和谐之美_作文
讲信修睦,即人人讲求诚信,崇尚和睦。古人认为,只有人人讲诚信,社会才能展现出和谐之美。
那么到了今天,诚信对于社会的和谐之美又有何重要意义呢?
对于老百姓来说,如果人与人之间有了诚信,人们上街就敢扶摔倒的老人,不怕被无医保的老人讹诈;人与人之间有了诚信,人们开车就不怕遇到碰瓷的;人与人之间有了诚信,接打电话、收发信息就再也不用怕诈骗……如果人人都讲诚信,社会自然就会展现出人际关系的和谐之美。
对于经商者而言,如果每个商人都讲诚信,天价青岛大虾、新疆切糕事件、“僵尸肉”、20xx%利润药品等失信于顾客、影响商人形象的不智之举就再也不会出现。也正因如此,“油条哥”刘洪安因只卖“良心油条”被评为全国诚信道德模范。如果每一位经商者都诚信为商,赚好每一笔该赚的钱,那么,每位商人不仅可以成就自己的一番事业,还可以用自己的诚信展现出社会主义市场经济的和谐之美。
对于**干部与知识分子来说,如果每一位官员都诚信为官、执政为民,那些“大老虎”和“小苍蝇”就不会出现。而像每年在太行山区“务农”200多天,创新推广36项农业实用技术,帮助山区农民实现增收28.5亿元,带领10多万群众脱贫致富奔小康,扎根山区30多年一心为民的李保国那样的领导干部就会越来越多。这样的领导干部越来越多,我们就会看到一个有力且和谐的**。
总之,在今天,诚信对于构建和谐社会有着重要的现实意义。和谐之美,美在诚信,只要我们每个人都做到诚信为人、为商、为官……不论从事哪一行业,都讲诚信,和谐社会就离我们不远了。