秋高中作文
夕阳老去,西风渐紧,不断撕扯着律动的枝叶,它已经被孤零零地吊在那枝头。片片枯叶也要迫不及待的想要挣脱树木的怀抱。
这样的季节是放飞思绪思念增长的季节。听,那沙沙哀鸣的音调,是黄叶与风的斗争,他忍受着风的撕扯,利剑般的攻击,也只有这黄叶,在惆怅伤神的季节勇敢地坠落,它是疲倦的蝴蝶。我听到他们幸福的呐喊,心里微微一颤,仿佛我也是众多纷纷落下的叶子中的一枚。我看到了小河,我看到了自强不息的老树,我看到了淡灰色的尘埃,我看到了袅袅炊烟。才发现,在枝头的世界原来也不过是一个微小的视野,不一定站得高就能看得远。因为有许多用眼睛触及不到或者在高处眺望太过微小的东西用心才能够回味,所以叶要拼命地落下,原来是想要看到以前看不到的一切,即使折断自己的翼、饱受痛苦也要飞到无际无边。
它们对新生活追求,从不叹息自己的命运,只为在潇洒中放逐、追逐自己的梦想。它们无牵无挂,它们停在那里那里就是家。他们用挣脱带来未来的希望,也是绿的希望,因为,只有它们落了,才会有新的绿色。从绿到黄,人类亦是如此。我时常叨念它们的无私,就算死后也要落叶归根,陈腐于泥土。泰戈尔曾说过:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”是的,秋叶有秋叶的美,就是疲倦的蝴蝶。
也许叶的精彩、美妙的生命不在于它的新绿,而是枯黄。那时它就能自由地追逐,即使短暂,那也是世间的美轮美奂。在风中舞动,像精灵般闪烁着欢乐,它无私地落下,随心所欲地在地上翻滚。这不是结束,而是开始,是它新一段旅程的开始,时光已经非常短暂。一冬梦魇,扫尽一秋黄叶。这种人生追求:向往自由、随心所欲、无私付出,而它却永远不受季节的牵绊,无论冬之后是潺潺春水。以前是曾经拥有的,我们不必要求它太多,现在才是拥有的,你有权利让他追逐、完美。而最后的才会是永恒,就像叶只能在黑暗的泥土中逐渐腐烂,那也是在追逐后的安稳——那是蝴蝶已经乏倦,落叶归根。
一夜秋,是多愁善感的人将往事一一翻晒,眼眸湿润,低头叹息。谁又知道这一夜秋有多少落叶飘零,那深远凌乱的叶脉就要送一张它们远航的车票,没有期限。
秋月,凉风,在这人愁思愁的夜,吹动着在梦的夜,惆怅之后,满城寂静,一切都在尘世中静止。醒来之后,叶已飘零,眼前渐渐变成纷纷雪花。