雄鹰展翅,它追求的是天空的高远辽阔;腊梅迎霜,它追求的是冬天的芳香扑鼻;河流入海,它追求的是海洋的广阔深奥;树苗生发,它追求的是以后的威武高大……目标让它们坚持不懈矢志不移;目标让它们创造了成绩,迎来了成功;目标是一个人成功的动力、成功的法宝。
歌德曾经说过:“人生最重要的莫过于是树立高远的目标,并不断的追求使其变为现实”。是的,目标是一个人努力的方向,是人奋斗的旗帜。为生活确立一个目标,并朝着目标而努力追求,生活就会变得充实而有意义。
因为有了“为中华之崛起而读书”的目标,才有了***振兴中华的壮举;因为有了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”才有了范仲淹忧国忧民的伟大情怀;因为有了“精忠报国”的目标,才有了岳飞誓死为国的浩然正气……目标让他们的人生灿烂夺目,目标让他们名垂青史。
目标是春日里含苞待放的鲜花,没有辛勤劳作,它就不会绽开;目标是夏日高耸的梧桐树,没有风吹雨打,它就不会葱郁挺拔;目标是秋日中灿烂夺目的菊花,没有风霜的鞭策,他就不会耀眼芬芳;目标是冬日的青松,没有大雪的侵蚀,他就不会傲然挺立。但是,确立目标固然重要,如果没有行动的付出,那么目标只是水中的月,镜中的花。没有行动的付出,就不会有“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”没有行动的付出,就不会有《本草纲目》的问世;没有行动的付出,就不会有中国的崛起。
只有行动才能让目标清晰,才能让心更加执着,更加坚定,人生的目标才会一步一步的实现。
树立目标也需要科学的精神,并不是目标越高远,就越有利于人生的发展,相反,这种好高鹜远的精神,只会给自己一个不确定的目标,最终也只能是以失败告终。因此,我们确定目标时,一定要有科学的精神,从实际出发实事求是的确立目标,才有实现目标的可能。