下午放学时,天上的黑云大块地飘了过来。小明和小刚飞快地往家跑去。刚到小刚家门口,大雨就劈头盖脸地落下来了。小明离家还有一段路,他撅起小嘴说:'我怎么回家呢?”小刚说:'我家有伞,我送你回家吧。”“好,谢谢你。”说完,两人消失在雨幕中。
忽然,小刚看见一位老爷爷在避雨,便向小明说;“小明你看这位老爷爷没有雨伞,我们送他一程吧。”小明起初不答应,便说:“这样爸爸妈妈会担心我们的。”“不会的,我们这是做好人好事,爸爸妈妈也会支持我们的。”“真的吗?”“真的。”“那我们快点送老爷爷回家吧。”“好的。”
小明和小刚走到老爷爷面前,说:“老爷爷,您是在避雨吗?我们送您回家吧。”老爷爷听到了两个孩子要送他回家,高兴极了,他连连说到:“太谢谢了 ……”于是,小明扶着老爷爷,小刚撑着伞,三人一起向前走去。雨下得很大,雨点打在雨伞上,劈劈啪啪直响。地面上淌水了,溅起了一朵朵水花。他们生怕老爷爷淋着雨,就让老爷爷走在正中,而自己的却被雨打湿了。一阵风吹来,他们不禁打了个寒颤,虽然寒气逼人,但心里却是暖呼呼的。