秋高中作文
清晨,走在方砖铺砌的人行道上,一眼瞥见几片叶子静静地躺在那里。竟是倦了的绿意。抬头看,落叶,一片,两片,三四片。只见落下,不见飞扬。没有飘逸,没有惬意。半是浮躁,半是阴鸷。冷冷的风吹,谢落了缤纷的夏,吹来了阴霾的秋。
大雁迁徙中,我想夏了,叶子一天比一天枯黄,脆响。密密麻麻像迁徙的鸟群。我昂首问日:“你何时再将夏带回?”日缄默。夏离我越来越远,我也愈来愈思念。合上眼,我仿佛又看到了那鲜活的时光,因为我想象的意境是异常的生动。我想以光明辨别生活的方向,却无法感知生命的欣喜。因为,这从光阴的罅隙衍生出来的美好,仅仅存活了一瞬间而已。而我恰恰没有把握好这一瞬间。这一瞬间被我期冀地太过热烈。而又因我的忽视从我的指缝间悄悄地溜走。我又重复了新一轮的等待。唉,我因等待而错过,又因错过而选择等待。
秋色像风一样漫流。昔日的繁花挣扎地艳着,似乎在摆脱这宿命。又淡淡地放弃,淡淡地失落,终于无力地低下头来。只有路旁一行行静默的松柏绿着。小河上起着雾。那种若有若无的虚幻,像妈妈轻轻哈出的一口气,河里少了孩子们的欢笑,只剩下鱼儿无声地游着。一群蝌蚪枕着石头小憩,枝头的鸣蝉,早不见了踪影。是他们歌倦了呢,还是秋风把它们吹哑了?鸟儿们开始忙着固巢,怕那无情的风将它们的家从枝头吹落。归鸦掠过我的头顶,嘎嘎地叫了几声。堆垒的草垛间,一只麻雀低声哀诉着灰暗的日子。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”好诗,好情,好意。可此时的我,在眼前这景里,竟然提不起雅兴。秋像一声叹息,在人的心里多添一份惆怅;像残日,让人觉得无比苍凉;像乌云,遮住人们头顶明媚的阳光;像回归的大马哈鱼,让人嗅到死云。
风吹熄了太阳,大地渐渐呈现一片黑暗。淅淅沥沥,又下雨了。人们的心被淋得烦烦躁躁的,不耐烦地撑起了伞。各式的伞,组成了一串儿无奈的音符,仿佛抱怨这没有休止的鬼天气。雨淹没了稻田里的树木和屋顶的灯光,浅了红,淡了黄。雨水悠悠汇成一条条细流,一个个小水洼,月亮也落在其中。路面变滑了,行人踉跄其间,不时打个趔趄。雨下得紧了,更紧了,我转身按原道返回,没有犹豫。秋必定要让游子落寞地回家的,这是不允许篡改的结局。静静地落下的是黄黄的叶子,惶惶地走着的是静静的我。轻轻叹气,然后迈步,这条路,是来路,也是归路。
夜深了,
夜静了
都累了吗,
都睡了吗,
秋了……