吃过晚饭,该睡觉了,我还在生气。躺在床上仔细的想了一下白天发生的那件事,我有点儿不解,但更多的就是生气。
今天白天,我在家闲得无聊,就和村子里的小伙伴们一起去做游戏。我们拿着棍子当枪玩打仗,在村子里面跑来跑去,大人嫌我们烦,就让我们去村子里晒粮食的厂里去玩。
不知不觉从下午两点半一直玩到太阳下山,我们才散了。我刚到家就看见厂的主人,向我家走来,他看见我就开始骂我,我说:“你骂我弄啥嘞,我理你了?”他说:“你没理我,你理俺家倭瓜了。”说完又骂一句。我当时那个气啊,恨不得给他两个耳巴子。我大声嚷嚷:“你怎么知道是我弄坏的你家窝瓜?”他也恶狠狠地说:“你再说不是你老子打死你!”我随手拿了一根棍子就要和他拼命。这时妈妈出来了,死死地拉住我,并连声向那人道歉。那个人一看妈妈来了,又嚷嚷了几句就扭头走了。
晚上吃饭的时候,妈妈问我:“真的不是你把人家的倭瓜敲烂的?”我摇摇头,妈妈又问了几个小伙伴,他们都说没有。我心里愤愤地想:君子报仇,十年不晚,你给我等着。
“吱呀”一声,屋门响了,妈妈进来了。轻声问我:“还生气呢?”我翻了个身,没有接她的话茬儿。妈妈坐在床边说:“我给你讲一个故事吧。”妈妈不等我回答,就自己开讲了:“唐朝时,当时有个叫郭宁的官员把两个女儿送进宫中,于是皇帝就给了郭宁一个官职,人们对这件事议论纷纷。皇帝就问大书法家柳公权:“郭宁是皇亲,又是大将军,我给他个小官当当怎么了?”柳公权说:”议论的人都以为郭宁是因为进献两个女儿入宫,才得到这个官职的。瓜田李下的嫌疑,人们哪能都分辨得清呢?”
我早被妈妈的故事吸引了,忍不住问她:“啥叫瓜田李下的嫌疑呢?”妈妈丢给我一本成语词典,说:“自己看。”我查到那一条成语一看,哦,原来它来自于古乐府《君子行》中的诗句“瓜田不纳履,李下不整冠”,意思就是比喻容易引起嫌疑的场合,大家都不要去。
我一下子明白了妈妈的意思,他就是想告诉我:要是今天我没有去那个厂子里去玩,人家也就不会怀疑我了。想明白了。我也就不生气了。