小实验作文300字
听说鸡蛋能在水里浮起来,我对此有些怀疑,它那么重,怎么能在水里浮起来呢?我带着深深的好奇心,想做个实验验证一下。
我先拿了一个碗,在里面装了大半碗清水,小心翼翼地洒了一点盐到碗里,然后用筷子拼命地搅拌水,直到出现了一个小漩涡了为止,接着,我把鸡蛋轻轻放了下去,可是鸡蛋宝宝像没睡醒一样慢慢悠悠地沉到了水底,一动也不动,我失望极了。
这时,妈妈走过来对我说:“别灰心,我们再来试一次!”
这一次,我又向水里“慷慨”地倒了许多盐进去,然后用筷子快速地在水里搅拌,水顿时变得像牛奶一样白白的,我再用筷子戳戳碗底,看看还有没有没有溶化的盐,确保它们都溶化后,我再一次把鸡蛋宝宝放进碗里,这时,我的心里十分紧张,希望它能浮起来,鸡蛋宝宝一入水先沉到了水里,我的心也像鸡蛋那样沉到了水底,但是很快鸡蛋宝宝又晃晃悠悠地向水面上浮了起来,好像在游泳。鸡蛋漂起来的那一刻,我开心地跳了起来。
后来,我通过查资料发现,原来:盐增加了水的浮力,当水的浮力超过鸡蛋自身的重力,鸡蛋就可以浮起来了。