城市的一些特征――车水马龙,灯红酒绿,到处的喧嚣与浑浊感让他很不适应。在这里,空气是浑浊的,街道是拥挤的,人们是自私贪婪的。他几乎无法在这感受到所谓美好。他唯一感受强烈的,就是如钢筋混凝土般的混沌,深陷其中难以挣扎。
到那儿的第二个夜晚,他很烦躁,夜晚是闷热的,而那闷热加剧了他心中的不安宁。他走到窗边,隐约有车辆鸣笛声慢慢传入耳中,街上是身穿金甲的一条长龙,那一盏盏车灯汇聚,为“长龙”打造了一身金黄色的麟甲,显得分外华丽,对他来说却是分外刺眼。车辆的堵塞似乎让他的心更堵,他越看越烦躁,最后坐到桌旁,不耐烦地踹了下椅子,坐下了。
他突然想到了自己的宝贝盒子。随后便开始在自己的小屋里翻箱倒柜。找了很久,他急了,身体一阵发热,开始紧张起来。他寻找的动作更慌乱了,桌上的闹钟被他随手带到地上,他没有理睬,但最终没有找到。
“咣”他冲出屋子,开始在那个存放物品的地方翻腾。纸箱子的摩擦声阵阵入耳。寻找好久扔一无所获,他几乎要怒了。他走到父母房门前“咚咚咚……”“爸!妈!”阵阵急促的敲门声与喊叫声很快吵醒了他们,父亲先打开房门走出来,手还在整理着衣服。
“咋了,孩子?”“搬来的时候,爷爷那儿的东西都带来了没?”因为不知道有那么个盒子,而他也不想让他们知道,所以只能这么问。“你爷爷那儿的东西?额……带来后不就在那放着么?”他说着用手指了指他刚才一无所获的那个地方。“你找什么?”“一个木盒子”他不得已说出来。“哦,我之前收拾东西的时候看见过一个。”一旁的母亲突然开口。“好像放在你床下了。”他没说话,立刻又跑进自己的屋子,“咣”的一声锁上门。
他迅速趴下,丝毫不注意自己身上还穿着新的亮白的T恤,他的手因为激动而颤得厉害。眼泪一滴滴地滴落在盒子上。他用手拭去泪珠,慢慢打开盒子。里面的几片叶子仍然美丽,精美的轮廓使他不由得想起了自己在树下捡漂亮叶子交给爷爷保管的时光,还有那张他生日时唯一一次拍过的照片,以及爷爷给他的精致物品。这些东西像一道道光芒带他脱离了混沌。
泪水再一次打湿了眼眶以及盒子中那片最精致的叶子,只要它们在,爷爷就一直在身边……