人生也有节气作文
古人将一年分成了二十四个节气,而这二十四个节气则将一年中最绚丽、最激昂、最美丽、最洁白的景色完美的表现了出来。
如果说人的生命是由一年一年积累起来的,那么一年就是由节气积累起来的。每一年就象征着一个生命,虽然永远躲不过春夏秋冬的更替,但你却可以掌控你的生命将如何走过。
小时候,听过无数次安徒生和格林的童话故事,那时候虽然不懂什么叫人生的苦乐,但也会随着那些深奥而又易懂的故事高兴和伤心,并对那丰富多彩的童话王国产生丝丝幻想。
现在,虽然不会再听到那些美丽而飘渺的童话故事,却也早被它们启示并产生潜移默化的影响,随着年龄和阅历的增长,我开始渐渐地明白了一些人生的道理。哲人们说人生是舞台是剧本,可我认为人生就是人生,人生无非是生、老、病、死,就像四季一样,过了就过了。
有时候我会想,当人们在除夕之夜送走旧一年迎来新一年的时候,是否也就在欢乐中宣告着一年生命的结束?从地球和太阳诞生的那一刻起,地球就无时不刻的围着太阳转,多少亿年过去了,世界的万物在不停地变化,而唯一不变的是地球与太阳的关系,它们总是静静地看着每个节气的离开。
每个季节都是有着6个节气,这些节气哪一个不象征着人的生命中的某一段?立春为婴儿,立夏为青年,立秋为中年,立冬为老年。有的人一生碌碌无为,当他的冬天离开时也不会为大自然留下些什么,有的人一生功成名就,当他的冬天离开时,会留下一地雪白和一缕缕梅花的清香,当早春的太阳露出云层时,人们会感叹那个冬天的美丽,并记住了它。
大自然的规律永远不会因为某个节气或一个人的离去而改变什么,但却给予了它们对自己命运的掌控。
人生也有节气,在你的二十四节气中,你是否会留下些什么?