白云苍狗,这世事不过是飞萤流水,甭管是长调还是短调,快板还是慢板,岁月光阴一曲也就唱完了,但记忆深处的那片粉色,是我岁月悠悠一曲中最美的音符。
奶奶家的院子后有一片桃花林。
小时候,那里是我的乐园。
春天,十里桃花,烟霞灼灼,树上的烟霞起伏成一片粉色的波浪,树下一片青葱的绿色,坐上去软软的,触手一片茸茸的春意,阳光从树叶间的缝隙中撒下来,在树下笼成一片绿色的光。一阵风吹过,树枝起起伏伏,带着满树的繁花轻轻摇动,带起一片粉色的雨,犹如天边长明不灭的霞光。
我曾以为,这盛极荼蘼的景色便是万物最美的姿态。
直到我离开奶奶家,才渐渐远离了那片桃花林。尽管如此,我的心里却长久地荡漾着那粉色的波浪,和那树下萤萤的绿。
前段时间,母亲却突然告诉我,那片桃花林被挪到一片远离奶奶家那个小村庄的一片空地,我的心忽地坠了下去,都说树挪不得,那样大的一片桃花林,难道今后再也看不到了吗?想到这,心里那片连绵的海浪,此刻却像结了冰,直直扎进心中最柔软的地方。
我对母亲说,让我回去看看那片桃花林吧,母亲似乎也想起了什么,便说好。
到了奶奶家,我便飞身前往那片桃花林的新址。
当我再次踏上那片土地,果然,树没有以前那样多,也没有那么健壮了。同样是春天,树上却只有几朵可怜而瘦小的花骨朵,那美丽的景色真的不复存在了吗?我惋惜,却又怀念。
我蹲下身,轻轻抚摸着脚下的土地,我的手又触到了那茸茸的春意,依旧那样软,那样绿,我的心释然了,再抬头看去,那几朵小小的花蕾仿佛闪着点点微光,我心中的那片桃花林,此刻,与眼前的重合在一起。
这便是最美的姿态了吧,无论经受了什么,依旧努力地活,努力地让自己迸射出美丽的光。
花开时尽管驻足,花谢时不叹匆匆,任它周而复始化作春泥,来年依旧百媚千红。
我想,那几朵花苞,终会成长为满树的灼灼烟霞。那小小的花苞,却永远是我心中最美的姿态。