在我五岁的时候,小区要改建。因为路面不够宽,开发商决定减少草坪的面积,得以让路面有一点点的加宽。天真的我以为,小区改建以后会变得更加美丽,更加环保,可改建的时候,我才发现:一块块草坪变得枯黄暗淡,早已失去了曾经生机勃勃的样子;一棵棵挺拔的大树变得松弛,有些大树的树叶纷纷飘落,成了“秃头”,还有好几棵矮树丛被砍倒,替代它们的是冰冷的水泥地面。
不知从哪一天起,在我的视野中出现了一对爷爷奶奶。
那对爷爷奶奶每天下午准时来到小区楼下。那位奶奶总是提着一个破旧的畚斗,慢慢的走到草坪边,小心翼翼地捡拾草坪上的垃圾,也不嫌脏,不嫌累。有时,她还会清理矮树丛上的垃圾,像个清洁工似的打扫草坪边的垃圾和灰尘。从此,我再也没有看见草坪上有垃圾了。
那位爷爷每天负责给奶奶清理过的草坪浇水,草坪在爷爷奶奶的精心照料下渐渐长出了嫩绿的新芽,快要枯萎的小树苗也在爷爷的照料下挺直了腰杆,长出了翠绿的叶子。有一次爷爷还买回来一些枇杷树苗,在楼下的草坪上种上一排,如今,那一排枇杷树已经茁壮成长,快跟我一样高了。
在去年的秋天,枇杷树上结了几个圆滚滚的小琵琶。望着这一排健壮的枇杷树,我不禁想:那对爷爷奶奶会不会像这排琵琶树一样健健康康呢?刚好,爷爷奶奶过来了,我仔细地打量着他们:奶奶仍旧提着那个破旧的畚斗,爷爷一手提着一桶水,一手拿着一只瓢。奶奶小心翼翼地捡垃圾,爷爷慢吞吞地浇水。晚霞中,奶**上的白发似乎更多了,爷爷的背似乎更驼了,我不禁想到:真可谓"人间处处有真情,真情时时暖人心“。我环顾四周,惊奇地发现,小区的环境变好了!我感激地望了望他们的背影,爷爷奶奶的背影是那么的美丽。