维系人类社会存在的,不仅仅是表面上金钱与利益之间的关系,更加深层也更加牢固的维系,是人与人之间互相信任与互相依赖的关系。这种信赖是一个人存在于世值得去珍藏的东西。
我的心里也有这么一份值得我珍惜的信任。
那是一种充满希望和温暖的感觉。
上小学的时候,班主任给不懂事的我们上过一堂班会课,在操场上,课堂是一种轻松愉快的气氛。太阳照着头顶,我们像一群叽叽喳喳的小鸡围在蓝蓝的天空下。对于这样一堂别出心裁的室外班会课觉得十分新奇,一张张好奇的小脸围着老师,兴奋地议论着。老师在百般努力下,终于让吵吵嚷嚷的我们安静了下来,我们被分成了两排,前前后后或是男生或是女生,有关系好的玩伴,也有有点过节的同学。直到这里为止,大家还是议论纷纷,显得异常的兴奋。
老师开始介绍这个小游戏的规则,后排的小朋友要面朝后地往前排倒,不可以回头看,老师说,这是考验后面同学的勇气,而前排的小朋友只要伸出手接住倒下来的小朋友。于是,大家都吵着要到后面一排去,他们喜欢老师用“勇敢”来形容他们。就这样折腾了一会儿,大家站到了自己满意的位置上,要开始完成自己的任务了。我就是站在前排的小朋友里的一个,我漫不经心地做好了接住前排同学的准备动作,一边心里还有点埋怨,为什么站在前面的勇敢的人不是我呢?我看看旁边的同学,他们一张张严肃的脸,仿佛像是要完成很重大的使命,看着他们,我不自觉地认真了起来,认真地想要保护前面的人,不让他摔到地上。老师一声令下,前排的同学并不是像我们想象中的那么顺利地直挺挺地倒下来,有不少人回头看了,他们确认了我们是不是在后面保护他们,才倒了下来。
老师在一边摇摇头,示意我们做得不对,她让我们再来试一试,这一次,是蒙上了前排同学的眼睛,并且把前后排的同学换了一下,老师又一次发令,这一次有几个人真的直挺挺地倒了下去,我就是其中之一,因为我知道,后面的同学会稳稳地接住我,因为,上一次我也是以这种心态准备要接住他。
这一刻,我感觉自己被贴上了有勇气的标签,心底充斥着一种叫做快乐的感觉。
老师又让我们交换了角色,在她一声令下之后,我身前的同学也倒了下来,当然,我好好地接住了他。
我在接住他的那一刻,有一种像是自豪的东西在心底蔓延着,这种感觉,比站在前面,勇敢地倒向后面的感觉更加自豪。现在回想起来,这应该是体会到他人对自己深深的信任而感到的温暖。这种被人信任的感觉,只能够用信任他人来换来,就像这个游戏一样。
在这个社会上生活着也是如此,试着去信任别人,尽管抱有风险,但结果多数情况下是温暖的。在这时候,我们也会尝到被人所信任的温暖,这种感觉,像是太阳光一样,带给世间无限的温暖和希望……