白杨作文600字
忽然有那么一天,蝉鸣声都消失了,叶片都变得枯黄,风里带上了丝丝凉意。我们知道,最后的夏天要结束了,我们不再是小孩子。大人们说,你们要上初中了。
我还深深地爱着那片土地,不愿离去。但是很快,有那么一群人来了,带来了比秋天更凉的寒。他们拿着勘测工具和电动锯刀,来勘探这里是否能修建地铁。曾经无比结实无比坚固的一棵棵白杨就倒下了,不发一言。他们砍倒了一大片树,圆柱状的树桩留在了干涸的土地上,想来那是孤独的圆形眼睛在固执地仰望天空,却又像是大地深深的创口,久久不愈。
勘测的人走了,留下了满地疮痍;种地的人又来了,带着铲子、农药和化肥。种地的人群一拥而上,慢慢地像树林里扩张,一点点蚕食着树林的土地。原本茂盛的杂草无力地倒伏在他们脚下,这些小东西似乎在他们眼里是不允许存活的,渐渐地,路变成了沙石路,没有了丛生的野草。这树林,也变成了寂寞的荒野,荒凉中透着不屈的挣扎。
不多久,人们又开始嫌杨树与蔬菜争夺养分,但他们没有电锯,无法撼动那高大的、参天碧绿的白杨树。
但不得不说,人类是多么聪明的物种啊,他们用刀切断一圈树皮,就切断了杨树内部运输物质的通道。那树就不能得到养分,于是来年春天,它再发不出新芽。就这样,人们又打败了一大片白杨。它被剥夺了生存的权利,但白杨!――那是生而不死,死而不倒,倒而不朽!它还以磐石般的信念独守岁月,干瘪的枝干还徒劳无望地伸向远方,守望不再归来的田野。
又逢盛夏,这年我再回到那里,剩余的杨树那些粗糙的树干还仍坚忍地向上伸展,奋力追求那生生不息的生命,波涛般的树冠蓬勃着无比强盛的生命力。我上前抚摸它苍老的枝干,熟悉的触感传来,一瞬间心灵像是得到了慰藉。它的无数树叶舞动成茫茫大海,跳起热烈的舞来,使我的心也跟着它一起蓬勃。
白杨啊,白杨!你生是自然的精灵,死也是大地的魂魄。这么多年来,让我始终无法忘怀。