小学生四年级清明作文
有一年的清明节,我随爸爸回南方老家去扫墓,他们称之为“做清明”。
爸爸的老家有小溪,有农田,还有大片大片的野草。最美的是油菜花,清明时节开得正好,一眼望去,黄油油一片,好像一群黄蝴蝶。蓝的天、绿的树、黄的花、“小桥流水人家”,这诗一般的画面,可与我印象中“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的情景大不相同。
“做清明”当天,家里老老小小的亲戚几乎全体出动。我们沿着乡间曲折蜿蜒的小路,走到了一片农田,好多墓碑在玉米和油菜花的掩映下若隐若现。
爷爷准备了很多吃的,有米饭、肉、水果、点心,他用盘子摆在其中几个墓碑前,还洒了酒。然后又向我介绍是我太爷爷、太奶奶还有其他更早的祖先的坟墓。亲戚们又插了一些纸做的五颜六色的花在坟头。然后他们又放起了好长几串鞭炮。在震耳欲聋声中,爷爷在每个祖先的墓碑前,插上了香,烧了厚厚的几沓纸钱。我们孩子们都跟着大人跪了下来,对着每个祖先的墓碑,磕三大响头,请求祖先保佑。
从坟头回来,一大家子在一起吃了饭。我认识了很多以前没见过的亲戚,他们带我去参观了村子里的祠堂,祠堂里也是祖先的牌位,里面还高高悬着的一条木头和纸做的龙头。据说每年春节的时候,他们会把龙头“请”下来,做好几节龙身,组成一条龙去舞龙。
爸爸的老家很重视“做清明”,只要有时间,他每年清明节都要回老家去参加清明节的仪式。