有趣的火山爆发小实验作文
小朋友们,如果我告诉你们我能制作火山而且能让火山爆发,你们相信吗?看样子是不相信了,那快快和我一起见证奇迹吧!
做这个实验先要准备:一瓶色素、几片泡腾片和一个玻璃杯。
因为我们家里没有色素,所以先要做一个提取色素的小实验。我先挑选出一块颜色较深的橡皮泥,把橡皮泥放进一个有水的盆子里,然后在水里揉搓几下,最后将橡皮泥浸泡在水中,等58分钟,水的颜色竟然变成了橡皮泥的颜色,真是太神奇了!那是因为橡皮泥中的颜色跑到了水里面,就会产生这种现象。
准备完毕后,我就和弟弟一起开始做实验了,我们先拿出了我们的实验武器食用油、玻璃瓶和色素,接着把四分之一的色素和食用油依次按照比例倒入大玻璃瓶中,我仔细地盯着杯子,看看它有什么动静。过了10秒钟,我发现水的颜色分成了两种,上面是金黄色的没,下面是深蓝色的水,水与油泾渭分明。
然后我把一片泡腾片小心翼翼地放入水中央,神奇的事情发生了!水蹭的一下便冒出了许多小泡泡,一个个小泡泡争先恐后地往上窜,我的心顿时紧张起来,我不禁想:小泡泡们会不会像岩浆一样从火山里面喷发出来呢?我越想越紧张,小眼睛一眨不眨地盯着玻璃杯里的动静,过了一会,我发现水停止了摇动,我这才松了一口气,自言自语地说:原来不会喷出来呀!
那为什么会有火山爆发的现象呢?我查阅了资料,原来油充当了火山的角色,而有色素的水充当的是岩浆,因为水和油的密度不同,所以会引起火山爆发。
这一次杯子里的奇观让我感受到了不同之处,因为这一次让我真正感觉到了紧张、兴奋和高兴,让我真正懂得了科学无处不在!