学校南边的操场旁边,有一排挺拔的杨树,旁边是几棵柔弱的柳树。
夏天,高大的杨树林枝繁叶茂。每当烈日炎炎,人人都爱在杨树下乘凉。
有一天,当我坐在树下休息的时候,我正在四处张望,突然发现杨树的树干上有不同大小和形状的疤痕,就像瞪着的眼睛。这些树痕有的大如盘子,褐色,圆形,梭形,三角形等形状。虽然只是一些树疤,但远远看去,你会发现它们就像是大大的“眼睛”。而且“眼睛”里还有一些半固体的东西,包括淡粉和黄色,用手一摸就粘。
树为什么会长“眼睛”?为什么树的眼睛里有黄色的粘液?多有意思!
放学回家的路上,我问爸爸为什么。父亲奇怪地看着我,茫然地摇摇头。爸爸似乎有点心不在焉,没有认真思考我的问题,也可能是他根本不懂,这让我更加想知道是怎么回事。回到家,迫不及待的在网上查了相关资料,终于找到了原因。原来那些眼睛形状的疤痕是人为“手术”或故意破坏,以及虫害造成的。杨树幼时,人们为了让它迅速长高,用刀子、斧头或锯子把它的小树枝砍掉,然后愈合,留下疤痕;有的是人无故乱砍造成的,有的是无聊的人在树干上乱涂乱画造成的,那些小疤是昆虫叮咬造成的,一般是甲虫幼虫造成的。较小的是树木的树皮孔,作为树干与外界气体交换的通道,这与树叶上气孔的作用是一致的。皮孔释放大量氧气,吸入大量二氧化碳。眼睛里的液体是树脂,胶水里的原料是从树脂里提取出来的。
当我明白了这个道理,我就不再觉得杨树上的“眼睛”有多有趣了。相反,我对杨树艰难的生长和无辜的伤害感到愤愤不*。我都不敢面对那双直视你的“眼睛”!
植物是为我们制造氧气的朋友。要爱护树木,不能在杨树上多做“眼睛”。