以守望为题作文
草人第一次来到这里的时候是五月。云淡风轻的日子,天蓝蓝的,它第一次站在如此明朗的天空下,觉得心旷神怡。它呆在这里过了一天又一天,尔后它认识了飞鸟和田间的野鼠,认识了会唱歌的小女孩。
草人是一个稻草人,戴着丑丑的鸭舌帽,身上披着一些没有花纹的破布。它整日整夜的站在田野中,守望,不断守望。
麦田的守望着站在风里,冬天的迹象渐渐地显露出来,风更加刺骨。它望着蓝天之上仓皇南飞的候鸟,喊着问,鸟儿们告诉我你们去哪里?候鸟们来不及回头,撇过眼说,我们往南飞。草人看着他们越飞越远最终不见,微微地叹息。它感觉眼睛里有条连着大鸟翅膀的线,越拉越长。
草人又遇见了田鼠,它们吱吱乱叫地忙活着,把玉米搬进洞里。草人明白了,它默不作声地看着它们,眼睁睁地看着他们离去直到消失不见。
寂寥的冬天终于降临,草人孤独地站在田野之中,它看着空旷的田野忽然明白了什么。它想起那些自由来去的飞鸟和在田间奔跑的女孩,以及那些忙碌着冬眠然后消失的田鼠,终于明白,自己和它们之间存在着一段长长的距离。草人曾日复一日的守望它们,而今他们都离他而去,它开始羡慕它们,能够做自己想做的事情,能够拥有自由。然而那对于草人来说,却是可望不可即的,它无法抓住自由,只能任凭自由在自己身旁如风一般轻过。它被禁锢,一生亦是如此。
草人在守望的距离中日渐沉默。
就算是来年春天的到来,大地以新的面貌复苏的时候,草人依旧沉默。它守望,不断守望,确守望掉更多无法弥补的自由。它开始自我沉沦,低头不语。内心的那段距离,也越拉越长,却无人知晓。
其实草人心里的伤悲怎会无人知晓。
我从牢笼里一双双绝望的眼睛看到了无法逾越的距离,抑或是最易跨过的。它们被囚禁,失去自由,眼神疲惫充满怨恨,默不作声,浪费到自己原本绚烂多彩的生命。它们守望,天空的飞鸟,水中畅游的鱼,守望与自己一样的生命在自由中奔跑。
它们流泪,它们在心底狠狠的哭泣,它们要的不是距离,不是多么优越的条件,而是自由。
我又悄悄地回到了那个梦境,看见草人依旧站在田野里,默默的忍受着守望的距离,抑或是自由的距离。