农夫自从看见撞死在树桩上的兔子后,他就再也不种地了。心想:哈哈,等兔子可比种庄稼容易多了!要是再等来好多兔子,我们家可就衣食无忧了!
可是,接连好几天,都没看见兔子,农夫无可奈何,只好找村里的智者帮忙。智者想了想说:要不这样,你在那片草地上种满果树,兔子撞着树的机率不就更大了吗?农夫一想:是啊!我怎么没想到呢?
他赶忙回家,把那片草地种满了果树,他天天浇水、施肥,就这样年复一年、日复一日,终于成片的果树长成了。农夫心想:这回肯定有兔子了吧!可是,还是没有等到兔子,有一天,这个农夫刚在果树下坐下,就有个东西砸到他了,农夫一看,哇!是一个红彤彤的大苹果!农夫恍然大悟,赶快把所有果树上的果子都摘了下来推出去卖了。好多人都说这个农夫的果子好吃,所以大家都来买它的果子,他把所有的果子换成了很多钱,农夫这时才明白那位智者的话。同时,农妇也悟到了一个道理:有所付出、才会有所收获。