劳动作文600字
劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。
曾经在“五一”表彰大会上说过:中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。
在我的家里,爷爷生于1931年,出生在战火纷飞的年代;爸爸出生于1970年,是个70后;而我出生在2007年,是不折不扣的00后。今天,我们祖孙三代对于“劳动观”进行了一个小型的研讨。
在爷爷他老人家的眼里,劳动是一种生活,“不劳动,就不得活会饿死”;劳动是一种手段,“不劳动,就不能有好的日子挣不到钱”;劳动更是一种精神信仰,“不劳动,就没有荣誉当年劳动模范会戴大红花”。所以,劳动是必须的,通过劳动得到的成果分外香甜。
在我的老爸眼中,劳动是怎样的呢?首先,爸爸对我进行了科普:劳动使猿变**,从本质上使人区别于其他动物。猿从树上到地上,手和脚开始分工。劳动使手的功能越来越强大,使手成为“手”,劳动产生人的语言,产生人脑,最后产生人类社会。然后突出了他的中心论点:要尊重劳动,要尊重劳动者。“所有的劳动并无高低贵贱,所有的劳动都是值得被尊敬的。”“要以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,这既是一种美德,也是作为人的基本要求。”
听了爷爷和老爸的话,我深深思考:我心里劳动究竟是什么呢?也许劳动就是饭后应该主动帮助妈妈洗碗,收拾餐桌;也许劳动是在学校当值日时,仔仔细细打扫卫生;劳动还是认认真真听讲,踏踏实实学*,尊重老师的每一次课堂的付出;劳动更是坚持不懈的努力,运动会上为了集体的利益拼搏……
我想:当我更大一点的时候,劳动也会“长大”,那时,它会有更新一层的定义,会是战胜各种诱惑,是克服各种困难,和为了国家的富强与兴旺。