雨纷纷,旧故里草木深。
——题记
其实我不太喜欢下雨,雨亦是凄惨悲凉的,尤其是清明的雨。十年过去了,回眸一看,那个穿长布衫,头戴黑棉帽,佝偻着背大口抽老烟的老人面貌我都大体忘却,只知道他是我的外公,在我四岁时离开了人世,走的那天,也下雨……
春夏交替之时,雨多且杂。泛着青绿色光芒的砖瓦房屋檐滴着水,男孩蹲在下面,任由雨水滴在发梢,两眼无神的望向远方。黑色的亚麻布衣在雨所交织的纱幕中显得格外亮眼,似乎是受到了影响,雨也染上了淡淡的黑。石板和青苔的淡香味夹杂着雨蒸发的气息在孩子的鼻尖堆积,孩子忍不住抽了抽鼻。水浸湿了眼角,沿着脸颊滑落,砸向地面,厚实而有力,但那不是雨。
男孩脑海里闪过一段场景。金黄的麦田地旁,一老一小蹲在田埂上,望着水渠,眼神捕捉着什么。突然,小孩尖叫着,用食指戳着,上下摇动着臂膀,含含糊糊的说着啥,听不清。老人则是满脸笑意的看着小孩,双鬓弯成了白月牙,一只手还搭在他的肩上,另一只手在空中柔和滑动着,嘴里蹦出的豪迈气点醒着旁观者,这老头肯定在炫耀着什么,只见他哈哈一笑。下一秒,二人双双打滑,掉入水洼。
“哼”男孩坐在石台阶上,轻笑一声,嘴唇微抿,垂头注视着早已被雨水侵蚀的鞋。他的头上有了属于自己的云,乌黑乌黑的。眼前无人打理的田地早已荒废,曾经的肥沃和快乐不再外现。断断续续的鸡啼声汇聚成一曲哀乐,斑驳的老木门被风吹得嘎吱作响,声音随哭声拉长,拉向了远方。竹叶被雨水打折了腰,水顺叶滑落,像是叶脉里最后的血液,滴落在土壤里,扩散开来。
白光一闪,男孩脑海里片段浮现。镜头放大,白色的窗帘,黑压压的天,雨刚过,窗玻璃上的水珠滑落,落在窗沿。玻璃反映着室内的一切。“滴,滴,滴。”绿色线条无条理的跳动,漫长而又低矮。监护器上的数值亮着红光。小孩把自己的脸贴在一直满是褶皱且透黄的手臂上,闭着眼,像是感受着什么。躺床上的老人眉毛微颤,轻轻摆动着手,示意小孩靠*,水灌入纸杯的声音响起,小孩侧耳停驻在老人脑畔,老人唇边微动,低语着:“想去抓泥鳅。”
《寻梦环游记》曾说过:如果记不住一个逝去的亲人,那他每年就不能回来看你。男孩回忆的片段就像电影里的蒙太奇,拼凑着,老人的面貌缓缓显现。男孩只想让老人回来看看,看看现在的自己,有饭吃,有衣穿,有人陪。他过得很好,他希望外公在远方过得比自己要好。
小时候觉得外公幼稚,长大了就不这么想了,那幼稚气自那以后不曾出现在我的身旁。雨还在下,下的更大了。雨下整夜,外公曾经对我的的爱溢出就像雨水。