盛夏,是属于蔷薇的季节,她用自己馥郁的芳香,填补了时间的空白。
夏夜,点点萤火点亮了静谥夜空,脚边,是一朵浅紫的花。那样柔美的紫色,使我想起了她美丽的名字——蔷薇。俯下身,便能嗅到她若有若无的芬芳,一如流年划过的馨香。她的面庞是那样娇嫩,宛如晨光中最美的笑靥。只可惜,她是如此渺小,长在人来人往的小路边,又有谁会注意她呢?
呆呆的坐在窗边,慢慢回味过去的日子。每天都是一样,日复一日,年复一年,枫叶都红过很多次了,但生活却没有改变。唯独增长的,是年龄;消逝的,是梦想。想起在某处看过一句话:那个时候,我们有关于一切的梦想。现在我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。或许我现在没有这么颓废,但如果一直这样下去,我也会变成这样吧。猛然发觉,希望和梦想,离我们好远好远......
不记得是什么时候?我在书上看到这句话:心有猛虎,细嗅蔷薇。起初我并不明白这句话有什么特别之处,渐渐地,清冷的夜色仿佛让我明白了什么。很久以前,我们心中有过如猛虎般远大的梦想;很久以前,我们细心的蹲下来抚摸蔷薇柔嫩的花瓣。曾几何时,这一切,从我们身边剥离?
沉思良久,慢慢找到原因:是现实,让梦想幻灭;又是梦想,让我们忽略身边的一点一滴的美好。到最后,一无所有。对自己说:岁月流逝,我们挽留不了,现实残酷,我们改变不了。我们唯一能做的,就是不要放弃内心深处的渴望,它叫梦想,是我们在黑暗中找到出口的一盏明灯。在奔向出口的路上,不要忘记,路边,脚下,是蔷薇,仰着小小的笑脸,迎着阳光,轻轻的笑。这或许,就是‘心有猛虎。细嗅蔷薇’的真正含义吧。当我们背着现实的包袱,快步走在通向出口的小路上时,不要忘记怀揣着梦想,不要忘记脚边那朵浅笑的阳光。
相信自己就是个勇士,一个永远不会惧怕黑暗的勇士。坚定地告诉自己:未知的路上或许有艰辛,但同样会有阳光。坚定信念,‘心有猛虎,细嗅蔷薇’。