美丽的颍州西湖我喜欢高崇入云的神秘大山,喜欢波涛汹涌、变幻莫测的大海,但我更喜欢家乡的颍州西湖。“*湖十里碧疏璃,四面清荫乍合时”的颍州西湖像一颗璀璨的明珠镶嵌在皖西北的大地上。自古以来,颍州西湖成为历代名人墨客的游览胜地。
宋代的欧阳修、苏轼都曾在这里居住过。春天的颍州西湖生机勃勃、瑰丽多姿。花坛里的报春使者——迎春花,早早地开放了;桃花也带着几分羞涩地绽开了笑脸;路边的小草也不甘示弱,探出头来迎接四方游客;路边的垂柳摆动着长辫子在和春姑娘嬉戏。阳春三月气象新,西湖水边多丽人。
西湖岸边的杨柳带着嫩黄色的发卡,站在湖边,以湖水为镜,正在梳妆打扮呢!*静的湖面上,映出了绿树、蓝天和白云。阳光照在湖面上,波光粼粼,像金子一样闪闪发光。宜远桥南面的湖水里,几只顽皮的野鸭子从芦苇丛中钻出来,互相追逐着,*静的湖面泛起了阵阵的柔波,向四周荡漾开去。
它们还不时地潜入水中,好似在向游客炫耀它的水功。我和爸爸妈妈乘游船飘荡在湖面上,让我感觉自己好像来到了人间仙境。美丽的颍州西湖,真不愧是“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”。