忆不完那云端的梦,赏不够这尘埃里的花。一题记
尘嚣之中,欢歌和呓语,总有一些风景。化遥远为咫尺,总有一种姿态,旖旎为生命的佳音,醉于万物纷扰。
晨阳,徒步,温润熹光中安然守候自己的一方清隅,我静立于池畔,不言不语,任周围诗意层层包裹。那高低错落的荷花,纤尘不染,盈盈水间,因水而生。喜欢这不浓不淡的颜色,不染、不媚、不俗,它亦或在烟雨微茫中,深遮霓裳,亦或在薄风霏雨中,迎霖出浴,娇姿百态,浅笑嫣然,宛如在水一方的佳人,玉肤凝脂,洗尽铅华,尽显本色,只为这一盛夏,这出于尘埃的朴素之美,需要多高洁之本性,才可玲珑如玉。这其间姿态,舒颜怒放,高雅不染。
阳光洒在每一片花瓣上,雾气升腾,几分晶莹与光芒融于一体,这美好开始弥漫,氤氲于微风之中。融情,融景,轻嗅,淡淡的,丝丝缕缕,若有若无,这是融于时光的不仅仅是静好,亦有流年的诗意。荷花亭亭,不饮而醉,满眼全是那水墨写意,柔软的娉婷。后来,这诗意浓烈了宁静,芬芳夏花,那灼灼色彩,绵香馥郁,是记忆深处初识的温暖。所有途径的安暖都凝于芬芳,不言时光薄凉,暗自清欢,芳香四溢。这其间姿态,碧叶流珠,暗香袭人。
“镜湖三百里,菡萏发荷花”,好像我们只记得它的美,却忘却它了深处的高雅脱俗。论花,可活血止血,清热解毒;论叶,可升清降浊,去湿解暑;论子,可清心养心,促进睡眠,甚至连淤泥深处的藕节都可散淤。正如屈原《离骚》所提“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,纵无人理解,也只要内心的芳柔。回眸,一朵笑意,以淡雅的姿态缓缓流淌阵阵暖意。侧目,那荷香满径的水墨丹青弥漫着悠悠香气。一池荷花,暗自清欢,淡生暖。这其间姿态,默默奉献,端庄儒雅。
“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”。银瑟年华,回首处,心灵的园地,依然是芳香四溢,花开明艳。夏日未央,姿态依旧。