秋天的荷叶作文
这两天天总是阴沉沉的,愁雨终日不断,荷塘边的田间小路上满是泥泞的污水,让人的心头蒙上一层阴影。
此时,我正徘徊于那条泥泞的小路上。我低着头,任雨水肆意地打在头发上、脸上,从脸上滚落的不知是泪水还是雨水。成绩通知单发了,我考得一塌糊涂!当我把成绩单交到父亲的手中时,我怕见到父亲失望的眼神,便扭头跑了出来。
八年了,父亲一直在用他的手、他的汗、他的血,为我编织跳出农门的梦。而我呢?那么可怜的分数就是对父亲的报答吗?我恨自己。当我在学校“快乐”地虚度时光时,为什么没有想到父亲,没有想到他在地里耕、土里刨的辛苦,没有想到他面朝黄土背朝天却毫无怨言的劳作,没有想到他那日益驼起的背、日渐加深的皱纹?此时,我无颜面对这一切,更无颜面对那烟雾缭绕中的父亲。
我迈着沉重的步子,拖着疲惫的身体漫无目的地走着。不远处,一个个荷叶被秋雨打得东摇西摆。我想:我不就是那欲断的荷叶吗?我仰天长叹,雨水流进嘴里,涩涩的。
我蹲在池塘边,呆呆地看着那与我同病相怜的荷叶。忽然,我发现那一个个看似欲断的荷叶,没有一个被雨水打断,每当上面的雨水超过它们的负载时,它们总能及时地排掉雨水,努力地挺直身子。
我若有所思……
荷叶尚能如此,我难道就不能及时地排解掉心中的烦恼与忧伤吗?父亲需要的不是一个自甘沉沦的女儿,而是一个知耻后勇、努力拼搏的女儿。此刻,我明白了,我心中那火热的激情不应被雨水浇灭,应该愈挫愈勇,这才是我对父亲最好的回报。
雨水渐渐小了,天边出现一道亮光。走在回家的路上,我默默地对父亲说:“爸,您放心吧,女儿要做那雨中的荷叶!”