“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,是啊,又是一年清明,又是一个缅怀先烈的日子。
严肃,安静,充斥在这长龙般的队伍里,没有一个人讲话,也没有一个人嬉戏,大家都不约而同地沉默着。 “嗒嗒 ”“嗒嗒”只有这沉重的脚步声,在耳边萦绕。
远远的,我就看到了那高高矗立的烈士碑,巍峨,雄伟。它好像一个顶天立地的巨人,守护着这片宁静的土地。碑上只刻着“人民英雄永垂不朽”几个墨黑大字,显得更加庄严。进了墓园,只见那一排排挺拔的青松,在一次又一次的严寒酷暑中,那一棵棵树木依旧屹立在石碑边,高大而又笔直,这不正是当年烈士们不屈服,为人民努力奋斗,为了革命事业宁愿牺牲的精神吗? 下了台阶,我们迅速的站好了队。在低缓的“国际歌”音乐声中,老师讲述了烈士的悲壮故事。我的脑海里似乎显现出了这壮烈的场景:“轰轰”随着几声炮响,战争又拉开了帷幕。看啊! 我们的勇士们在充满硝烟的战场上奔波,在枪林弹雨中奋斗。在生命关头,永远坚定着这么一个信念:为了人民自由幸福!勇敢地冲过去!“王强军、夏铭章……"一个个烈士的名字在老师的口中报出,大家似乎更加沉默,在心里默哀着他们。我想,现在,我们能做的只有努力学*,使受过深重灾难的祖国在我们的手中变得更加强盛、美丽,才不愧于先烈的牺牲。此时,沉痛的音乐再次响起,我们怀揣着敬意来到纪念碑前郑重的把手中的小白花献给那些为了新中国而努力的烈士们……遍地油菜花,此刻也变得格外耀眼夺目。
“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。”革命先烈他们是神圣的,他们是中国人民的光明,是中国人民的希望,没有烈士们的奋斗哪来今日美好的家园。他们“生的伟大,死的光荣”,是我们永远的骄傲!
革命烈士永垂不朽!