鞋底、雨伞、书包拉链,这一样样物件虽小,却和我们的生活密切相关。它在我们忙碌的生活中不停被利用,由于人们的不爱惜,它们总会被用坏。所以,就有了“修补”这一技能。
在我的心里最能干的非姥爷莫属,或许是因为以前家里穷,一些生活用品损坏后都可以被他拿回来修修。起初只注重实用性,像伞面破了找一块颜色不同但大小相似的伞布补上去。后来修的多了,任何东西修补后都变的和原来没什么两样,俨然成了一位“手艺人”。
可现在,由于生活节奏变快,人们只顾马不停蹄向前赶。对物品的爱惜程度自然不像以前那样珍惜有加,断了骨架的雨伞、烧穿了的锅底、破了洞的袜子,这些本不该出现我们家里的东西在我家里多了起来。姥爷一面心疼,一面又不停修补东西,但当东西又恢复了原来的模样时,一种小小的成就感挂在他的脸上。
这几天阴雨绵绵,在我上学路上自然缺不了一把伞。我每天只顾早点到学校听课,放学早点回家写作业,哪还会注意雨伞的情况,由于我收伞时不小心弄折了一根伞骨,这时又发现有两根连接处没接好。妈妈一看到这情况,不禁埋怨起来:“你这孩子!这么漂亮的伞就让你用坏了,好好地多可惜!”我委屈的嘟囔道:“我又不是故意!“算了,下次孩子会小心的,修修就可以了”姥爷的声音总是在我最需要的时候出现。“爸!这伞都成这样,还修它干嘛,改天再买一把得了。“就知道买,修不好再说吧”,妈妈无奈的给了姥爷,见姥爷拿出强力胶在断骨处涂了一点胶,小心翼翼的塞到连接头里。并用胶带缠到股伞上,多缠了几圈,一张一合完全和以前没有两样。这让我不由得佩服姥爷。