我在故乡的一条小溪边坐着。夕阳柔柔的光轻盈地照在小溪上,一阵微风吹来,溪上荡起了层层叠叠的波纹。我的脑海中想起李清照的《如梦令》。
眼前出现了当时的美好景色……一位美貌的少年才女,划着一只小舟轻轻地向池塘边亭子划去。舟上放着一张小巧的桌子,桌子上放着一壶酒。舟停在溪水边,少女坐在亭子中的石凳上,欣赏着美景――池塘中的荷花千姿百态,有的荷花张开了花瓣,像身穿粉色连衣裙的公主;有的荷花含苞欲放,像害羞少女;还有的只张开两三片花瓣,像头戴王冠的女王……池塘两边的芦苇在微风中摇摆,犹如一位位梳头发的少女。夕阳的余辉伴着微风照在池塘上,让人想起一句诗:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”少女还沉醉在夕阳的美景中,不知不觉的天色已经黑了下来。当她想起该回家时,天已经非常黑了,少女找不到回家的路,莽莽撞撞地闯进了荷花池的中央,她努力地想从池中离开,却惊起了一群飞鸟,仔细一看,原来一群鸥鹭……
当我还沉醉在诗中时,妹妹把我从想象中拉了出来,我们一起回家了。