爱是最美的音符,谱写出华丽的乐章;爱是寒风中的暖阳,让人们困苦无助时感受到温暖和阳光。今年,我的家乡河南遭受了百年不遇的特大暴雨,除了看到洪水的肆虐,我更感受到了爱的力量和伟大。
洪水爆发,我和爸爸心急火燎地从北京驱车赶往家乡,在回家的高速上,我看到很多运送救援物资的车辆,“河南加油!”“河南挺住!”“河南,我们来了!”……一幅幅横幅映入眼帘。这些救援的车辆来自全国各地,他们不远千里驰援河南,让我由衷感动。
当我们进入河南界,高速周围有明显被水淹过的痕迹,到处都是破败的景象,两旁的大树很多都倒了,有些道路上还有积水,水上漂着各种杂物。
下了高速,我被眼前的一切吓到了,尽管洪水已经消退,但街道上一片狼藉,还有洪水退去留下的淤泥。一些树横七竖八地倒在马路上,有一棵树正好砸在一辆小轿车上,整个车重重地趴在地上。
我们开车经过卫河河堤,但很快就被拦住了,原来前方还是洪区,来自全国各地的救援队正在全力抗洪,有的人在装沙袋,有的人在运沙袋,有的人甚至筑起了人墙。天空中飘扬着“中国人民***”“山东消防”“斑马救援队”等各种旗帜。听值守的人说,为了堵住卫河决口,昨天晚上投进去了5辆卡车。
我看到洪水水面上,飞奔着救援艇。他们在最短的时间里救出被困群众,运送救援物资。人群中高喊着:“坚决把决口堵住!将损失降到最低!”我深深地被眼前的场景震撼了。
第二天,我和爸爸报名参加了志愿者,去给被安置的灾民发放生活用品。我惊奇地发现,人们并没有我想象的那样沮丧、悲痛,反倒是人人面带微笑,井然有序地排队领食物。我很疑惑,于是询问原因。他们笑着说:“我们是从泄洪区安置过来的,为了避免洪水造成更大损失,必须主动泄洪。虽然我们的家被淹了,但更多的家保住了。值得!”我被他们无私的爱感动了,正是他们“舍小家,为大家”,才让洪水造成的损失降低了。
大爱无疆。因为有爱,我的家乡人民为大家舍小我,甘愿让自己的家园被洪水淹没。因为有爱,全国人民万众一心,众志成城,共同抗洪。因为有爱,再大的灾难也终将被战胜,我坚信我们的生活会越来越美好。