生活因亲情而精彩作文
亲情是我们成长的摇篮,是自由幸福的港湾。亲情是一把伞,遮风挡雨;亲情是一座灯塔,指引前方;亲情是一方灵药,苦中有乐;亲情是一叶扁舟,驶向永恒……生活,因亲情而精彩。母亲出生于南方的一个小村,那是个出门遇到的人都能扯上亲戚关系的地方,也就是在那个地方,母亲度过了她的童年。
如今,村里只剩下了老一辈。古建筑的飞檐斗拱,与夕阳下佝偻的背影,溶入了时代的心坎里。
“妈,太姥姥家到底地哪儿呀?农村的路七拐八弯的,麻烦死了。”
“不远了!你看,这是个戏台子嘛,小时候……”一路上,沿途所有的东西都能勾起母亲的一丝回忆。
终于,我们走到了那间屋子。一个老人,驼着背,每走一步都得稍稍跌一下,缓缓地朝水槽那边走去。能看出她仍是健康的,不像九十多岁的样子。母亲愣了一下,赶紧跑上前扶住了她。
“奶奶,我回来看你了!”
“你找谁呀?”老人显然没有认出来人,用不清楚的家乡话问道。
“奶奶,是我回来了。我回来看您来了。”
太姥姥的听力已经不行了,皮肤紧皱,包在骨头上,眼睛布满血丝。岁月使她的皮肤变黑,指甲也染成了泥土的颜色,乍看之下,满是沧桑。
“你是谁呀?”
“你认不出我了吗?”母亲很想听到一个肯定的答复,可现实让她失望了。
“我是罗咪子啊!(母亲的家乡话,指罗家最小的女孩)”母亲说到这儿,两行热泪从她眼角流了下来。我长这么大,却是第一次见她哭。
太姥姥也不相信自己的耳朵。母亲三十远嫁,回家的次数少之又少。她眯起苍老的眼睛,仔仔细细地看了好一阵,眼神像接通了电源的灯,突然一下子亮了起来。
“回来了就好,回来了就好!”她紧紧地拉住了母亲和我,用我听不懂的乡音不停地说着。
短暂的相聚后,我们坐上车,正要启动时,却见太姥姥拿着一箱牛奶,颤颤微微地走了出来——她仍是缠足的受害者,现在一摇三晃地走来,更像一片风中的老树叶。
她伸手想招呼汽车停下,母亲却催促父亲快走。这辆车,也与一个老人的付出,擦肩而过了。
太姥姥怔怔地望着汽车驶离的方向,有些不知所措。
一切又恢复了原样。只有车后面站立的那个老人,在渐行渐远中模糊成了一丘黄土。
这世界,因为黄土的厚爱,散发着无限生机;生活,因了黄土的滋养精彩纷呈!