我的家乡在美丽的舟山,那里生产的海鲜非常有名。每当我回家的时候,那些美味的海鲜都在等着我品尝。我们家乡海鲜的味道简直不能用语言来表示的!
你看那小摊里的鱼、虾活蹦乱跳,那一只只大螃蟹张牙舞爪,好像在向人们显示它的钳子是那么的威武,这是它“横行霸道”的本钱。蟹的种类很多,有青蟹、白蟹、花白蟹、毛蟹等等;鱼的种类也令人目不暇接,有银白色的带鱼、金黄色的小黄鱼、鲳鱼等等,而且形状也各不相同,有的像皮球、有的像梭子,还有的像抹布。
每次过年,团圆饭上总少不了海鲜,而我每次都要请教妈妈海鲜的吃法。这次,我提早请教了妈妈,妈妈告诉我:对于海鲜的吃法,我们总是一成不变的。比如吃所有贝类象蛤蜊海蛭子海蛎子等,全是清蒸。因为它味道十分鲜美,如果用其他油炸红烧等就会破坏了它们的新鲜。它的做法也特别简单:把这些东西先用水清洗干净了,再在锅里放上一大勺子水,加一把盐,等水沸了之后,把海鲜丢进去,用勺子搅动几下后,盖上锅盖后再煮到水开后就要马上把它们捞出来的。时间稍微一长,壳里的肉们就会缩小变瘦,这样吃起来就不过瘾了。这个道理我从小就知道。而如果想吃生的海鲜,一般就会把蟹类和琵琶虾等用盐水浸泡两天两宿,里面最好放上几片新鲜的花椒叶,这样味道格外不同。等两天过后,把它们取出来,把它们的坚硬复杂的外皮用手轻轻去掉,然后就会露出婧黄的我们叫籽的东西,那种味道特别好,当然,如果一个从来没吃过生海鲜的人不敢下嘴的。
在这次活动中,我学到了海鲜的做法,真是收获颇丰啊!