美好的爱作文
很小的时候,我被送到内蒙古姥姥家,那是一个傍山的荒凉小城镇,连电灯都没有。入夜,还能偶尔听到几声野狼的啤叫声。也许是为了驱跑那可怕的黑暗,听一听那清脆的“咏味”声,也许是幻想着能像卖火柴的小女孩一样,从火焰中看到奇丽的美景。那时、祷总爱划火柴玩,常常是一盒火柴,不知不觉就被我划得只剩下空空的火柴盒了。 一个严冬的夜晚,炉火灭了山区的夜,寒气袭人。屋里黑得伸手不见五指,呼呼的狂风拍打着窗户,仿佛送来了后山野狼的嚎叫。幼小的我竟被这黑夜吓得唤噢哭了起来。姥姥一边安慰着我,一边在黑暗中翻箱倒柜地找火柴,好不容易从被我划剩的火柴盒中找到了一根,我偎依着姥姥,听她打开了火柴盒,随着熟悉而清脆的一声“味”,一团火焰仿佛是剪去灯芯的油灯光一样,在我眼前跳跃起来,顿时,周围的一切都笼一上了淡淡的红晕。
火柴灭了,而熊熊的炉火却然了起来,温暖和安全笼罩着我的心。无意中,我捡起了那根熄了的火柴,轻轻地抚摩着它那被烧焦了的头,一股难以名状的感情涌上了我的心头从那以后,我再也不轻易划掉一根火柴了。也许是我那幼小的童心第一次懂得了火柴的价值,懂得了是火柴用自己的生命然起了烈火,给我送来了慰藉。 岁月无情,我在一天天长大:门柱旁的一道又一道的印痕,姥姥额头上一条又一条深深的皱纹,都刻下了我成长的足迹当姥姥把我这颗幼小的生命抚养**的时候,我从她身边飞走了。而今,当我再飞回来的时候,已经是中学生了。 又是一个严冬的晚上,我静静地坐在小木凳上,出神地望着眼前燃烧的炉火。
亲切而浓郁的家乡气息,温暖着我的心。 “丹子。”是姥姥那苍老而略带嘶哑的声音叫着我的小名,“还记得你小时候吗?可爱划火柴了,有一次啊,差点因为你而全家受冻。” 我笑了,怎么能不记得呢? “现在哪,你想划就划吧,反正自家有打火机了。” “啊!"我的心突然一阵紧缩,抬起头,从心里叫了声“姥姥”,直直地望着她. 在火光的映照下,我才发现姥姥是多么苍老!以前,我只到姥姥腰身,可现在,我却比姥姥高出整整一个头!她那一头曾是乌黑的头发已变得雪白。火光映着她拨动炭块的手,青筋凸露,上面布满了灰褐色的老年斑…… 我心里感到一阵发酸,眼泪一下子涌了出来。我连忙低下头,无意中突然触到了手里握着的那根烧了半截的火柴梗,这是刚才点木炭用的。蓦地,童年时那种难以名状的感情又一次涌上心头。炉中的炭火在熊熊燃烧,我心中的火焰也在升腾。
我忽然想到,就是在这熊熊炭火的映照下,姥姥哺育了我的妈妈,又把我抚养长大,而今,她那满头的白发,躇姗的步履,苍老的双手,嘶哑的嗓音,都表示着生命之火的衰微。而这一切,都是她为了我们这一代又一代的成长。姥姥,她多么像那然尽自己而照亮别人的火柴啊! 我望着火焰映照下的姥姥的身影,思绪万千,情感激荡。是的。人类总是要一代一代传下去,但在这一代与一代的接续中,包含着多么深沉的爱。这种爱是应该永远被记住的。只有这样,我们才能接过长辈们手中那不灭的火种,让它烧得更旺,去照亮我们的下一代,并把这人间最美好的爱世世代代传下去。