轻轻地俯下身嗅杯中温暖的茉莉花茶香,顿时身上的每寸皮肤都像染着淡淡的花香。水里的花,开得很豪迈,只是花香已殆,花色已残。一朵娇嫩的小花,在暖暖的水中丧尽芳艳,凄凄可怜。
指尖触碰到软软地瘫在杯中的花体,像是自甘堕落慵于挺起脊背的淘气少年一样,不懂珍惜自己的青春。只是,一朵花的无奈,多少人都诉不尽,也讲不清楚。花有泪,泪在水中融化,模糊不清。饮下一杯茶,饱饮一种泪。花泪残浅,把带泪的花香留在喉咙间,将最后的芬芳留在世间,为生命谱写最后的楚歌。
捧着手中的茶,久久地伫立在窗前,看门前川流不息的车流。这种感觉那么熟悉又那么陌生,许多梦在这里发生,许多梦又在这里终结。花开有娇颜,花谢却无影,萧条的冬天就这样将繁华冻结。偶然的一阵风,吹起昨夜凋残的花,吹干无数斑驳的泪痕。凄冷的景象,不愿久睹,总凭栏而问这狼籍还有多久!
常常感叹光阴易逝,莫名其妙地为无名的遗失感慨万千。任凭心中的忧伤悄悄地蔓延,滋生无法拒绝的痛苦。曾几何时,伫窗伴诗兴,雅吟洁谱,生活那么恬静和安稳。如今,依然是此窗,却不再见昔日的雅兴。是否物是人非总是黯然神伤的不如昨日,而不是今非昔比更胜一筹!那“我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”的这些对幸福爱情的无所顾忌的追求的豪情壮志今天在何方?是否,花谢时花志也丧?
杯中的茶,在冷冽的冬风中渐渐冰凉。手心里尽感阵阵凉意在心中肆无忌惮地泛滥,颇有“冻合玉楼寒起粟”之感。问世人,可知水中的花已为冰花,躯体寒冷无人怜惜是何等的悲伤?花开忧伤,不知一枝娇艳谁来护!
青春时节的花静静地开,骤然的夏雨,打去的不只是青春的可贵,还有季节的美丽。水中花,无方向地随着雨水流漂浮,今天在天涯,明天是否已到海角。花落,花断肠却无泪可流,所有的情愫尽在无声的水中静静地淌远。往事难再回,唯挥手告别昨日。
思绪随着无边的风又卷回眼前的车流,思绪走了很远,回魂时还在窗前。“人生如梦,一樽还酹江月”。是啊,人的一生就像一场梦幻,又何必斤斤计较于成败得失,还是放眼大江,举酒赏月吧。遐想间,一滴晶莹的泪滴落在杯中的茉莉花茶中,那淡黄色的茶中多了一份剔透和感怀。花开无声,花落亦无声。人生也该如此淡淡地,不招摇。空闲时,静静地品一杯茗,写一纸与世无争的世外桃源,心无旁骛地好好享受余生,足矣。