过年了!过年了!过年可真忙啊!
几天前爷爷奶奶就买了好多好吃的,塞的家里满满的。今天一大早,爷爷和爸爸就请了家堂。接着我们又去门外贴对联和福字。爷爷在远处指导,我和爸爸就贴,不一会儿一副红红火火的对联就贴上了,爷爷说“福”字要倒着贴,“福到福到”吗。贴完“福”字,爸爸就去刷车,不光我们过年,车也要过年吗。
看着大人们在那里忙活,我也不想闲着,于是我帮爸爸贴完福字后,赶紧跑到厨房。看到奶奶正吊鸡蛋饼,我就给她打鸡蛋。奶奶吊了一个破的鸡蛋饼,就把这个破的送到我这个小馋猫的嘴里去了。奶奶吊鸡蛋饼时妈妈正在切藕,准备做藕盒。和奶奶吊完鸡蛋饼,我又和妈妈包藕盒去了。包完藕盒奶奶又炸出了豆腐,我又和妈妈开始做豆腐箱,妈妈用刀子“开门”,我用勺子“掏窝”。我掏,我掏,我掏呀掏,“唉呀!掏漏了。”我切,我切,我切呀切,“咦,怎么切出了两扇门。”哈哈,我和妈妈开怀大笑。做完了,奶奶和妈妈炸鱼去了。我在屋里学着书上做了两挂鞭炮,挂在门框上,这样家里的年味更浓了。
吃完团圆饭,我们高高兴兴下楼放了各种各样的鞭炮,鞭炮声东一下,西一下,好不热闹。回到家里,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我都停止了忙碌。围坐在客厅的沙发上,欢欢喜喜地看完了春节联欢晚会。
忙年,忙年,忙的是欢欢喜喜的快乐年!忙的是顺顺利利的吉祥年!忙的是幸幸福福的团圆年!