人生的一课作文600字
大人限制孩子玩游戏。正经人反对游戏人生。然而,我提倡游戏,提倡游戏,就好像是提倡不负责任的态度,提倡醉生梦死的活法,实际上,这都是人们对于游戏的误读。在我看来,游戏的态度是快乐人生的态度,孔子的暮春三月风乎舞雩有游戏的欢愉,庄子的子非鱼焉知鱼之乐有游戏的机敏,嵇康、阮籍放浪形骸的一生有游戏的纵情,李白苏轼笑傲江湖的瞬间有游戏的精髓。仰天大笑出门去,人生得意须尽欢,游戏的态度让人在复杂的人生险境中快乐着,让漫长的人生苦旅化作恬畅轻松的放达。
可惜,人们不理解游戏人生的快乐,只知道在工作中皱眉苦忍,在生活中强作笑颜,整日被成功的渴望、庞大的理想、艰辛的奋斗压抑得诚惶诚恐。这个时候,如果跟他说:嘿,给自己减减压吧,放放松,他一定很难听得进去。
提倡游戏人生绝非不负责任地对待人生,而是要用游戏的快乐、轻松、投入、积极、成功的态度,对待自己的一生。在很多时候,我们就是太沉重,太认真。结果一切可能都是表面的、低效的、沉闷的,甚至是痛苦的、折磨的。
当然,个人有个人的活法,但游戏人生是我的活法,而且我定要让我的儿孙如果有的话,长大后不要在正襟危坐一板一眼的乏味生活中失去了游戏的乐趣,远离了人生快乐。