在梦中,我也能想象得到北京海洋馆中的那些小鱼儿、海豚、鲨鱼、金龙鱼、白鲸等海洋生物在海洋中欢快的游呀,游呀,没有玻璃、铁棍的禁锢,是那么地快乐……
去年暑假,我们全家驱车去北京海洋馆游玩。在那里,我看到小巧玲珑的热带鱼,流光溢彩的金龙鱼,有奇异声音的大鲵,可爱并善解人意的海豚等,让人目不暇接。
我站在这些海洋生物前,欣赏着它们的美丽,品味着它们的奇异。可是,透过冰冷的玻璃,我看到了它们眼睛中深深的忧伤,难以回归广阔大海的愁苦。或许,它们一生就只能在这里度过一生。
快乐的海豚或许只有在白天快乐,因为它在泳池中快乐的表演;但,寂寞的夜晚就只剩下孤独陪伴着它。
于是,我找到管理员叔叔询问,说:“这些海洋生物是一小就被抓来供人们赏玩的吗?”
管理员叔叔笑着说:“自然不会,这里的生物大多都是受了伤,我们的渔民偶然捕获,我们加以救治,过一段时间便会放生。但有一部分需要人工饲养,便永远留了下来。”
我一想,是呀!着便是人与自然和谐相处的现象。在一些地方,人们为了满足自己的口腹之欲,大肆屠杀生灵,破坏当地的生态系统,一条条可爱的生命便在那一双双贪婪、罪恶的手上命丧黄泉。
管理员叔叔还说:“人应当与大自然和谐相处。人不是生灵的主宰,人只是食物链中级别较高的那一层次,任何一类生物都是不可或缺的一部分。”
哦,是管理员叔叔为我上了一堂弥足珍贵的人生课。
但是,我仍然希望,那些可爱的生灵能在广阔无边的大海中无忧无虑的快乐生活……