我的人生路作文
中华文化上千年的悠久历史,给予了我们太多太多的哲理,其中古诗就是其中一项引导我们走进绚丽般的人生殿堂。
古诗对于我来说并不陌生,当我们呀呀学语时,我第一次接触了它,看着书中那缀满无尽的山河景观,一望无际波涛汹涌的大海;满山遍地开放的小野花……明明上面写道:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”但在那时拥有一颗富有无尽的想象力的我,眼中盯着那飘飘荡荡在空中的嫦娥,却认为时有无女下凡,皆大欢喜……
当我上小学的时候,每天都要背诵一些古诗,尽管那时不明白其中夹杂的含义,也要死记硬背。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”……一首接着一首,虽然我那时不愿背,觉得太无聊,但还是背熟了一些古诗名句。
在我不断成长的过程中,慢慢地体会到了古诗中坐着的情感,是欣喜,悲伤还是思念?也许都有吧!短短的诗句中都隐藏着一个小小的故事,是作者在人生道路上的一次坎坷的经历,还是成长中一番苦寒来?也许都有吧!
现在,我的书中到处都有古诗留下的影子,王勃的“海内存知己,天涯若比邻”教导了我要拥有气势豪迈,王安石的“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”让我领悟到了天地万物都可尽收眼底;李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”告诉了我少年要有大志,要有乘船破浪的精神……
诗句教给了我人生中的哲理,传授了我从未有过的精神。
它,着凉了我的人生路。