人生一课的作文
人生的一课,是爸爸交给我的。那一堂课是他严厉的批评、那一堂课是他忍痛地打我、那一堂课是他倾尽一生的教诲……
那是一次期中考试完后,我的语文只得了79分,数学74分,英语89分。语文老师显然对这次的成绩不满意,严厉地说“80分以下的同学回去请家长签名。”老师的话音刚落,我先是一愣,然后害怕起来,心想:爸爸如果知道了这个成绩肯定会打我的,不行,我得想办法,要不然我的手掌就遭殃了。
回到家后,我发现爸爸还没有回来,就立刻拿出试卷,模仿爸爸的笔迹,、潦潦草草的把爸爸的名字写在了试卷的右下角。
第二天早上,我提心吊胆地把试卷交到讲台上,果然不出我所料,老师似乎看出了破绽,让我回去让爸爸重新签字,我不敢违抗。回去后我低着头把试卷交给爸爸,爸爸看见我签的字时就大发脾气,说:“把手伸出来。”我知道下来会发生什么,就忍着没哭,把手伸出去。爸爸用手重重的打在我的手掌上,我的手一下子变得通红,我泪眼朦胧地偷瞄了一眼爸爸,看见爸爸常常吁了一口气,坐在凳子上。过了一会儿,爸爸拉我到跟前,说:“做人首先要诚实,只有诚实的人才能受到大家的尊重,才能做事取得成功,希望你能理解爸爸对你说的话。”
爸爸的这句话永远镌刻在我心中,并鞭策在我成长的每一个角落里。