小时候,爸妈外出打工,奶奶便接下了带我的重任。
那时候,我在乡下读一年级,每天早上起得很晚,八点钟上课,不到七点半我是不会起来的,而且一起来就往客厅里的那把旧摇椅上躺,奶奶见了总是笑眯眯地说:“真是一头小懒猪。”说完,她便去做早饭了。
不一会儿,一碗热腾腾的粥被奶奶端了出来,我总会趁奶奶不注意,拧开糖罐的盖子,用勺子挖许多糖,放进粥里,搅拌几圈,悄悄地把糖罐放回去。奶奶总是奇怪地讲:“怎么糖用得那么快?”而我则在一边暗暗窃喜:自己做得是多么天衣无缝。
可好景不长。那次由于起得比较晚,上课眼看就要迟到了,奶奶陪我一起上学,一边走一边喂我粥,我享受着自己的“杰作”,“好甜啊。”情不自禁地说出了心里的那个秘密。
“傻小子,粥怎么会甜呢?”奶奶似乎并没有相信我说的“傻话”,吓得我的心如同十五个吊桶打水——七上八下,生怕被奶奶发现粥里的秘密。
过了一会儿,奶奶似乎明白了什么,尝了一口粥,笑了起来:“我说怎么糖会用得那么快,原来家里藏了一只小馋猫啊。”我羞得直往前走,奶奶也没追,只是在那里笑。
第二天,我起来得很早,桌子上放着一碗冒着热气的粥。我本想又去拿糖罐,可一想起昨天的事,迈出去的脚又缩了回来,只好捧起碗吃了。第一口下去,眼泪便占据了我的眼眶,粥竟然是甜的!奶奶并没有生我的气,而是为我打理好了一切。
读二年级的时候,父母担心乡村小学的教学条件比不上城里的,怕影响我的学业,决定把我从乡下接到城里去读书。临走时,我背着书包向奶奶告别,奶奶一直把我送到车站才停下了脚步。
坐在车上,我分明看到奶奶的眼眶里噙着泪水,那是多么的不舍啊!可是为了我的前途,奶奶还是选择了放手。汽车渐行渐远,奶奶的背影越发的渺小,银丝在太阳照耀下闪闪发亮,泪水在我的眼眶里不停地打转,我不停地向奶奶挥手……
转眼间,我已经读六年级了每次想起那件事,我的心中总会漾起一种感动,如今才算真正明白原来世上有一种爱叫陪伴。