生动的一课作文
今天,我陪外公去菜市场买菜。到了菜市场,哇,买菜的人可真多啊,各种叫卖声此起彼伏,真热闹啊!我和外公走到卖菜扬汤止沸摊前,挑好西红柿,卖菜的阿姨刚要用塑料袋装上,外公摆摆手说:“不用了,我自己带着包呢。”我想:外公真是有便宜不会占,塑料袋又不用钱,装东西还方便,为什么不用呢?我刚想对外公说,外公就拉着我来到一个卖手帕的地方,掏出钱,对老板说:“给我来两条手帕。”老板挑了两条洁白的手帕递给外公,外公小心翼翼地把手帕叠好放进包里。货架上五颜六色的小玩意让我目不暇接,这时,我却发现外公正在捡地上的塑料袋,我不禁乐了,外公也真是的,别人给他他不要,别人扔了他又去捡,真有趣!
回家的路上,我不解地问:“外公,刚才买菜的时候你不要塑料袋,现在又去捡地上的,为什么?”外公说:“你想想看,地上的塑料袋那么脏,不仅影响清洁,还造成污染,你们老师没教过吗?”我的脸“唰”的一下红了,我们老师怎么会没教过呢?外公从提包里拿出一条手帕,递给我说:“别小看这手帕,便宜、方便,还可以循环使用!”
听了外公的话,我明白了:外公那么老了,还懂得保护环境,而我……想到这儿,我郑重地从外公手里接过手帕,放在口袋里。没想到文化程度只有小学的外公,竟给我上了这样一堂生动的课!