火锅,各地都有,但最为正宗,味道最好的还数重庆火锅了,所以生在重庆的人都喜欢吃。
重庆火锅的特点在于麻?辣?烫,就是因为这三点才让重庆火锅名扬四海的。一是麻:我们吃火锅的时候,第一个映入眼帘的一定是花椒了。那锅里的花椒要是吃上一个,标保证让你麻的不停的吃饭。所以你夹菜的时候千万要小心别让它溜进你的菜里。二是辣:所起辣还没有几个城市比我们重庆还辣的,开始吃火锅时,一看到那锅里的红油,就一定被“辣”到了吧。如果你吃上一口,一定把你辣得不停的喝水。但当你喝够以后,不会停下来,会身不由己的又开始吃。因为那不是枯燥无味的辣。那辣,辣得过瘾,辣得舒服。用重庆人的口音说话,就是辣的“巴适”!三就是烫,看着那些锅里的菜,你不用担心消毒没有。这个问题一看那锅里热得冒出的泡泡,就知道温度有多高了,如果你夹起菜立刻就吃的话,一定把你的舌头烫出几个泡来,只有放在碗里凉一会儿,才可以吃。
除此之外重庆火锅还有许多种吃法,主要有涮和煮。涮:即将用料夹好,在锅中涮熟。其要诀是要区别各种用料不是所有用料都可以涮食。一般来讲质地嫩脆的用料适用于涮食。煮:即把用料投入汤中煮熟。如蹄筋?*菇?粉条?鸡块等适用于煮食。这些用料质地较密,必须经过长时间烹煮才能食用。
火锅作为我们重庆的美食代表,它的麻辣,它的美味就像我们重庆人热情豪放的性格,令人难以忘怀!