森林中有一条又宽又深,水流湍急的大河,河的中央有一个土墩。土墩上有一棵矮矮的桃树,桃树上结着又大又红的桃子。
猴子和狐狸看到这香喷喷的桃子馋的直流口水。他们都想吃这桃子,于是便一块商量着怎么样可以吃到桃子。
这时,从河里漂来了一棵大树。狐狸说:“大家可以用这棵大树做一个独木桥啊!”猴子也认可他的说法。
于是,狐狸抓住猴子的长尾巴,猴子费了很大的力气才把大树拉上来。“把大树拉上来了下面如何解决呢?”猴子问狐狸。狐狸说:“大家拿把锯,做个独木桥。”于是猴子从家里拿出锯来,开始做独木桥……3个小时过去了,猴子做好了独木桥,并把它搭在河上。可是独木桥太窄了,只能容一个人过去。“我先过去吧”狐狸说。猴子赞同了。
因为狐狸想一个人吃掉这一树的桃子。在过去将来立刻便把独木桥推到了河里。他对猴子说:“只有拥有智慧的人才可以吃到这桃子,你还是回去吧!”猴子笑了笑说:“你虽然吃到了桃子,但你永远回不来了,你就在这里等死吧!”狐狸恳求道:“猴子大哥,求求你救救我吧!我肯定改过自新,不再吃独食了。”
猴子怎么会再相信他的话。于是二话没说就走了。