人生导师作文
“读书破万卷,下笔如有神”这句话人们已耳熟能详。在许多人的理解中,它可能仅仅为一句有哲理的“老人言”,但在我的脑海里,它却有着一种神奇的力量,在一闪而过的瞬间,成为我荒废的记忆中一丝新的希望。人要想思如泉涌,下笔万言,就需要接触更多的知识,而这些知识需要在书海中寻找。更重要的是,需要将从这些从书中获得的积累与人生道路上的实践运用相结合,这样才能将书的作用发挥到极致。
在我的记忆中,书是一个不会说话的人生导师,从它的锦囊中我领悟到了些许真理:快乐的书,使人上进、振奋;深奥的书,让人思考、探索;悲伤的书,让我领略人世间别样的真实;……
在我家,房间书柜里摆放着一位位知识渊博、饱含远大志向的人生导师,我时不时就会去请教他们。悲伤时,我会请教幽默风趣的导师,他教导我如何敞开心扉,面对世界;有困惑时,我会请教排忧解难的导师,他教导我怎样通过人生岔路;快乐时,我会请教有趣喜感的导师,他教导我如何将自己的快乐带给他人,让自己身边的人也感觉到快乐……等等这些优秀的导师数不胜数,我唯一能做的就是利用好我身边的这些好资源,让自己的每一天都活的快乐充实。
宝石之所以珍贵,是因为它的稀少;导师之所以优秀,是因为我们懂得筛选与借鉴。几年的读书经历让我受益匪浅,我深刻地感悟到:量变才能有质变。人的才能要靠知识的武装才能展现出来,而知识恰好又是人实现个人价值的最好载体,对于小学生来说,汲取知识的最好途径就是广泛阅读,所以让我们从现在开始,做一个一刻也离不开书本的孩子吧,让我们的思绪放飞在繁花锦簇的春天!