遗忘的爱作文
一幼儿园公开招聘园长,由于待遇极其优厚,一时间报名者很多,其中甚至包括专攻幼儿心理的女研究生和大学生,但经过考试,最终被录取的不是她们,而是一个扎着小辫儿的姑娘――她的学历并不高。那么,她为什么被选中呢?
最后一轮是面试,考场在二楼,当时楼梯拐角处有个脏兮兮的小男孩儿拖着鼻涕眼泪汪汪地站在那儿。当众多的应聘者穿过长长的楼梯去面试时,只有这个扎小辫儿的小姑娘停了下来,她不仅掏出了手帕给男孩擦了擦鼻涕,还关切地说了一句:“小弟弟别哭,是不是找不着妈妈了?别哭,等我一会儿,姐姐去去就来,带你找妈妈!”
面试之后,众多的应聘者都匆匆下楼,视若无睹,唯有那个姑娘再次停留,把小男孩抱了起来,亲切地哄他,认真地给他唱歌讲故事。而这一切,被早已架设好的录像机全部录了下来。
应聘者谁也没有发现,这个小男孩儿,原来是幼儿园方面专门安排的!
自然,当园方宣布被录用者是这个小姑娘并播放了刚才的录像时,所有的报考者都羞愧地低下了头。她们显然已恍然大悟,自己被淘汰乃是一种必然!
当故事看到一半的时候,我已经猜想到了结局,因为如果凭借对幼教职业高度的敏感和责任感,这些走上楼梯的任何一个人都应当停下脚步,用发自肺腑的真诚的爱去关注一下这个需要抚慰的小男孩,哪怕只是摸摸他的额头,帮他擦擦鼻涕,或者关切地询问几句,而不会视若无睹地擦身而过,只留下一个匆匆的背影……
但是这么多的应聘者在走到楼梯一半的时候却都没能意识到这一点,更没想到自己的所作所为将会自己带来怎样意想不到的后果,尽管最后醒悟过来,但毕竟已经晚了一大步,真的有些可惜。
如果将学历、知识、修养、气质等等做一比较,这位当选的小姑娘肯定不是应聘者中最优秀的一位,但她却有着其它人所没有的一样东西――爱。正是它,让普普通通的她焕发出独特的魅力,最终赢得了园方的认可与欣赏,令所有的应试者相形惭秽。
我们常说,要怀着一颗 “爱”孩子的心去面对幼教职业,这个“爱”不是作秀,不是表演,不是挂在口头上的一句空话和幌子,它是一份关心,一份关注,一片真情流露与奉献,折射于我们的实际言语与行动中。只有真正拥有“爱”、乐于奉献“爱”的教师,才能够走进孩子们的心灵,赢得孩子们的尊重、信任与爱戴。
这一点说起来很简单,而一旦回归落实到我们的现实当中,却又是多么的不易与难得!