晚霞是那么灿烂。耸立在我面前的是俄国最著名的音乐厅——金色大厅。晚上,这儿将上演一场旷世的音乐盛会,这是多少人梦想的舞台啊。我打开背袋,扶摸着那把在夕阳映照下闪烁动人光彩的小提琴。我,扬科,一个名不见经传的小伙子,竟要以上宾的身份排在第一个独奏。我做梦也不会想到这一天会这么早的到来,想不到我的名声已传的这么远。
我沉浸在幸福的眩晕中走向那个装饰并不华丽的家。就在这时,一个小女孩跑过来,一把抱住我的腿,用脏脏的小手指向我手中的小提琴,口中不知咿唔着什么。哦,一个可怜的小哑巴。我想挣脱她,但好奇心和怜悯之情促使我蹲下身来,她递给我一张用拙劣的字迹写成的纸条:“亲爱的先生,我的母亲只有一个愿望,就是伴着您的琴声去见上帝。您能帮帮她吗?”我读完纸条,耳畔隐约听到了老板急切的登台催促声与赔偿10万卢布巨额违约金的声音,但就在我将要转身离去时,一个熟悉的画面浮现在脑海中------
一个初夏的午后,母亲**着躺在床上,我忍着一身伤痛去主人家做工,耳边依然是那把小提琴清脆悦耳的声音,而我却只能在空闲时才能听听自己做的马尾加榆树皮的琴的闷响。我是多么渴望拥有主人的琴啊,哪怕摸一摸也好。日子在贫穷和苦难中度过。我长大了,但它永远不会在我的记忆中消失。