先说说发生在我们身边的一件小事。前几天,我的邻居王阿姨跟她楼上的谢阿姨狠狠地吵了一架。直到今天,她们还横眉冷对,一副老死不相往来的样子。
其实,事情很简单。楼上的谢阿姨把刚洗好的衣服晾到阳台外,湿淋淋的衣服上的水滴刚好滴在楼下王阿姨晾晒的棉被上。不一会就打湿了一大片。这不,就点燃了导火索。
王阿姨气呼呼地冲上楼,“砰砰砰”把门敲得山响。谢阿姨开了门,莫名其妙地问:“什么事找我?”
“什么?还问我什么事?你不要装傻充愣了!”王阿姨气不打一处来。
两家本来心里就有点不舒服(因为王阿姨的儿子有一次欺负了谢阿姨的女儿,谢阿姨去王阿姨家兴师问罪过),这句话让战争彻底地爆发了。
“我是傻瓜,你才是笨蛋呢!”谢阿姨毫不示弱。
王阿姨也不是省油的灯:“你还有理了!你打湿了我的棉被,得马上向我赔礼道歉!”
“赔你的大头鬼!做你的白日梦去。谁让你晒被子不看看上边,活该!”
两个人兵来将挡,水来土掩,争得面红耳赤。楼道上挤满了劝架的、看热闹的、帮腔的。
本来这么一件小事,说声“对不起”“没关系”就什么事都没了,却偏偏要上升到“战争”,这都是自私惹的祸。
现在,我们都在说“和谐”,广播里再讲,电视里播,街上的宣传条幅上写着。可是,这样的事离“和谐”还有多远?看来,“和谐”两个字还没有深入人心,只有家庭和谐了,邻里和谐了,社区和谐了,才有整个和谐的社会。