早上,我和爸爸奶奶一起去丰城人民医院看望我住院的大伯,在一楼的大厅里,我发现了一个有关光线折射的物理知识,顿时我就来兴趣。
这个人民医院一楼大厅里挂着一幅清明上河图古画,然而,古画没有什么特异功能,却会变色。我在探视住院的大伯后,来到这幅画面前好好地欣赏这幅画,却无意发现了这个知识。
我在这幅清明上河图古画上面寻找以前课文上的一些内容。真的啊,所有内容都被我找到了,但当我到这幅画的左右斜边,发现了不同的颜色:原本在它正前方是黄色的,到左右斜边来看却变成了橙色;原本正前方看有点蓝灰色的,到这两边来看却变成了白色,这是怎么一回事?这就有可能关系到初三的物理知识了。
我看过有关海市蜃楼的资料,知道海市蜃楼是光线折射所导致的,那么这个会不会是因为光线的折射而变色?我听我小学的科学老师讲过,人眼能看见东西是因为所有的东西都会反光,它反光所照射出来的样子就会传进人眼里,这样,人眼就能看见东西了。那么这个会不会是因为站的方位不同,它所反光再传进人眼里的颜色也不同了呢?很有可能是这样。站在左右两个斜边时,它反射出来的是受到斜的光线而映出来的;来到正面时,这时看到的这个物体的样子是受到正面射过来的光线而照映出来的。
但因它的样子还是一个样的,所以不管在哪看都还是看成一个样的,只是因为它反射出来的样子受到照射的光线不同而眼里所看到的颜色不同,这就应该是对于会变色的古画的物理知识理解了。