人生第一课作文
记得那是一个星期天,蒙蒙细雨给这条狭长的街道披上了一层蝉翼似的轻纱。我早早的来到了集市上买酱油。摊前站这一位十三四岁的小姑娘,打着一把退了色的雨伞,浓浓的眉毛下一对水灵灵的大眼睛。“这酱油多少钱?”“八块三一瓶,买两瓶给您十六块五。”小姑娘清楚地回答。“我来一瓶!”说着,我便伸手递过十块钱,小姑娘接过钱,顺手拿过一瓶,用衣服把瓶上的雨水擦干净,小心的放进塑料袋里。“给,请拿好。”
说着,忙给我找钱。只见她在箱子里翻了半天,才抬起头对我说:“对不起,我没有零钱了,这是一元钱,先差您2毛…”我一边接过一张又脏又烂的一元钱,一边没好气地瞪了她一眼,心想:哼!就想占便宜!她又开口了:“对不起,等一下再找给您?”我有点犹豫了。她又说:“要不,中午收摊时我给您送去,你家住哪?”我一听,就知道她在骗人。不就两角钱吗。
我惊讶极了,望着小姑娘的背影,我想了很多……是的,她的诚实守信正是我缺少的。她给我上了人生第一课。我忘不了这人生第一课!