人生也有节气作文
人生的滋味,在于品尝每个季节的诗意——从自然的节气到人生的节气。如春天的细雨,细雨中的雷鸣,雷鸣后的署气,暑气后的霜露,霜露后的白雪,白雪后的高洁等。
从容是人生中的一种节气。它犹如二十四节气中的雨水一样,滋润那颗焦躁不安的心。晏子,作为齐国的使者来到楚国。面对楚王三次刁难,他并没有慌张、恐惧。他凭着自己的三寸不烂之舌,维护了国家的尊严,维护了自己的尊严。他并不因自己身材矮小而自,他镇定自若、沉着冷静。从他的身上,我们看到了他的机智,他的从容。
坚忍是人生中的一种节气。它犹如二十四节气中的白露,虽然今天太阳会将它蒸发,但明天它依然会出现。在那北海之上,有位白发苍苍的老人,他挥着羊鞭,此人正是苏武。为了两国的和*,他被扣留在匈奴整整十九年。他的心中只有国家,只有和*。在这十九年里,敌人的威逼利诱并没有动摇他的爱国之心。他是怎样在那冰天雪地的北海度过这漫长的十九年呢?他是凭着坚忍不拔的意志,凭着对国家的忠贞不屈之心来度过这漫漫十九年的。
豁达是人生中的一种节气。它犹如二十四节气中的大雪,虽然是冰天雪地,但也消融得快。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这是他被贬至天涯海角的海南所做的诗。他虽被贬,但并没有消沉。官场的黑暗,并没有吞噬他的豁达;生活的风雨,并没有阻挡他前进的步伐。“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”看!他虽人已老,但心未老。他的豁达、他的乐观造就了风雨无阻。
合作是人生中的一种节气。它犹如二十四节气中的芒种,只有将合作的种子撒下区,到了秋天会品尝到收获的喜悦。比尔·盖茨说:“我的最大成功是人际关系的和谐。”人际关系的和谐,其实是人与人之间的合作。古时文有蔺相如的勇敢机智,武有廉颇的深谋远虑。他们一文一武精诚团结、亲密合作,才有和氏璧的顺利归赵,才有渑池之会上赵王的不被欺辱。当廉颇认识到自己的错误时,才有了“将相和”的美谈。他们文武合作,才使楚国不敢加兵子赵国。
大自然因有了二十四节气才五彩缤纷,人生也因有r节气而绚丽多彩。不同的节气,不同的人生。而处于喧嚣闹市的我们,却忘了去细细品味这些节气。
人生就像一次旅途,其重点不在于目的地,而在于旅途中的风景。聪明的你,慢慢去欣赏这良辰美景吧!