生活中有许许多多的发现,桂花,就是其中的一个例子。一天晚上,我忽然看到我家的桂花长出了许多小花苞,闻上去挺香的。爷爷告诉我:“开花了更香呢!”我说:“是吗?哪一天才能开花呢?”爷爷回答说:“大概下个星期才开花吧!”我本以为明天就能开花,可没想到下个星期才开花!我好像被当头泼了一盆冷水一样。
第二天早上,我却又惊又喜地发现,桂花全开了,空气中弥漫着迷人的花香!“啊?”我惊讶地喊道。连忙问爷爷为什么会这样子,爷爷也不知道。
我突然想到,昨天晚上下了场大雨,便迅速翻开书查了一下,原来,是因为雨水滋润了桂花,再加上昨天阳光强烈,桂花通过光合作用得到了许许多多养料,夜里桂花的根和树叶制造的养料输送到了小花苞,桂花当然就能在深夜开花了!我茅塞顿开。解决完这个难题后,我就开始欣赏桂花:一朵朵米粒似的桂花骄傲地笑了起来,一缕缕灿烂的照耀着那美丽的桂花。
生活中的发现还有许许多多,我就不一一介绍了。