立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒这二十四个节气对于爷爷奶奶这一辈来说可能并不陌生,而对于我们这些90后的孩子,恐怕只是因为休假才了解其中的几个吧!这也正是我在文章一开头就将它们一一罗列的原因。
二十四个节气,一个轮回,便是一年,而我却认为一个轮回,也是一个人的一生……
立春——新的一年从这里开始,这也是人生旅途的起点。一个新的小生命呱呱坠地,就像是一棵小苗从泥土里探出一点绿。这时的婴儿对于这世界上的一切都充满好奇,一切都只是个开始……
春分——经过了雨水、惊蛰,婴儿已经成长为一个跌跌撞撞会走路的孩童,他开始试着用语言来表达自己所想。每个调皮、无知的孩童一定会有因做错事而被父母训斥的时候,这便像是刚钻出土的嫩苗受到了雷电的考验,只是初次的考验……
立夏——清明、谷雨过后,嫩苗已经长出了足可以抵御小风、小雨的枝丫,孩子也转眼成为了少年,叛逆和轻狂被亳不掩饰地写在他的脸上。立夏对于小树苗是一种更猛烈的考验,少年也会在立夏时节飞快地成长,会开始渐渐意识到自己的责任。于是,叛逆和轻狂渐渐被时间冲刷而去,取而代之的是“志于学”,人生的道路也渐渐明晰……
夏至——小满到芒种,是一个渐渐成熟的过程,少年成长为青年已开始步入社会,身边的长辈也渐渐老去、离去,不能再为他担待些什么了。小树苗长势正旺,已经和身边几棵大树一般高了,枝叶也变得繁茂。雨季到来,青年决定要“三十而立”,挥洒青春的汗水,奋斗拼搏!
立秋、秋分——从夏至到秋分,人都在为自己的前途和钱途而奋斗着。秋分到了,到了“知天命”的年纪了,当身体开始老去时,人才开始明白,追求金钱的道路是无止境的,而为此错过的那些人生旅途中的风景是一去不复返的。于是,前进的步伐慢慢放缓,人开始退出年轻人的战场——职场,开始享受生活,慢生活……
立冬——草木开始黄落,老人的白发渐渐增多。到了耳顺之年,不再为其他事物而担忧、烦恼,只是病痛的困扰,让老人开始觉得生命正在走向尾声,开始有些害怕生命的乐章在某一天会戛然而止,又像个小孩一样需要人照顾、安慰,需要有一双有力的大手把他牢牢握住,安全感才油然而生……
冬至——一场大雪或许是生命结束的前奏,在离开世界前,回首过去,是后悔、是满足,都无法再改变生命的轨迹,当看到身边那些闪烁着泪光的关切的眼睛时,或许也就能安然闭上双眼了。
生命逝去,轮回还会继续……把握好现在,才不会让自己日后后悔!