一个周六的早上,我和姐姐去外婆家玩。那是一个阳光明媚的日子,天空飘着几朵白云。
我说:“妹子,今天走吧!*时不愿意长途跋涉的姐姐,今天居然答应了,一路上我们兴致勃勃。
当我们来到一个十字路口时,我们看到一个拿着白色袋子的老人停下来走了。我很好奇。他在忙什么?距离越来越*,才发现他是个收垃圾的:70岁左右,衣着朴素,苍老的脸上流露出慈祥和善良。这时,他捡的垃圾几乎是一个袋子。他好像出去很久了。那是谁的老人?这是老人的家人吗。心里顿时生出了无数的疑惑,但更多的是同情,于是我对妹妹说:“妹妹,我们给他点钱,看看老人。”姐姐答应了,从口袋里拿出五块钱给了我爷爷,说:“我和哥哥给你的。请收下。”爷爷用慈祥的目光看着我们,慢慢地说:孩子们,你们以为爷爷是乞丐吗?你善良的爷爷很感激,但我没有钱花!”我莫名其妙地问:“你捡垃圾不就是为了钱吗?”爷爷笑着回答:“孩子,不是你想的那样。我所有的孩子都很孝顺我。我是个无所事事的老人。我不会有太多的时间为社会做贡献。就拿捡垃圾当锻炼吧!”说完把钱塞到我手里,笑着转身离开。
看着渐行渐远的身影,感觉他好像越来越大。这种终身奉献、不求回报的精神,一直启迪着我,让我刻骨铭心。