哲人说:“友善是道德中最大的秘密。”
——题记
记得有这样一个故事:
鲍勃·胡佛是位有名的试飞驾驶员,时常表演空中特技。一次,他从圣地亚哥表演完后,准备飞回洛杉机。倒霉的是,飞行时刚好有两个引擎同时出现故障,幸亏他反应灵敏,控制得当,飞机才得以降落。虽然无人伤亡,飞机却已面目全非。
胡佛在紧急降落以后,第一个工作就是检查飞机用油。不出所料,那架第二次世界大战时的螺旋桨飞机,装的是喷射机用油。回到机场,胡佛见到那位负责保养的机械工,年轻的机械工早已为自己犯下的错误而痛苦不堪,眼泪沿着面颊流下。
然而,胡佛并没有责备那个机械工人,只是伸出手臂,围了围工人的肩膀说:“为了证明你不会再犯错,我要你明天帮我修护我的f-51飞机”。相信胡佛的做法已经足已让年轻的机械工终身记住这一教训,永不再犯。
胡佛的举动一定能打动你。那么,在我们的生活中,我们是否能像胡佛一样,存有一颗友善的心呢?
记得读小学时,有一次学校要举行双人跑步比赛:是用绳子绑住一位队友的左脚和另一位队友的右脚,然后两人一起跑,看哪个队最先到达终点。为了取得好成绩,我和队友李遥每天中午都在操场上顶着焦灼的太阳训练。
一天中午,天气照样炎热难耐。训练之前,李遥说他要去沙坑玩一会儿,而我则来到树荫下避太阳。过了许久,我实在等不了了,就去叫他。可他好象有什么心事,自顾蹲着没有理我;蓦然间我像点着火的双响炮——气得蹦起来,随手用绑脚的绳子狠狠地勾了他一下……好一会儿,我才意识到我太粗鲁了,随即向他道歉;没想到宽宏大量的他原谅了我。随后我们又开始投入到训练中,似乎什么事也没发生过……
凭着两人的同心协力,我们一举夺得了校双人跑步比赛冠军,还被选拔参加区比赛呢!尽管这件事过去许久了,但如今仍旧历历在目。我想,队友李遥那颗友善的心,就像胡佛一样,一直在鞭策我做一个友善的人。