七月中旬,是仲夏,傍晚的热气像一层粘稠的胶水,覆盖全身,久久不散。我走得很匆忙。已经是黄昏了,但是远处吹来的风仍然带着令人讨厌的热气。路过路边的公共垃圾桶时,我看到纸屑被随意扔出垃圾桶。蚊子的“嗡嗡”声又加快了我的步伐。
走着走着,我看见她从我身边走过,小跑着走向满是蚊子和苍蝇的垃圾箱。我忍不住回头一看,看见一个穿着红色马甲的女孩正低头捡东西。她红色的马甲上印着六个字“红领巾志愿者”,在夕阳西下的柔和光线下,显得格外耀眼。
女孩站在垃圾箱旁。我远远地看到了她精致的侧脸和纤细的手臂。她轻轻地拿起垃圾桶旁边的废弃饮料瓶和餐巾纸,放在她手旁边的大袋子里。然后,她从口袋里拿出抹布和一些纸巾,小心而迅速地擦拭地上残留的果汁和脏水。偶尔会有苍蝇飞向她,并大声“嗡嗡”叫,好像要把女孩吓跑。那个女孩只是用手挥了挥蚊子,然后弯下腰去清理纸屑。
看着她的背影,钦佩之情油然而生。我忍不住朝她走去,想着如何打招呼,但她先开口了:“嘿!这里有很多虫子,小心点!”我微笑着回答,“你是志愿者吗?”看到我看着她的志愿者服装,她咯咯地笑了两次,有点尴尬地说,“不,我借了这件衣服!这里的环境太糟糕了。我想把它清理干净,但我的父母不是特别支持。他们说这不卫生。我不得不“欺骗”他们一次,理由是我是一名志愿者。这时,女孩拿出洗涤剂和杀虫剂,让我走远一点,戴上口罩,开始在蚊子聚集的地方喷洒杀虫剂。
我看着她严肃“工作”的背影,一时不知说什么好。内疚和钦佩占据了我的心头。这个女孩和我年龄差不多。当我们不小心把废纸扔在地上时,她戴上面具,开始清理公共垃圾桶。她弯腰捡起肮脏的垃圾,以免她及时避开。很少有人能主动捡起地上的垃圾并清理环境,但这个女孩做到了。这个女孩用她的行动给了我一个教训。保护环境和建造美丽的家园是每个人的责任。
这个干净美丽的女孩,甚至站在垃圾堆里,也闪闪发光。