夜晚,路过熟悉的街角,街道上零零碎碎有一些冰凉的光影。抬头,才发现那个坚守的身影,沉默的杵在那里笑着,仿佛寒风中一股温暖的微阳,拢着满心欢喜,含着生活中的小庆幸。
黑幕降下来,小雨淅淅沥沥,夹带着点点入骨的寒气,天空黑沉沉的不见尽头,吞噬着星空的温暖。我背着沉重的书包,走出教室,寒风像恶魔一般将我紧紧卷袭,我顿时想起那湿润冰凉的单车坐垫和将要暴露在寒风中冻僵的小手,心中一阵疲倦:唉,还是走路回家吧!
低头走出校门,模糊匆忙的各种光影在地上流淌。抬头,恍惚间,却不经意中瞥见一双眼睛夹着笑意,在漆黑的夜中,温暖沉静地散发出低低的柔和。心中猛然一震,似乎找到了心灵的依靠,只一眼就让人心安。
是父亲,我的依靠,每当我陷入无助的苦海时,他总像沉默的光一样在背后照亮着我。猛然间想起了那句话,“别人都在低头看手机,只有你父亲在左顾右盼寻找着你的微笑。”仿佛没有任何约定,父亲总是在我最需要时出现在我的身边,总是无怨无悔的背影,却一直被我忽略。
上了中学后,父亲变得更忙,每天早晨五点钟准时起床,徒步去较远的菜市场买好菜后,火急火燎赶回家,挂着与额头上细密的汗珠不相符的笑容,哐哐当当在狭小的单车房中把车利索的推出来,用厚实的肩膀抵挡着寒风将我送到学校。
每当寒冷和黑暗齐降天空,我总能在冰冷的人流中一眼望见父亲。不知道他下班后有多紧凑赶来的,也不知道他在寒风中等了多久,他的头发开始总是被无情的风往后压得不再是原来那般柔顺地贴在额头上,反而像江南那成片倒压的芦苇一样向后卷,露出麦色的额头,日渐增多的细小皱纹此刻清晰可见。猛然间,总有一股暖流,流出我的眼睛,流进了我的心里。
我走了过去,那张掩不住劳累的脸上露出的笑容在见到我后逐渐加深。我突然想通了,这就是父亲的爱,就是那种默默陪伴却从不言表的爱,只是之前未尝理解。我扶着父亲的肩膀上了车,车身忽然倾斜了一下,却被父亲快速扳正。昏黄的路灯一个接一个的掠过了父亲的脸,忽暗忽明,我从后视镜中看见父亲的头发如往常一样疯狂地被风向后拉扯,脸上的壑沟更加明显,藏着疲倦,藏着无私的爱。他用宽厚的臂膀挡住了寒风,散发出温暖的安全感。我忍不住把头趴了上去,一颗冰冷的心在寒风中跳动出了温暖。