锄禾日当午,汗滴禾下土。这是当我们小时候接触的最早诗的一首之一。唐诗让我们明白了最初的道理,开启了书的大门。
今天我们领略到了书的甘醇香美。如窗外的蒙蒙细雨,洗涤着一切尘埃,如冬日的阳光,照遍了每一个角落,如一缕春风,吹亮了你的双眼。
在《水经注》中我们了解到祖国的万里河山,从《红楼梦》中我们知道了一个家族的兴衰,从激昂的文字中感受到了不同的魅力。
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。至今思项羽,不肯过江东。表现了对收复祖国河山的愿望,而又对现实的无可奈何。但愿人长久,千里共婵娟。遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人。表现了对家乡和亲人无限的思念。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。描绘了壮丽的山河。当我受挫折时,书会教我山重水尽疑无路,柳暗花明又一村。当我想放弃时,书会给我:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的勇气。李白的豪放,杜甫的伤感,李清照的委婉,让我领略到了感情最浓厚的表达。
让书香像门前的小河流过,虽然停不下前进的脚步,只因为前面有更好的明天,如***写道,具往矣,数风流人物,还看今朝。让书香伴你前进。