春消磨了脂粉,暗淡了红颜,唯有那斑驳的色泽的纸鸢仍于凄清的风中飞舞;夏追逐着浪花,眺望着海天想接处那一抹湛蓝,只是拾贝的小女孩已不在;秋为落叶染上金黄,让瓜果尽情飘香,飞往远方的大雁成为秋天景色的永恒篇章;冬飘飞着细雪,为天地换上了银装,唯有火炉旁曼妙的童话仍温暖四溢……春秋冬夏,日日夜夜,书,是你伴我没分美妙。
书,你用悠悠书香做成一只小船,悄然载我驶入人生的海港,你牵着我的手,带我认识了南宋婉约派词人——李清照,我看到,她一身素纱,久久伫立在乌江边,远望那滔滔江水,瘦弱的胸膛爆发出震天撼地的呐喊——“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东!”豪迈雄壮的铮铮誓言,竟从一向婉约柔弱的清照口中发出!忧国的情感还未化作热泪就已灼烧殆尽,纤细的手腕竟承载了如此力透纸背的浩然气魄!此时的清照已然忘却了自己此时的漂泊无依,她感叹的,不是自己宛若浮絮的人生,而是破落的国家!她,远不是只会叹息人走茶凉、离愁别绪的深闺,她的心中,铭记着的是祖国的危亡。书,我的朋友,你就这样让我学会了“国家安危高于个人利益”,也教会了我时时刻刻要心系祖国,热爱这片养育我的华夏大地。
书,你用袅袅书香化作一把钥匙,悄悄带我打开了人生的大门,在这里,你向我讲述了才华横溢的诗人——欧阳修的故事,昔日为朝廷效尽犬马之劳的臣子,一夜之间竞失去了主上的信任,贬为滁州太守,可他并没有被这突如其来的坎坷吓倒,更未变成荒芜人生的颓废之徒,他整顿吏治,发展生产,心系百姓,为建设滁州而呕心沥血,在他坚持不懈的努力下,滁州百姓安居乐业,丰衣足食,其乐融融,而他持一杯浊酒,伫立在百姓中间,略显沧桑的脸上永远带着乐观、自信的爽朗笑容。书,我的导师,你就这样教会了我以乐观豁达的心态面对人生的苦难,并告诉我唯有自信超然的心境才能创造出辉煌的人生。