秋天的荷叶作文
这两天愁雨终日不断,天总是阴沉沉的,让人的心头蒙上一层阴影,荷塘边的田间的小路上满是泥泞的污水。
此时,我正徘徊于田间那条泥泞的小路上。我低着头,任雨水肆意地打在头发上、脸上,从脸上滚落的不知是泪水还是雨水。成绩通知书邮到了家里,我考得一塌糊涂。当我把通知书交到父亲的手中时,我怕见到父亲失望的眼神,便跑了出来。十年了,父亲一直在用他的手,他的汗,他的血,为我编织跳出农门的大学梦,而我呢?那么可怜的分数就是我对父亲的报答吗?我恨自己,当我在学校“快乐”地虚度时光时,我为什么没有想到父亲,想到父亲在地里耕、土里刨的辛苦,想到父亲面朝黄土、背朝天却毫无怨言的劳作,想到父亲那日益驼起的背、日益加深的皱纹。此时,我无颜面对这一切,无颜面对那烟雾缭绕中的父亲。我迈着沉重的步子,拖着疲惫的身体漫无目的地走着。不远处,一个个荷叶被秋雨打得东摇西摆。我想:我不就是那欲断的荷叶吗?我仰天长叹,雨水流进嘴里,只有涩涩的感觉。
蹲在池塘边,我呆呆地看着那与我同病相怜的荷叶。忽然,我发现那一个个看似欲断的荷叶,却并没有一个被雨水打断,每当它上面的雨水超过它所负载的时候,它总能及时地排掉雨水,努力地保持挺直的身体。我若有所思……荷叶尚能如此,而我难道就不能及时地去掉心中的烦恼与忧伤吗?父亲需要的不是一个自甘沉沦的女儿,而是一个知耻后勇努力拼搏的女儿。此刻,我明白了,我心中那火热的激情不应被雨水浇灭,愈挫愈勇,才是对父亲最好的回报。雨水渐渐小了,天边出现一道亮光。走在回家的路上,我默默地对父亲说:爸,你放心吧,女儿要做那雨中的荷叶!