多好啊!这时,贝壳又发光了,这次是绿光!这颗粗壮的大树一瞬间就倒下了。小猴又往其它地方跳去,它还不忘摘两个果实呢!
小猴又要做一条船离开了,它想:要是真的有一条船该多好啊!贝壳发出了绿光。一艘船在小猴面前神奇的出现了,小猴简直不敢相信,但它又很快接受了这个事实,做着船出发了!
小猴子在海上航行了三天三夜,顺利的回到了花果山,它终于见到了的故乡,这时,一只猴子卫兵过来问它是谁,来自哪里,小猴说:“我不知道我是谁,我只知道我来自森林岛。”猴子卫兵惊讶极了,他突然喊道:“我们的冒险王子回来了!”
小猴子终于实现了他的两个愿望,第一、他回到了花果山,第二、他在花果山当上了冒险王子。