科学小实验作文500字
今天,爸爸说要给我做一个好玩的实验,在做实验前,他问我,信不信鸡蛋会浮在水面上游泳?我心想:让鸡蛋浮在水面上,这怎么可能呢?
爸爸似乎知道我的想法,并没有多说,而是拿来了一个鸡蛋和一杯水。只见他把鸡蛋轻轻放入水里,我目不转睛地盯着,屏住了呼吸,期待着看见神奇的一幕。可是鸡蛋却像降落伞一样慢慢地沉了下去,它好像在说:“快放我上去,再这样下去我会淹死的!”我想着老爸这次要闹出笑话来了,他却气定神闲地说:“我只要放入‘魔粉’搅拌一下,鸡蛋就可以浮起来了。”我半信半疑地问:“‘魔粉’是什么?”爸爸笑了笑,让我一边看一边猜。我牢牢盯着爸爸的手,生怕错过一点点的细节。
只见爸爸拿出一包颗粒状的东西,往水里撒了一些,然后轻轻搅拌,直到颗粒完全溶解。这个时候,奇迹发生了,那个沉在水底的鸡蛋像是被施了魔法一般,竟然慢慢地浮了上来,最后它把自己的“肚子”露出了水面。我惊讶地张大了嘴,这“魔粉”也太神奇了吧?这时候爸爸告诉了我答案:所谓的“魔粉”就是我们每天吃的盐!原来液体的密度越大,它的浮力就越大。清水的密度小,盐水的密度大,当盐水的浮力大于鸡蛋的重量时,鸡蛋就会浮起来了。
这次科学小实验不但让我收获了新的知识,还让我在实验过程中学会了认真观察和思考,真是一举多得啊!