虽然我与她的感情远不如对父母那么深厚,可是,当我现在想起,又不禁籁籁地落下泪来。
听妈妈说,当我还是个懵懂无知的小孩时,她便带着我到杂货店里买一支冰糕,到玩具店里买一只波浪鼓地瞎转悠。无论我再怎么哭,再怎么闹,她也不生气,只是费尽口舌不停地哄我。可这有什么用呢!不管她如何哄,我还是会无休止地大哭大闹……
后来我长大了,该回城里上学了。临别的那天,她执意来送我们,汽车开动的一刹那,我分明看见她的眼中含着泪花。
等我渐渐懂事,再回到老家时,她已经老的不成样子了。眼神变得呆滞无神,也已分不清哪个是姐姐,哪个是我。看见我时,只是笑笑,又伸长脖子看看:“天天,哪去了?”每天她都坐在竹椅上,呆呆地凝望着远方,那眼神中,似乎还有一丝伤感,这与以前双眼如星星般明亮、雷厉风行的她,简直叛若两人!
后来,她因为腿脚不便,从楼梯上摔了下来,从此便躺在床上,大小便失禁。一天天过去了,她的眼神一点点暗淡下来,话也愈来愈少。终于有一天,她撒手人寰,离开了人世。
一直到她被火化,我才得知她已经走了。等到我赶回去时,看到的,只有她的骨灰。
在她的葬礼上,我顿时号啕大哭:“你怎么说走就走了呀!”
她,是我的外祖母,享年98岁。