提起诚信,做什么事情都必不可少:学*、工作、生活
不知道大家有没有读过《郁离子》中一个关于诚信的故事:这个故事讲了一个过河的商人掉到了河里,被一个渔夫看到,商人对渔夫说:“救救我!我能给你100元。”渔夫相信了商人的话,把他救上了岸,商人却只给了渔夫10元。“你不是说给我100元的吗?”渔夫问道,“你看你每天捕鱼,收入肯定不高,给你10元就很不错了!”商人说完,得意地走了,只留下生气的渔夫。
第二次,商人过河时又掉到了河里,渔夫看到了商人,商人又说:“救救我!我这次给你1000元。”渔夫再也不相信商人的话,没有救他,商人最后淹死在了河里。
这个故事和寓言故事《狼来了》很相似,都是以“诚信”做为关键词,两个故事都告诉了我们一个道理:做事一定要讲诚信。小男孩因为没有诚信失去了自己的羊群,商人因为不讲诚信失去了自己的性命,这难道不是对我们最好的教育吗?现在,社会上出现了许多不讲诚信的人和事,比如:某某餐厅用过期的食材做食物,某某旅行社的导游带游客强制性消费等等
“人而无信,不知其可!”让我们做个讲诚信的好孩子,让我们拥抱诚信的美好世界!