蜡烛,针,杯子,实验即将要开始。
在老爸的帮助下,我把针穿过蜡烛,架在两个杯子上,我期待着激动人心的一幕发生。可是蜡烛好像不听我的话,在那一动不动地躺着。我试着拨弄一下,可是蜡烛晃了晃,没有丝毫要坐跷跷板的意思,我使劲儿地摇晃蜡烛,可蜡烛就像吃了秤砣,硬是不动。啥?刘老师骗人也不至于骗到这种地步吧,难道是做蜡烛是冒牌儿的?我心里一边暗暗猜测,一边打开手机重新看要求,原来蜡烛两边还要点上火呀!
老爸小心翼翼地引燃了蜡烛两头,较低一点的蜡烛开始疯狂燃烧,蜡油啪嗒啪嗒往下掉,好像下一秒就立刻变成了一堆灰烬。而在上面的一头呢,一星火苗摇摇晃晃,似乎一阵轻微的鼻息也能将它置于死地。烧着烧着,在下头的蜡烛慢慢地晃起来,我的心一下子崩得像钢丝绳,怕再出点儿什么差错。蜡烛慢慢地往上翘,不一会儿,一开始在下面的蜡烛就慢慢地翘到上面,好像什么事也没发生过,蜡烛烧得越来越短,跷跷板就跷的更快。不一会儿,一支蜡烛便被我折腾得一干二净。唉,真有春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰“为**”的精神呀!
跷跷板缓缓地升起降落,我的好奇也随之而来,为什么蜡烛会上下晃动?天才老爸给我了答案,原来蜡烛一头在低下去的时候火拼命燃烧,滴下的蜡油减轻了它的重量,所以就翘上去了,可是那头滴下来的蜡烛又“悲剧重演",这样蜡烛就坐上了跷跷板。