阳光下_以阳光为话题的作文
太阳花,向阳开。
——题记
午后,温暖和煦的阳光洒满大地,它卷起柔顺的长发般的柳条,抚摸着顽皮的小猫的绒毛,打在一丛丛姹紫嫣红的身上。
我蹲在一排花盆前,口中念念有词:“万年青、小姑娘、大美儿……小太阳,齐了!”一拍手,我站起身,这些是我给爷爷侍弄的花草起的名字。他们分别是铁树、小花、茶花……和太阳花,爷爷从花丛中抬眼看我,笑了。
我走到一棵不起眼的花面前,蹲下身细细地打量。嫩粉的花瓣像少女的面庞,不施任何粉黛,中间托起一束细小的花蕊,只作一团橙黄的墨点在其中,花很小,像星星一样洒满枝丛,一出太阳,就如被点燃似的,闪烁其间。这便是太阳花了。
今日,它却有些憔悴,落下的花瓣碾在泥土中,显得凄哀又落寞。我这才想起,前些天连下几场雨,想必它们受尽了折磨吧。
突然,我手心一湿。抬起头,下雨了!爷爷招呼我进屋,我看看面前的花,喊:“爷爷,不用把它搬到花房去吗?”“不用。”爷爷眼角泛开一片涟漪,“进来等吧。”
啪嗒,啪嗒,沙沙沙……雨丝在空中结成幕,一股脑儿地砸下,我担忧地望向窗外,啪,一颗雨珠打在太阳花的瓣上。我猛地闭上眼,再睁开时,它已经挣扎着站起身,虽瑟缩,仍倔强地站着。雨已经在泥土里积成水洼。万年青有庞大的身躯,小姑娘躲进阴影里,大美人头上是挡雨棚……只有她在雨里,傻傻的笑着、开着。
不知何时,太阳升起。阳光像一只蝴蝶,歇在太阳花的领口。她像做了一场梦,醒罢睡眼朦胧,头略微垂下,但是笑着。阳光下,她比天上的星星还耀眼,因为她的瓣上有晶亮的水珠——那是她努力地挺过磨难的证明。