无声的世界的作文
在我的脑海中,我们和聋儿们是生活在两个完全不同的世界的,我们每天早上都能听到轻快悦耳的鸟鸣,而他们却不能;我们每天中午都能上网听美妙的音乐,而他们却不能;我们每天晚上都能和小伙伴一起做游戏、一起玩耍,而他们更不能。我们每天都生活在一个多姿多彩、有声有色的世界里,而他们却只能生活在一个无声的世界里……
今年暑假我们假日小队来到了浙江省聋儿康复中心,跟这里的小朋友们联谊,想在炎热的夏天里给他们带来更多的欢乐。我还特意带上了自已最喜欢的一个毛绒玩具狗,又在我精心照顾的鱼缸里小心翼翼地捞出两条出生不久的小热带鱼和一条大的红绿灯鱼,装在矿泉水瓶里,准备送给聋儿小朋友。
老师带领我们来到了彩虹班,一进教室,我就深深地喜欢上了他们,特别是一个瘦瘦的、小小的,扎着一个短短的小辫子的小女孩。见到我们是陌生人,小朋友们都很拘谨,为了缓解一下气氛,周老师便带着我们玩了个吹泡泡的游戏。虽然这个游戏对于我们来实在是有点幼稚,不太适合我们,但一看到玩得这么开心,而且这么努力地尝试去说话,我们也融入了进去,跟他们一起玩起来。
这时,我拿出了那个装着小鱼儿的矿泉水瓶子,老师找来了一个小鱼缸,把鱼儿到了进去。小朋友们似乎对这小鱼特别感兴趣,一下子全拥了上去,几个小脑袋挤来挤去的。突然,有一个小女孩生怕鱼缸翻了,她张开嘴努力地想说什么,但却说不出来,争得她一边摆着手,一边护着鱼缸。接着,我们又玩起了击鼓传花的游戏,我们还表演了节目,胆子大的小朋友也表演了节目,他们背儿歌,虽然不太清楚,但是样子非常认真。大家玩得非常开心,仿佛我们就是一个快乐、温馨的大家庭。
经过这次实践活动,我还了解到聋儿们的生活并非象我们想象的那样很枯燥、很乏味。相反,在这科技发达的时代,人们创造出许多以前根本不可能有的先进东西,耳蜗一就是其中的一种,它能让聋儿重新听到美妙的声音,这样他们也可以学着说话了。带上耳蜗的聋儿在这里一般经过一年的训练之后,就可以跟正常的孩子一样上正规的幼儿园了。
但发明毕竟是发明,得用钱买,听说一个耳蜗一个手术最起码要几十万呢!但周老师说,这里的聋儿戴的耳蜗都是慈善机构捐助的。
在回来的路上,我想以后我要经常到这里来跟聋儿小朋友玩耍,教他们说儿歌,还有唱歌、跳舞……让我们大家都来帮助这些聋儿吧!让我们一起把他们从那枯燥无味的无声世界中拯救出来吧!为了聋儿的一切,一切为了聋儿!