我的人生作文
陆镜丞,谁不晓得。他可是我们班有名的废话大王。成绩也不是很好,甚至还给人一种洁癖的感觉。即便如此,他却是我的良师益友,我的“人生镜”。
还记得那是几星期前的一个中午,方老师由于有事没来。这可不得了了,班级里像是炸开了锅。尹煜贞、胡鑫胜两人坐在一起谈笑风生,那感觉仿佛就在度假。再看邹婷,她正在教训王聪之,那一句句“你干啥玩意儿呢?”引得众人哈哈大笑。瞧陈怡然,他正和范之菽在品画。就连那堂堂副班长蒋亿洲也拉着陈思元和刘毅在一道玩“小人”。看着同学们都个个“牛吃稻草、鸭吃谷——各有各的福”,我也不甘寂寞,便拉着蒋丛楷讲起话来,丝毫没注意到陆镜丞正在专心致志地做作业。
我俩正讲得起劲的时候,陆镜丞突然用手指着我大吼:“哎哟喂!你这个邢懿安,还班长呢,也不管管,还跟着他们一起同流合污,怎么搞的!”声音尖利刺耳,犹如当头棒喝:是呀,我是班长,老师不在,我就应该管理班级,怎能不明是非,放纵自己呢?这么一想,我立刻走上讲台,将那些讲话的人的名字全部记在黑板上,包括蒋亿洲。同学们见了,个个收敛起来,开始做起作业来。当晚,我也写了一份自我检讨。陆镜丞真是我的一面镜子!
现在,我也常常做错事,陆镜丞也会一一指出。就像我的好老师,虽然听起来让人觉得不太舒服,但忠言逆耳,这些话就如一个个补丁,将我的缺点补上。从此,我再也没有在不该讲话的时候讲话。老师不在时,我也会努力管理好班级。犯错了,也勇于改正。
人生少不了这样一位良师益友!我感叹。也许就像书里所说,人生就像是一场乒乓球赛,只不过每人的手里都拿着一面镜子,不断击杀别人的缺点球,也被别人击杀着,只有不断地获取镜中的不足,将其改正,才能进步。是呀!只有有了“人生镜”,人才能进步。