心有阳光作文
一个人孤独的久了,就想出去走走。
出门,沿着郁郁葱葱的小叶白杨装扮的小路,往前走。
已经是春末,路旁的杨树,显示着勃勃生机。远处不时有阵阵花香飘来。
寻着香气找去。原来一家小院门前的一簇簇月季,粉色的花朵,层层叠叠的花瓣,骄傲的绽放着。
小院门开着,一位白发苍苍的老人微笑着走了出来。
看我站在花前,笑呵呵地问,你也喜欢花呢?
我说,是,你看!它们开得多么旺盛!
你这么喜欢花呢,我家三角梅,也开得正旺呢,进来看看吧。老人盛情邀我。
这是一个洁净的小院。东墙边一株茂盛的紫藤树,几乎遮住了院子的天空。花未尽,一些零星的花穗,垂下来,在翠绿的叶子下,很醒目。
屋门前,一棵三角梅,开得正艳。每一片花瓣,都是极致的红,如同一团火焰。风一吹,一闪一闪的,透着一种精神,一种旺盛的活力。
真好看!我欣喜的凝视着这些花儿。它们挤挤挨挨的盛开着,用一种春天的语言,用一种都能听得懂的旋律,告诉人们,它们是最美丽的。它们拥有世界上最灿烂的笑容。
老人说,正旺着呢,那边那棵,也要开花了。我才发现,南边的角落里,还有一棵,上面也结了密密的花苞。只是颜色不一样。
小院的西墙边有几行翠竹,组成了一抹绿墙。下面的花盆里养着兰草,茉莉,还有许多我叫不上名字的花。
老人指着一棵长满花苞的花树说,这是鸡蛋花,快开了。这是我孙子从南方给我寄来的呢。
从老人的话语中,我了解到,老人的孩子们都在外地工作。偌大的院子里,只有她,和她喜欢的花。老人絮絮的和我说了很多,她说,她爱花。花是有生命的,有灵气的,有这些花陪着,她觉得很生活的很快乐,很踏实。
一个开满鲜花的院子,一个白发苍苍的老人。给我的,是对生活的热爱。在这里,丝毫找不到一丝丝暮气,找不到一点孤单。她,让我感觉到了一种温暖。我明白了,原来幸福是一种感受,用一片绿叶看生活,生活便生机勃勃。用一朵花看世界,世界就沐浴在花海中。用一抹阳光看人生,人生便无风雨。
一个人,心存美好,一切安然。即使是一个人的世界,也如花般灿烂。就如这个老人一样,慈祥,安宁。岁月的风霜在她的脸上,展现出的是浓浓的生活气息,融融的暖意。
走出小院,阳光依然,现在我觉得连阳光都弥漫着花香了。老人安详的笑容和那些极盛的花树,印在了我的心里。
春去,繁茂的夏天便会到来,只要心有阳光,一切依然生机盎然。