时光老去,当我翻开岁月的扉页,却不得不承认,青春,是一本太仓促的书。
——题记
每个人生来就注定会经历青春,它是一段让人眷恋的岁月。童年的孩子们一定非常渴望青春的到来,因为那是长大的标志;成年的大人们一定非常留恋他们的青春岁月,因为那里有太多美好的回忆。而我,一个初中生刚刚步入青春的礼堂,就感到青春的华丽和美好。
青春期的我们,叛逆而张扬,思恋而忧伤。我们在无知与成熟的夹缝中中呼吸着无奈,吞吐着茫然。我们的青春,是长辈眼里的“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”。一字一句,我们的存在被简化。青春,在书山题海中被淹没。谁能读懂在岁月中努力思考,艰难行走的你。
稚气的涂鸦,课桌上泾渭分明的三八线凛然昭示着不可逾越的威严。而青春终为过场,一切,到最后,不过一组泛了黄的黑白相片,被记忆封存。
面对着这样的一组相片,我们不禁感叹曾经发生在自己身上的时光边迁。曾经的孩子,终将长大。谁的青春岁月里没有轻轻叹惋的错落,没有张皇失措的苍茫。纷纷落英铺就的来时路呵,我们回头顾盼遍地狼藉的苍凉。我们曾经都是寂寞的孩子,行走在如花的,却微微有些苦味的岁月。
在市街前,在街道旁,在仓皇下降的暮色中,我年轻的心,我的青春呵,如一抹淡淡的忧伤。