夏天的雨来得快,去得也快。
今天下午,我做完作业,站在窗户边,漫无目的地看着路上的行人。突然,我抬头一看,此时的天空,乌云密布,黑沉沉的一片。成片的乌云就像一块巨大的黑布,仿佛拼命想要把整个城市覆盖在黑暗之中。我想:肯定要下大雨了。
果然,没过几分钟,我似乎没听到打雷声,天上就“哗哗哗”地下起了倾盆大雨。雨来得很快,路上的行人,粹不及防,突然一惊。有的赶快打伞,有的拔腿快跑,反应慢一点的一下子就成了“落汤鸡”。
雨越下越大。千万条水柱从天而降,到了地上,变成了千万颗豆粒大的雨点儿拍打着地面。看,四楼一个露天台上一个水槽里,溅起了许多水花,就像一阵阵滔滔的白浪。雨点儿落到屋顶上,雨水就沿着屋檐花落下来,一闪一闪的,就像一颗颗发光的珍珠从屋顶滚落下来。
雨下得更大了。风也跟着凑凑热闹来了。风把天台的上的衣服吹得走的走,翻的翻。路边、花园、屋顶上的树被风吹得摇摇晃晃的,站不稳的样子。如果风再大一点,弱小一点的树非被刮倒不可。
过了一会儿,雨渐渐地变小了。从刚才的大水柱,变成一根根的细线,再慢慢的消失了。路上的行人又多起来了。经过雨水的洗礼,地上干净很多,空气也甜润清新。
没多久,雨的表演结束了。乌云不知道躲到哪里去了。太阳公公出场了。他带着此项柔和的笑容走了出来。现在,白云变得洁白无比,天空变得湛蓝深远,树木经过雨水的冲洗,一尘不染,更加青翠碧绿。
我目睹了刚才天气的剧变,想到——有一个叫“雨”的孩子,是一个调皮的小宝宝。他和爸爸妈妈住在天上。刚才,他想吃糖了,可是妈妈不给吃。于是,他就闹脾气了,任性地“哇哇哇哇”地哭了起来。他的泪水就是雨水,从天上“哗啦啦啦”地掉落下来。妈妈拗不过他,只好拿出他喜欢吃的巧克力,这才破涕为笑了。
刚才的那场大雨,会不会是因为这个原因呢?