在一条十分清澈的小河里,生活着两条小鱼,鱼姐姐和鱼妹妹。
鱼姐姐知道许许多多的东西,她和鱼妹妹想去外面的世界看一看。她们游啊游,游到了一条大河里,顿时,一股臭味扑面而来,姐姐和妹妹都臭得差点窒息了,“这是怎么回事呀,怎么会这么难闻?”鱼妹妹捂着鼻子,着急地问着姐姐。
姐姐看了看四周,四周到处都是垃圾,水是黑色的,有几条小鱼浮在水面上,已经死了,姐姐看着这情景,唉声叹气,对妹妹说:“这条大河已经被污染了,这都是人们乱扔垃圾和排放污水的结果呀,垃圾堆了这么多,不发出臭味才怪呢。”这时从她们的身后游过来一条鱼,对鱼姐姐和鱼妹妹说:“你们怎么会到这条污染的河里来呀,你们知道吗?这里随时都会有垃圾仍下来,有时,不幸会被很大一袋垃圾砸到的,你们快走吧!”那条鱼一边说,一边游走了。
鱼妹妹很生气地说:“这里的人真是太不爱环境了,乱丢垃圾,这样,我们鱼儿可怎么在水里游来游去,玩耍呀,不光是我们,人们也不能活在漂亮的环境里了。”她们刚想游走,可是不幸的事偏偏就发生了,鱼姐姐和鱼妹妹被突如其来的一大袋垃圾砸中了,就这样,鱼姐姐和鱼妹妹都死了。