窗上蒙着一层薄薄的雾。窗外,阵阵雨声:刷刷———我在朦胧中起了床,准备去屋外探春。
地上湿露露的,空气中弥漫着一种特别清新的味道,夹杂着春雨的味道。天空忽明忽暗,春天明媚的阳光通过层层云朵暖暖地照在我身上,早晨,好清爽。
春风迎面拂过,好凉爽,她不像夏风那样清新有力;不像秋风那样有瓜果之气息;更不像冬风那样冰冷刺骨。她,有她自己的味道,自己独特的味道。她,默默地为人们服务,给予人们清爽。看,那儿有一群孩子在借助春风放风筝呢!看,他们放的多高。
茫茫然然地就到了前面,那儿有一株杨柳,在春风下跳舞。这不禁让我想到了贺知章的诗句:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。初春,杨柳叶稀稀密密,更形成了特有的美好。杨柳,仿佛一个能歌善舞的***族姑娘,在春风下,尽情展现出自己婀娜的舞姿。又好像深山中一株幽兰,尽自己全力向世人展现自己的美。杨柳,不也在为世人做贡献吗?
走了许久,愈行愈远,太阳已当空照耀,春天的美景许许多多,我边行边看。偶遇到了一片竹林,春竹生命力旺盛,特别是在春雨过后,更是节节高。春雨如母亲,竹笋如孩子,孩子在母亲的呵护下渐渐长大,直到长大**,成为栋梁之才。自然界中的事物,不就也等同于人吗?我踏上了这片神圣的土地,充满爱的地方。脚下泥土湿润,不一会儿,就弄脏了鞋子,可我切毫无察觉。我小心翼翼的向前,用脚摸索着,生怕踩坏了哪颗还未出土的小竹笋。抬头,见高大春竹,低头,见矮小竹笋,这两个有着天囊之别的事物,竟能如此之融洽地生活在同一片土地,这是纯洁的友谊吗?每颗竹笋都在奋力地长高,争先恐后。恐最后一个就会死亡。可人比竹笋要懦弱吗?人不也时常偷懒吗?那人还不如笋呢!
我离开了竹园,走在回家的道路上。万物苏醒的春天,人是否也苏醒了呢?