母亲很喜欢养花,却不喜欢养难伺候的花,所以家中有很多长寿花。
长寿花很朴素,圆厚的绿叶总是显得那么富有生机。长寿花的花可不庸俗,花期正值深冬初春,一朵朵小花簇成一大捧花球。单瓣,复瓣,粉的,红的,黄的,白的,五颜六色。还是要属大红色的复瓣花好看。开得那么热烈,像一朵迷人的大丽花,显得如此动人可爱。真是“苔花如米小,也学牡丹开”。白色的单瓣花也很美。纯白色的四片花瓣没有一点琐碎的花纹,斑点,只是一片透亮的莹白,就像沐浴后的少女,多么惹人恋爱,多么清爽纯洁!
长寿花是很爱她那娇小可爱的小花的。总也舍不得让她们凋零枯黄,落入污浊的泥土中。所以长寿花的花期很长,最长可长达四个月,这也是它为什么叫做长寿花,寓意着永不逝去的生机,为了保持花期,长寿花可以消耗一整株的营养。去一直绽放那娇小的花,直到全株耗尽能量,花却依旧鲜艳。长寿花绽放的不是花,而是生命。
为了不让长寿花如此卖命地开,母亲总会在长寿花开花一两个星期后,将整枝花剪下来,插入一个小玻璃杯中,摆在我的书桌上。如果说勿忘我的小兰花永不褪色,那也只是死亡后美丽的躯体,但剪下来的长寿花花枝可以存活很长时间。依旧每天热情地绽放,几个星期后,脱离了母体的花枝慢慢走向生命的终点,美丽的容颜渐渐枯黄,却还顽强地屹立在枝头!
今年,长寿花又如期开放。我把装着花枝的玻璃杯放在窗口。顽强的小花开了很久,一直到冬去春来,她还在无声地开放。一天清晨,春雨淅淅沥沥的下着,猛然间,我发现玻璃杯底从剪短的花枝上萌生出细小的根须,并且发出嫩嫩的新叶,大自然又一次赋予了它全新的生命
春寒料峭,窗外一片荒凉。去年的残叶随风飘落。可是你是否注意到,在案头,一簇簇生机勃勃的小花正在谱写他们生命的奇迹?