一缕暗香飘来,抬头望去,原来是栀子花又开了。漫步在栀子花树下,我的思绪便随着花香飘向了远方。
小时候,姥姥家就种着一棵栀子花树,洁白如绸缎的栀子花瓣呈水滴状包裹在了一起,宛如着江南水乡的女子,淡雅曼妙,弥漫出芬芳醉人的花香,姥姥身上沾满的花香也成了我的陪伴。
夏日的夜晚,姥姥总是扑着她的竹扇,闪烁的繁星和我便沉醉于一曲曲动人的民谣之中,似乎是这样,星星才多得数不清了吧。栀子花的香味隐隐包裹着我,在发丝上留下一抹淡淡的清香。
“慢着点,慢着点,别摔了”姥姥总是带着花香般柔和的语调对着玩耍的我说到。月光轻柔地为地上铺上一绸白纱,皎洁的明月挂在空中,数不胜数的星星眨着眼睛,忽大忽小。蟋蟀轻轻地弹着它的小吉他,奏出一曲轻柔的催眠曲,犹如一幅祥和的夜色图。
姥姥很会讲故事,无数个夜晚,总是伴着渲染了栀子花香般神秘而有趣的故事进入梦乡。
“很久很久以前……”夜晚的天空总是回荡着我银铃般的笑声。那时,不知是不是因为栀子花的沁人心脾,空气都是甜甜的。
长大之后,我去上学了,离开了姥姥,也离开了那个布满栀子花香的地方,很少能再听到姥姥那神秘的故事和花香般柔美的歌声了。回家的次数越来越少了,每次回家时总觉得折洁白纯洁的栀子花染白了她的青丝,花香深深地镶嵌在了一道道的皱纹里。那棵栀子花树依然还在,只不过褪去了当年的光泽,多了几分成熟,少了伴它的快乐了。
姥姥如栀子花般芬芳了我的整个童年,那难以忘怀的,依然是那满树的花香。