人生的一课作文600字
我在一个偶然的机会,读了《中国男孩洪战辉》这一本书。这本书主要说一个男孩在父亲有间歇性精神病,母亲不堪重负的情况下,从12岁起,他用他裸露的心灵承担生活的重担,直面人生。他自己挡着所有的风雨,却将之化作对家庭,对妹妹,对所有人的阳光雨露。
我明白,明白洪战辉为什么要这样做。他曾经跪过,但是他并不是乞求什么,更多的是一种承担——对父亲的责任,对妹妹的责任。当我读到书中“我的一路中,只有笑语。没有伤感,不会说出来。伤感嘛,就只伤在心中。”这句话我一遍又一遍的咀嚼着,终于我明白了,这说明洪战辉在他的人生路途中只留下了笑声,即便有伤感也埋在心里,不说出来。我一页一页地翻着,心想:他同我们一样,*凡而又普通,没有什么惊天伟业,然而,我却被他的事迹深深的感动,因为他有一种强烈的责任感。
看着,我联想到自己。原来妈妈让我带上弟弟和同学一起玩,可是我却不停的摇头,我认为带弟弟是一种孤单,于是我躲开了。那时的我心里十分开心,庆幸我躲开了弟弟。现在回想起来真实惭愧。
读了这本书我明白了责任是一个人必要的。文中说了“改变一个人的是坚忍,成就一个人的是责任,完善一个人的是爱。”是的,成就人生的责任,成就了洪战辉的人生,我想,让我们肩负责任,成就我们的人生吧!