相见作文600字
作者默默地走上冷月高挂的寂寞孤楼,月亮宛如一条长长的钩子,勾起了作者对往事的回忆:曾经他是一国之君,锦衣玉食,有享不尽的荣华富贵,而现在自己却是一个阶下之囚,走在荒凉的庭院中,看到一颗高大的的梧桐树,满树的枯叶,使人感受到秋天的肃杀,离愁像棉丝一样剪又剪不断,理了更加繁乱,这种无尽的心酸又有谁能体会呢?
想必大家都知道,人们评价李煜为“政治界的笑话,诗词界的神话”,他作为一位君王,懦弱无能,让自己的国家灭亡,成为了亡国之君,然而他作为一位词人,是非常成功的,他天赋异禀,才华横溢,写下了后人广为流传的名篇……
李煜其实是我最喜欢的诗人,小时候读到他的诗,我很喜欢,没有什么特别的原因,只是因为觉得顺口,很押韵,觉得很有诗意,所以他的每一首诗我都会去读去背,可是慢慢的我长大了,学会了如何去理解,于是我开始慢慢理解李煜写的每一首诗,其实他的很多诗都流露出了故国之思和亡国之痛。依我看,李煜并没有什么过错,即使是***家在他手里灭亡,但那也不能完全怪他,要怪就怪命运的。
假如再给李煜一次选择的机会,我认为他一定会选择做一名普通的老百姓,和爱的人过着幸福的生活,再写写诗,作作画。那么他永远都不会有后来的亡国之痛,诗词界也不会失去这位才华横溢的人了!
《相见欢》李煜,无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋,剪不断理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。