细嗅生命的花香作文
小时候的事情很多很多,犹如一条长江河,永远也讲不完,但是,最令我难以忘怀的,是祖母经常在我七八岁放暑假的时候去公园里看荷花。看那些荷花优美的身姿,闻那荷花中的香味,是我一生中最难以忘记的。
有一年暑假。我回老家里,一下车就去找祖母,我在她的房间里一眼就看到她坐在小椅子上戴着眼镜看书呢,满脸慈祥。我偷偷走到椅子后面,用手挡住祖母的眼睛,调皮地说:“猜猜我是谁?”祖母一听就知道:“是谁呀?怎么跟我们家口音有点不一样呢?”我急忙改回了家乡的口音:“猜猜我是谁?”祖母低头思考着,我又说:“是不是时间太长了,都记不得了我了?”祖母一下子兴奋地喊起来:“啊!你是然儿吗?我想死你了。”我扑进祖母怀抱里,祖母亲着我的脸蛋,说:“走,咱们一起看荷花去!”
我们来到了荷花塘前,看着这些粉红色、雪白色的荷花,我心里啧啧赞叹。那些荷花犹如穿着花裙子的仙女,亭亭玉立。祖母跟我说:“你闻闻荷花。”我在岸边闻了一朵荷花,那清香环绕着我的身子,让我感到清爽无比。
暑假一转眼就过去了,我依依不舍地跟祖母告别,祖母眼里含着泪花。让我意想不到的是:这是我最后一次看到祖母了,祖母在那一年永远地闭上了眼睛。母亲给我一句说:“祖母临终前,让我告诉你,希望然儿每年暑假都来看荷花,闻闻那荷花香。”现在的我明白了祖母的意思。
一直到现在,每年在去闻那花香。这荷花将会在我的生命里绵香至远。