书香作文400字
书籍对我们来说,就像是鸟儿的翅膀,就像是木琴的丝弦,就像是航船的罗盘,就像是我们通往成功大门的钥匙。
英国作家弗朗西斯·培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩……”这充分说明了读书足以怡情,足以长才。
"问渠那得清如许?为有源头活水来"。水之清澈,是因为有活水源源不断注入,人要心灵澄明,就要有书陪伴。对我来说,读书乃人生一大乐趣。自打我记事起,就开始阅读唐诗、宋词、《三字经》《弟子规》等等,再后来便阅读一些国内外名著,正是这些书的陪伴,使我的生活更加丰富多彩,更加充实绚烂。
书读多了,懂的便多了,写文章下笔有神,回答问题游刃有余。瞧,八戒正蹲在地上吃西瓜;祥子正坐在椅子上向我诉说人民的疾苦;黛玉也在一边哭哭啼啼地向宝玉倾诉寄人篱下之苦。瞅,海伦·凯勒正在纸上写着假如给我三天光明;夏洛蒂·勃朗特用汗水把小草浇灌成了大树;匹诺曹正在墙角捂着长鼻子,告诉我千万不要说谎话;呦,小鹿斑比和野山羊流火云也来向我描绘大自然的神奇……真是令人既感到快乐,又感到哀伤。
常出入于幽兰之室,身上自有一种芬芳,常与书为伴,灵魂里便会透着一股才气。成长不可以无书。读书让我越来越充实,越来越开阔,越来越完美。
读书好,好读书,读好书!一路成长,一路书香,做一个被书滋润的人吧!