有趣的火山爆发小实验作文
昨天下午,老师走进教师室,说要做一个试验――水里的“火山”,听了这个题目,我们产生了一阵阵疑问,水里怎么会有“火山”呢?“火山”是怎么形成的呢?只见老师手里,拿着一只瓶子、一只装满冷水的大玻璃瓶和一瓶红墨水,我想:红墨水是不是就是“火山”呢?老师首先倒了一些红墨水放到小瓶里,然后在小瓶子里注入热水,搅拌均匀,接着,在小瓶子的颈部系上一根细绳,最后,把小瓶子慢慢地放在大玻璃瓶里。霎时间,奇迹出现了,只见大玻璃里的水慢慢地红了起来,那红色的“岩浆”源源不断地向上喷发,多么像一缕缕火红的轻烟呀!
真像是“火山”爆发。那红色的“火焰”向四处喷发。几分钟过去了,小瓶子里的“岩浆”仍然争先恐后地往外涌。只见大玻璃瓶的上方的水变得越来越红,越来越多。过了一会儿,“火山”停止爆发了,可那红色的“岩浆”仍慢慢地向外流,大玻璃瓶里的水全都变成了红色,好像一片火海。过了一阵子,水慢慢地有大红色变成了浅红色,美极了!
实验做完了,老师告诉我们这个实验的原理:是因为液体或气体内部,由于各部分温度不同而造成的对流,温度高的部分向上升,温度低的部分向下降,所以造成了“火山”爆发的景象。
这个实验真是太有趣了!