小实验作文500字
今天下午的第二节课,上的是科学。今天我们到科学实验活动室,来上科学课。前几节课都是应为没有水做不了实验,希望今天有水。今天科学讲的是食盐和小苏打的溶解情况。我们大家都知 道,我们大家家里吃的盐就是食盐。小苏打就是苏打粉,学名叫做碳酸氢钠,一般用来做酵母粉来做馒头和消毒的作用。
进了实验室,就看见了食盐、小苏打、玻璃棒和小匙。老师教给我们,先用小匙挖起一勺食盐或小苏打,然后用另一个小匙推*,然后放到装满水的烧杯里,拿起玻璃棒搅拌。一直放到不能溶解为止。
一个小组分成二个小分组,一个是溶解食盐的,一个是溶解小苏打的。我是溶解小苏打的,我和韩梦晨一组。我先挖了一勺,韩梦晨拿着玻璃棒像剁菜一样剁这小苏打颗粒。因为小苏打像一个不听话的 孩子,无论如何不管你怎样搅拌,就是不能让他轻易地溶解掉。等溶解到只剩下百分之二十的时候的时候再放一勺。放得越多,搅拌的就越吃力。等1勺的时候,怎样也不能让小苏打溶解了。
看看食盐的那一组,满桌子的盐粒,加上不小心溢出来的水,都凝结成了盐块儿块儿。看到这里我才想到了我们的桌面,还好桌面没有水,只有满桌子的小苏打。
实验里食盐共溶解了12勺,小苏打共溶解了11勺。看起来虽然小苏打样子非常像面粉,但是溶解的不如食盐多。看来,人不可貌相,物也不可貌相啊!