读《安徒生童话》有感
“她在这儿坐着,瞧着那年轻的王子,而这位王子却还以为月中只有他一个人呢”。
出自于《海的女儿》,生动形象的“小人鱼”和她在爱情上所遭到的悲惨结局,无论何时回想,也终究认为是意难*。
读《安徒生童话》也不再是小孩的权利,于我而言,它是一种排遣,也是一剂提神药,因为我一进入童话人物的感情与生活中,便能获得极大满足感,思想也随之活跃起来了。
其中令我感受颇深的还是《没有画的画册》,那是一个马亮的自述,三十三夜晚,月亮则说了三十三个故事,第三夜的那个小姑娘,在它看来当时的她,算得上一朵最美丽的玫瑰花,她在那个篱笆下的小凳子上坐着,吻着她的玩偶,十年后,她成为富有商人的娇美的新嫁娘,在华丽的跳舞厅内,后来,这朵玫瑰花在一条狭小的巷子里病的要死,她唯一的保护者是那恶毒、冷酷、粗暴的房东则掀开她的被子,让她去街上弄钱。“她静静地坐着,她的双手垂在膝上。风吹着窗子,把一块玻璃吹下来跌成碎片”。玫瑰花落入死神手中。
这是一个令人悲的故事,但第三十一夜的故事却截然不同,三个还在在玩耍,在月亮明朗光线中,一只毛发蓬遵的大熊走来,“这一定是一只大狗”,他们在它身上玩捉迷藏,把那长着金黄卷发的头钻进熊的厚毛里,可这时,他们的母亲来了,她惨白看脸,惊恐的说不出话来,最后还落一句“这时玩熊把戏的人也跑来了”。
安徒生的文字也很具有感染力,诗的气氛浓厚,是现实主义与浪漫主义相结合的产物,从某种意义上来看,安徒生可现说是现代童话创造的奠基人《安徒生童话》也将成为经典,成为不朽。(任爱娜)