下课铃响了,随着一声哨响,同学们快速收拾好书包,以迅雷不及掩耳之势站好了一排排整齐的队伍,大家唱着欢快的歌儿,迈着轻快的步伐,走出了校园。此时,我真心急如焚,一颗不安分的心啊早就飞回家了。
不是吗?今天可是我的生日,妈妈中午说晚上要为我准备大大的生日蛋糕,还要做许多可口的好菜。哎,今天可真不凑巧,偏偏轮到我值日,所以只有留下来扫地了。老师说过,当天值日的同学,必须把垃圾倒干净,并且规定值日组长倒。师命难违,教师打扫完后,没办法,我硬着头皮,拎着垃圾桶,走出了教室。此时,生日蛋糕似乎在向我微笑。我飞快地朝一楼的垃圾车跑去。忽然一阵风吹来,桶内的垃圾袋、废纸被吹上了天,跳起了舞,在空中转了几个圈,不一会儿,散落在地上。我准备去捡,可一看看周围,并没有人发现我的“劣迹”,我心中一阵窃喜,心想:嘿!还是算了,不捡了吧!反正又没人发现是**的,再说时间不早了,别再为这散落的垃圾费心了。
于是,我把桶内的垃圾一股脑地倒进垃圾车,然后若无其事地拎起空垃圾桶就往教室里跑。到了二楼时,我内心开始忐忑不安起来了,班队课老师的话语在我耳畔回响,“作为文明的至德学子,不论何时何地见到垃圾都要主动拾起。”是啊!*时教室里哪怕是一个小纸屑,叶老师都要弯腰捡起,扔进垃圾桶,我身为班干,自己掉了垃圾不捡,反而想当“逃兵”,这怎么能行啊?此时,我仿佛听到同学们指责我的声音。越想心里越不踏实,不知是什么力量驱使我又转回了身子。
我飞也似地跑到了楼下,这时,我傻眼了,看见了一位穿着红色连衣群的小妹妹(估计是三年级的学生吧)弯着腰,在拾捡我掉在地上的垃圾。我红着脸低下头,望了望胸前的红领巾,自言自语地反问自己:“**,你还是一名劳动委员呢!这是你做的事吗?”我连忙上前帮忙捡,对小妹妹说:“谢谢你,小妹妹,你给我上了一堂生动的思品课。”小妹妹眨巴着大眼睛,似乎有点不明白我的话,她用甜甜的声音说:“没关系,这是我应该做的。”
小妹妹捡起垃圾后,小心地扔进了垃圾箱,她红扑扑的小脸上粘上了一道脏痕,可她毫不在意,朝我开心地一笑。然后转身朝校门口跑去,她的身影越去越远……一阵风吹来,小妹妹头上的蝴蝶结在随风上下飞舞,真美啊!