“八月桂花,十里飘香。”又到了桂花盛开的时候,金黄的桂花嵌在翠绿的枝叶上,非常得引人注目。那小米似的黄色花蕊,一簇簇地挂满枝头,散发出诱人的清香。枝头上,成群的蜜蜂唱着快乐的歌,飞来飞去,它们一定是浸在这桂花香中陶醉了,忘却了工作的疲劳。一阵微风吹过,花枝摇动起来,一股悠悠的清香顿时飘荡在空中,方圆几十户人家没有不浸在这沁人心脾的桂花香里,人们忘却了手中做一半的活,沉浸在沁人肺腑的香气中痴了……
风起了,花儿“簌簌”地往下落,那落地的当儿,路过的人们无一不浸在这迷人的桂花香中,久久不想离去……站在树底下,细风拂过,绿绿的草地上星星点点,乳白色的花瓣把绿草地点缀得煞是好看,草儿也浸在这花香中摇曳出美妙的身姿。许多桂花落到我的身上,就像下起了桂花雨,我弯腰拾起一朵,放在鼻翼下,用力一吸,那浓香在我胸间荡漾,我醉了!浸在这桂花香中仿佛进入了童话般的世界……
满树的桂花露出了笑脸,蝶舞双飞,一朵花瓣,一场风尘,一阵异香,我眯起双眼,尽情享受这奇香……这桂花香不同于玫瑰的浓烈,也有异于茉莉的清幽,更不似于玉兰的娇媚。是一种深远、悠长、雅致的芬芳,那么的让人心旷神怡!
“桂子月中落,天香云外飘。”唐朝诗人宋之问的诗随着桂花迎风,洋洋洒洒如雨一样飘下来的那份美,那股子香呦,着实令人魂牵梦萦……