环保从我做起作文500字
地球上的资源是有限的,所以我们现在提倡建立节约型社会。我国是一个高耗能、高污染、粗放型发展社会。据有关资料显示,我国每年都要采原煤二十几亿吨,除百姓取暖、煮饭之用外,大部分用在火力发电和城市取暖上,不但使用率低,而且造成运力紧张。特别是今年南方大部分地区遇到雪灾,使以煤炭发电为主力军的电力网频频告急。
现在,我们国家有些地区经常出现缺水、缺电、缺煤“三缺”的情况。所以,我们一定要节能。“节能”,顾名思义,就是要节约能源,说到节约能源,我可是有很多妙招哦!首先我们来谈谈怎样节约用水。我们中国江河湖海多得是,可是,能用的淡水却少得可怜,这就告诉我们,要懂得每一滴水的来之不易。在淘完米后,留下的淘米水可以用来浇花;洗衣服剩下的水可以用来拖地;在洗澡时,最好选择淋浴的方式,在擦肥皂时,就可以将水关小,或者关掉。如果每人每天节约一滴水,就会有十三亿滴水汇在一起,成为一条小河……
在节约用电方面,我们做得也是不够的。我提倡大家都能在家中装上节能灯,这样既节约能源,又替你省去不少费用,真是一举两得!不仅如此,我们还要注意随手关灯,不同时开几个灯等一些浪费电的事情。
其实,我们在生活中不能只顾着节能,而不顾环保,“节能”与“环保”就像两个很好的兄弟,它们俩有着密切的联系!就说我们上海吧,成天笼罩在烟雾、废气之中,空气质量极差。我建议开车的市民可以试着步行去做事,这样既能锻炼身体,又能减少废气排放量,对大家都有好处!
同学们!为了让我们的地球更美丽、生活更美好,就请大家携起手,节能环保,从我做起!!!