生活是一面神秘的镜子,能反射出许多美好的事物,同时,它也反射出许多主人困扰的事物,它让人喜也让人忧。
在我家附*,有一个小社区花园,男女老少都爱到这儿逛,享受它的清静和它给予人们的一切美好的事物。
那是一个清晨,我正坐在花园的石椅上,观赏着正吸收着露水的玫瑰,那娇红娇红的衣裳更是让人羡慕,空气中交杂着一丝玫瑰的芬香,金黄金黄的太阳刚升起,清晨的薄雾就消失得无影无踪了。到处都是一股清新的气息。突然,不远处传来了一丝天真的笑声,打破了此时我正处的安静。那是一个小男孩,右边还跟着他的姐姐,他们有说有笑地行走在小道上。这时,小男孩开口了:“姐姐,那边的花儿好美呀,我们摘一朵回家吧!”姐姐听了,乐开了嘴:“傻弟弟,那是玫瑰,让姐姐帮你摘吧!”我大吃一惊,不由得想,如此娇人的玫瑰,怎么能下手摘去,据为已有呢?再说,这儿的公告上不是也说了:“眼看手勿动”吗,怎能如此破坏呢!于是,我严肃地走到花圃前,举起双手,把它围住,并且认真地对他们说:“请不要采摘花朵。”哪知,他们丝毫不害怕,弟弟嚷着嘴,不满道:“你管什么,姐姐,我就要!”那位大姐姐点了点头,走过来对我吼道:“凭什么不能摘花,你管得着吗?别人还都不是这么摘,也没有人禁止。”我听了,十分生气,不满地对她说:“请你们爱护植物,请你们爱护我们的环境。”她一点也不在乎,竟在我面前一把地将一朵正欣喜开放的玫瑰摘掉,还骄傲地拉着弟弟的手满足地离去了。看着这个情景,我为自己的无能感到无奈和愤怒。
生命是一面镜子,然而,面对这些“污点”,矛盾和冲突,我们只要多去思考和考虑别人的立场,就一定能将他们“擦去”。