当清晨露出缕阳光时,边的早餐摊前挤满了成双成双的孩子,背着沉甸甸书包的孩子们,散发着香味的早点,迫待喊叫着:“阿姨,快给我做!”“阿姨,我先来的,先给我做!”忙不停蹄的阿姨,此刻头上渗出了亮闪闪的汗珠,“好!”“好!”连连应允。偶尔会遇上蛮不讲理的:“你?让孩子站久。”“好!”“好!”日子久了,对这场面也就见惯不惯了,我依然买早餐,无声的来,又无声的走。
又,我早早来到摊位前,忽而在我身边,来了小,虎头虎脑的,他站在早餐摊前不知如何是好,不久奶声奶气地说:“阿姨,饭团。”不知是人太多声音太小,阿姨没听到,我见那小双手扳住摊位边缘,两脚努力地向上踮了踮,“阿姨,做饭团!”人长得矮小,阿姨好一会儿才。放米饭、放肉片、……娴熟的动作,饭团立马了。阿姨每天都重复着的动作,我想:她应该觉得很无聊吧!要不然每次买早餐为总见笑脸呢?“阿姨,给你钱,!”接过饭团,小蹦向停在不远处的小汽车,那声“”也他蹦走的飘散在空中,然而却萦绕在耳边。倏而抬头,那阿姨竟然露出了笑脸,是会心的、快乐的一笑。此刻不知为,小蹦蹦跳跳离去的背影,我到寒意正浓的早晨却春意融融了。
阳光照在我身上好暖和,是说了声“”,明天我还买早点,我还会说“的”。