王国维在《人间词话》中说:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外,入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气,出乎其外,故有高致。”其意在告诉人们,对人生观的看法既要深入探究初中作文 ,又要能随时跳出思维的局限性。可是又有多少人能做到如此的收放自如呢?
“北溟有鱼,其名为鲲,鲲之在,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏这背,不知其几千里也……”读过庄子《逍遥》的人,有几个不被他那不受约束,追求绝对自由的思想所折服?庄子的文意,不拘而又变幻无穷,打破了世俗观念,世俗形式的限制,表现出一种与现实体验完全不同的哲学精神。一代文豪鲁迅先生,称其文章为文人真够洒脱的。不过深入其里而观之,也并非我们想象中的那么洒脱,文中描述的鲲鹏,虽说体形巨大,看似能够在天空中无拘无束地飞翔,可是一旦离开了海面上急骤的狂风之力之后,它根本无法在天空中飞翔了。
这种表面上自由洒脱,而在本质上又拘束于牵绊的状态,其实就是庄子生活的本来面目。生活其中,当受其约束;思想超然物外,方得自由洒脱。“庄生晓梦迷蝴蝶。“它所向往的自由,正是像蝴蝶在花间飞舞一般不受拘束的情景,即在梦我与梦蝶的畅想中遨游。这也许就是他人生境界中的最高境界吧!
与之相比,史铁生就不一样了,虽然无法享受庄子一样的自由,但像史铁生一样踏实地走向开朗人生还是可以做到的,许多事换一个角度看,走出思想极限会不一样,就会给人以新的启示。
如果我们能像庄子那样追求自由,享受生活,那么世上就会多一些美丽的“蝴蝶“,而少一些因钻牛角尖而痛不欲生的人了。如果我们像史铁生那样,那就会多一些美丽的“地坛”,而少一些因争名夺利而苦不堪言的人了!