有趣的火山爆发小实验作文
随着上课音乐的响起,属于我们的演示实验的时刻到了!很快就轮到我们一组(我、周梓怡、蒋卓言)闪亮登场了。
小蒋同学率先介绍:“今天,我们给大家带来的是‘火山爆发,大地沸腾’的实验”。同学们一个个一脸疑惑,好像在说:“火山爆发?火山爆发这一个现象怎么可能在我们教室里面出现呢?你们肯定是在忽悠我们。”
小周同学有条不紊地从袋子里拿出了小苏打、醋、杯子、红墨水等用具。大家迫不及待了:有些站了起来,挡住后面同学的视线,导致他们也跟着站了起来;有些干脆站到了讲台旁边,把我们围得水泄不通……
实验正式开始,我先往空的矿泉水瓶中间倒入三分之一的冷水,然后又倒入大量的小苏打,盖上了杯盖,摇晃至均匀。接着,我又将红墨水、洗洁精以及柠檬水倒了进去。
最后见证奇迹的时刻到了,我从容地将大约五大勺的白醋倒进瓶中。刹那间,红通通的“岩浆”(红色泡沫)越涨越高,不一会儿就从“火山口”(瓶口)喷涌了出来,又顺着这瓶身往下流淌,源源不绝,可真壮观啊!
此时的同学们全都惊呆了,两眼瞪得大大的,不约而同地惊呼:“哇――”
小蒋同学问道:“有谁知道这个实验的原理?”有5、6位同学举起了手。我们请了小华同学来回答:“小苏打是碱性的,而醋是酸性的,碱性的和酸性的混合会产生化学反应,从而产生大量的二氧化碳,二氧化碳和洗洁精混合会产生大量的泡沫。”他说得非常正确,我们连连点头称赞。
做科学实验,让我们在玩中懂得了一些科学原理,还锻炼了我们的动手动脑能力,真是两全其美啊!