我清楚地记得,我来到这新的环境,正是春分那一天,悠长欣悦的白天占据着二十四小时的大多数。
我是班里存在感不强的同学。有一天,在古诗文默写比赛中,语文老师赞扬我知识面广。从老师的目光中,我看到了相信,于是我播下了春天的第一颗种子,我一定要在古诗文方面取得成绩。也许,我的心并不是一片沃土,但是,我的汗水一定会让它萌发、生长。我郑重地坐在我的田地上,第一次,握紧拳头。
诗经、楚辞、花间派,不论是什么风格,一卷在手,我都会吊起眉,在起承转合中昂首慢吟。在之乎者也中顿挫抑扬。我最爱的还是田园诗,让我不禁联想到了我的祖母在田埂上劳作,苍老的外表下朴实的心。
其实在一次次的被委屈中,我已不愿意交朋友、聊天,这个梦想一只供自己自娱自乐。我陶醉于孤独,我沉思于静谧。我不怕痛苦的来临,更可忍孑然一身的折磨,让暴风雨来得更猛烈些吧。
当太阳一天天向南回归线靠*,耳畔已经响过秋的歌谣,我正想象着农村里一派紧张地、欢喜地收获的图景,我也迎来了我第一个收获的季节。那天,我的古诗文成绩获得了全校第一。广播里报着我的名字,我一个人独自为自己鼓掌,笑容流溢在脸上。霎时,我忆起了陶渊明的诗句“晨兴理荒秽,带月荷锄归”“衣沾不足惜,但使愿无违”。
当我播种理想时,我坚持除秽灌溉,我终于看到了我的果实,吾愿无违!秋日的晚霞中,我似乎扛着“锄头”,笑着,渐行渐远。
清雾薄霜,遮掩不住冬天的到来,当掌声、鲜花和一切荣誉都已经成为过去,在这高气压低压力的隆冬,更适合去停下来,去思考现在,把过去的欢乐、伤痛和千奇百怪的情绪扎成一束,一捆捆摆好,让霜无声的覆盖,让春风目送它远去。
人生是一个个获得与付出的过程,我不需要计算节气日期而翻烂日历掐疼手指,这一切都是自然的,更是自由的,是乐在其中的,我们无法预测人生的长度,但是收获与付出让更有意义,即使人生的基调是灰暗的孤独,但是我们可以笑着悉数成功的喜悦,这播种过程的乐趣。
我愿生活中人们不因暂时的阴霾而自暴自弃,只要在此刻播种,总有收获的节气,让激情和汗水流入生命的沃土,梦想终将开花结果。