有趣的火山爆发小实验作文
今天的网课上,老师教了我们一个小实验,实验的名叫“火山爆发”。我也好想亲自做做这个实验。网课结束后,我就迫不及待地准备好科学用具,做起这个实验来。
我拿来了实验要用的工具:一个透明的杯子,水,食用油和一片泡腾片,开始了我的实验。
首先在杯子里倒入少量的水,接着加入三倍的食用油。这时候我发现油在上面,水却沉在杯底,这是为什么呢?记得科学老师曾讲过:“因为水的密度重,油的密度轻,所以油会浮在面水会沉在下面。”然后我往水杯里滴了大约十滴左右的色素。这时候我发现色素就像一颗颗小珍珠在油层慢慢向下沉,当它触到水的时候,红色的色素像一条条彩带在水中飘来飘去,最终和水溶为了一体,水也变成了红色。最后我把泡腾片轻轻的放入水中,刚开始泡腾片在一点一点的向上冒着泡泡,接着是一条长长的线,最后无数的泡泡迅速的向上翻腾着,火山终于爆了!哇!火山爆发啦!火山爆发啦!妹妹在旁边兴奋的喊着。
这时候我在想火山为什么会爆发呢?原来泡腾片放入水中会产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳气体把含有色素的水迅速推到油层上面,因为油水不相溶,彩色的水又迅速从油层反落下来,“海底火山”就这样产生了……
科学实验可真有趣,在玩中学到丰富的知识,我喜欢做科学实验。