人生的一课作文
在这个熙熙攘攘的世界中,每到一处地方,总会遇到一些形形色色的人,有的可能深入了解了,有的可能仅仅是一面之缘。在我的脑海中,深深记得有过一面之缘的人。
我并不知道他叫什么,家在那里。他的身躯是瘦弱的,身着过膝的大衣,头戴一顶帽子,苍白的脸上挂着丝丝看不清的笑,眼睛总是望着前方,眼神透露着坚定。
雪,悠悠地飘落到地面,地面洁白如纸。我坐在妈妈的车上,没有头绪的看来看去。红灯亮了,我不耐烦地等待着。他慢慢走进我的视线:他的大臂夹着双拐,裤腿空荡荡的。一步一步的走过雪地,到了结冰的地方,他走得更小心了,双拐就像他真正的腿那样运转自如。他身旁的行人有的已经摔趴在地上。有一些行人仿佛视他而不见,轻蔑的看他一眼,他却不在意,仍坚定地望着马路,一步一步走着,总是那么坚定有力。
结冰的地方他很快便过去了,拄着双拐大步走起来,双拐被他一用就好像活了。如果不看他的双拐和裤腿,没人知道他是个残疾人。绿灯亮了,车子开始缓慢地行驶,我仍然望着他,直到再也看不到了……
回到家,他的身影总在我的脑海里闪现,他身上的精神正是我们所需要的:一个人,在困境中就要像他一样的残疾人那样不自暴自弃,乐观、开朗的精神,同时,我也感到一种幸福和幸运,因为我是个健全的人。
他的身影还不时在我脑海闪过,我感谢他给我上了这人生的一课。